자꾸, 감사 - 세상에 당연한 것은 없다
윤슬 지음, 이명희 사진 / 담다 / 2022년 9월

[책 소개]

자꾸, 감사 라는 책 제목에서의 "자꾸"는 여러번 반복하다는 뜻도 되겠지만, 자유롭고 꾸준하게의 줄임말이기도 하다.

성공한 사람들이 가진 공통적인 태도 중의 하나는 '감사 습관'이라고 한다.

왜 그들은 '감사 습관'이 깃들어 있는 것 일까?

행복은 감사의 문으로 온다는 것을, 또 자기가 가진 것 중에선 당연한 것이 하나도 없다는 것을 알기 때문이다.

당장 감사일기를 쓴다고 나의 삶의 당장 아주 거창하게 바뀌진 않을 것이다.

하지만 매일 하루에 한번씩 꾸준히 감사한 일을 찾아 의식적으로 기록하다보면 삶은 충만함으로 가득 찰 것이다.

이 책에서 말하는 "자꾸"는
자유롭고 꾸준하게는 감사일기의 원칙이다.

자유롭게 쓰라는데, 정말 한번도 써보지 않은 사람은 어떻게 써야할지 그저 어색하기 마련이다.

원래 자유로운 형식이 제일 난해한 법이니까.

이 책은 감사일기 작성예시를 보여주며 감사일기를 쓸 수 있는 틀과 여백들을 제공한다.

책 장들을 펼쳐보면 책의 왼편엔 용기를 주는 글과 이명희 작가님이 직접 찍은 사진들이 실려있다.

책장마다 다른 글과 사진을 보며, 매일같이 새로운 기분으로 감사일기를 쓰기 좋은 책이다.

매일 같이 책에서 제공되는 "오늘의 감사"칸을 채우다보면, 어느새 나도 책 한권을 쓴 것 같은 성취감을 느낄 수 있는 책이다.

[감사일기를 쓰면 좋은 점]

1. 감사일기를 쓰면, 삶을 긍정하는 태도를 얻게 됩니다.
2. 감사일기를 쓰면, 마음의 여유가 생겨 한결 부드러운 사람이 됩니다.
3. 감사일기를 쓰면, 감사할 일이 자꾸, 자꾸 생겨납니다.
4. 감사일기를 쓰면, '나도 괜찮은 사람'이라는 생각을 가지게 됩니다.
5. 감사일기를 쓰면, '그냥 그런 하루'가 아니라 '소중한 하루'가 됩니다.

[이런분들께 추천드려요]

- 감사일기를 쓰고 싶으신 분

- 감사일기를 특별한 형식으로 써보고 싶으신 분

- 감사일기를 정말 꾸준히 써서 책으로 완성하고 싶으신 분들께 이 책을 강력 추천한다.