파뿌리 직업 체험 1 : 의사편 - 파뿌리와 함께하는 특별한 직업 체험 만화 파뿌리 직업 체험 1
이정태 그림, 김혜련 글, 샌드박스 네트워크 감수, 파뿌리 원작 / 겜툰 / 2023년 12월

출판사 '겜툰'에서

일상 예능 버라이어티 유튜브 채널 '파뿌리'의 3명의 캐릭터가 등장하는 학습만화를

발간했다.

시리즈의 1권은 <파뿌리 직업 체험 1: 의사편>이다.

생각해 보면 '의사'가 되고 싶어 하는 학생도 많고,

작게는 동네 병원에서부터 '의사 선생님'을

어렸을 때부터 그리 많이 만났음에도 불구하고

'의사'라는 직업을 참 모르고 살았던 것 같다.

​아이가 아직 어린데,

앞으로의 진로 선택에 도움을 줄

직업 탐색은 여러모로 아이에게 좋은 경험이 될 것 같았고,

그러던 차에 직업에 대해 간접적으로 경험할 수 있는

책인 이 책을 만나게 되었다.

책은 파뿌리 체험단이 의사 체험을 해보며 겪는 이벤트들을 다룬다.

우선 만화책이라 재미나다.

아이가 한두 장 넘기더니 흥미를 가지고 열심히 읽기 시작했다.

나도 슬쩍 책을 훑어봤는데,

와. 그런데 책이 결코 가벼운 내용만 다루는 것이 아니라,

꽤 구체적이고 전문적인 의사라는 직업 관련 내용을 다루고 있다.

그래서 어른인 나 또한 천천히 읽으며 이해해 나가야 할 어려운 글도 많았다.

​책에서는 '의사'라는 직업으로서 가져야 할 자질, 소명의식 등에 대한

아이들에게 좋은 본보기가 될 내용도 많이 담겨있다.

'의학'이 우리의 생활과도 밀접한 분야이니 만큼,

1차, 2차, 3차 의료기관에 대한 설명이라든가,

엑스레이, CT, MRI, 초음파와 같은 영상의학과 검사 종류라든가 하는 부분은

'의사'라는 직업 말고도 '일반인'으로서도 알아놓으면 충분히 좋을

상식이라 좋았다.

​깨알같이 파뿌리 캐릭터들의 귀여운 모습을 담은 스티커도 책에 포함되어 있었다.

​수박 겉 핥기 수준이 아니라,

초등학생들 수준에서 직업에 대해 진지하게 고민할 수 있는 거리를 던져주는,

심도 있는 내용을 다룬 직업 소개 만화책이라는 점이

개인적으로 마음에 든 포인트였다.

2권도 나온다는데 기대되고요,

아이도 열심히 읽고,

읽고 난 뒤 말할 거리도 많았고요.

​추천해 봅니다 :)

* 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.