말해야 하는 비밀 - 성폭력 예방 그림책 한솔 마음씨앗 그림책 125
카롤리네 링크 지음, 자비네 뷔히너 그림, 고영아 옮김 / 한솔수북 / 2024년 8월

[책 소개]

한솔수북 출판사 신간으로 유아 성교육 도서가 출간되었다.
책 제목에서부터 비밀을 말해야 한다니.
말해야 하는 비밀? 이라며 물음표를 붙여볼 수 있다.
이 부분에서부터 아이와 얘기를 주고 받을 수 있다.
비밀에도 종류가 있다는 것, 세상에는 꼭 말해야 하는 비밀도 있다는 것을 이야기 해줄 수 있다.

[줄거리 요약]

유치원생인 꼬마여우 피니의 집 근처로 어느날 엄마아빠의 친한친구 볼프강 삼촌이 이사오게 된다.
망치와 톱을 잘 다루는 볼프강 삼촌은 나무 위에 올라가서 놀 수 있는 작은 집을 만들자고 피니에게 제안한다.
피니는 신나하고 부모님도 함께 이 사실을 좋은 생각이라며 기뻐했다.
피니는 나무집 만드는 볼프강 삼촌을 열심히 도왔다.
집이 완성되고, 어느 날 엄마아빠가 볼일이 있어 혼자있게 된 피니는 볼프강 삼촌과 나무집 위에서 시간을 보내다가 불쾌한 일을 당한다.
볼프강 삼촌이 갑자기 피니의 몸을 만지기 시작했다.
피니는 "하지마세요. 싫단 말이에요!" 하고 말했다. 볼프강 삼촌은 이 일은 우리 둘만의 비밀이라며 피니에게 말했다.

피니는 이 일을 어떻게 해야할까? 정말 비밀로 남겨야 할까?

[마치며]

책에는 그 후 피니가 겪는 감정변화가 잘 드러난다.
어딘지 침울하고, 말수도 줄어드는 피니의 모습이 나온다.
이외에도 피니의 변화를 알아차린 주변 어른, 피니의 친구의 모습이 그려진다.
책을 읽으며 이 책이 아이들의 눈높이에 맞춰 성추행 사례를 상징적으로 잘 이해를 돕는다고 느껴졌다.
엄마 아빠와 친분이 있는 볼프강 삼촌은, 유아 성폭력범 대다수는 면식범임을 잘 그려냈고, 또 가해자와 피해자 주변 인물들의 두터운 친분과 주위 관계에서 신뢰도 등을 이용해 아이를 겁박해 비밀이라며, 알릴 경우 너희 부모님이 실망한다는 옹졸한 수법까지 아주 잘 묘사했다.
이런일이 근절 되지 않는건 결코 아이들 잘못이 아니다.

우리나라는 아직까지 여러 범죄피해사실 앞에 피해자의 잘못을 논하는 경우가 많다.
특히나 성범죄 앞에서는 아직까지도 그러한 프레임이 잔존한다.
말해야 하는 비밀을 아이와 함께 부모도 꼭 읽어야 하는 이유는 더더욱 이 부분에 있다.
아이가 이러한 일을 극복하기로 마음을 먹고 말을 할때, 아픈 비밀을 털어 놓았을 때의 부모의 역할도 책 속의 피니의 부모에게도 배울 수 있다.
또 하나는, 주변인으로서 한 아이가 정서적으로 어딘가 어려워보이거나 평상시와 유독 달라보일 때 우리가 어른으로써 취해야 할 태도도 배울 수 있다.
성폭력은 무엇보다도 예방도 중요하다고 한다. 그러나, 그 자리를 피하지 못한 것, 왜 그렇게 하게 두었느냐의 등의 피해자를 탓하는 답변으로 피해자들이 두번 가슴 아픈 일을 겪는 사례는 성폭력 관련 여러 사례를 봐도 알 수 있다.
성폭력 피해는 절대 피해자의 잘못이 아니다. 여기서 우리가 해야 할 어른의 노력은 사랑과 응원으로 아이를 지켜내야 할 일 뿐이라는 것을 이 책을 통해 다시 한번 확인 했으면 좋겠다.

#말해야하는비밀 #성폭력예방그림책 #성폭력예방교육 #그림책 #한솔수북