말 잘한다는 소리를 들으면 소원이 없겠다 - 따라 하면 발음부터 설득력까지 확 달라지는 5단계 트레이닝
정흥수(흥버튼) 지음 / 비즈니스북스 / 2022년 6월

'비즈니스북스'에서 출판된

(유튜버 '흥버튼'으로도 유명한) 정흥수 작가님의 책

말 잘하고 싶어서 접한 책인 <말 잘한다는 소리를 들으면 소원이 없겠다>.

사실 나는 정흥수 작가님의 영상 강의도 잠깐 들은 적 있다.

그때도 '말을 잘하고 싶다'라는 열망으로 관련 강의를 찾다 보니,

정흥수 작가님의 영상을 알게 되었고, 샘플 강의를 듣고 좋은 것 같아 결제까지 하고 들었더랬다.

실로 수강하던 당시, 강의가 체계적이고, 알차다는 인상을 받았다.

그때 한창 육아 중이라, 또는 이런 일 저런 일에 치여

결국은 다 핑계지만...^^;  제대로 수강하지 못했더랬다.

하지만, 삶에서 '말 잘하기' 스킬이 너무 중요하다는 생각이 다시금 들어

결국은 또 정흥수 작가님의 책을 손에 들게 되었다.

(그만큼 스피치 강의에서는 유명한 강사님이시라 생각된다.)

프롤로그의

'말하는 법을 배우고 연습하면 실력이 는다.'라는 문장은 나에게 용기를 주었고,

'말을 잘할수록 삶은 풍요로워진다.'라는 문장은 너무 공감이 되었다.

이 책은

" 1단계 발성, 2단계 발음, 3단계 말투, 4단계 발표, 5단계 비언어 "

이렇게 크게 5개의 챕터로 구성되었다.

발성에서 가장 중요한 요소가 '복식호흡'이라고 판단되는데,

이 '복식호흡'을 습관화하기가 만만치 않은 것 같다.

그래도 책에서 굉장히 구체적으로 설명하고 있고,

복식호흡을 일상에서 틈틈이 연습할 수 있는 팁까지 꼼꼼하게 실어 놔서,

많은 도움이 되더라.

책 구성이 좋다고 느꼈던 포인트는,

이런 '말하기'를 제대로 배우기 위해서는 '글'도 좋지만,

'영상'이 훨씬 내용 전달이 잘 되는 경우도 많은데,

중간중간 관련 영상이 연결되는 QR코드가 실려있다.

동영상 강의 퀄리티도 너무 좋아 만족스럽고,

작가님께서 이 책 한 권에 들인 많은 정성과,  꼼꼼함도 느껴졌다.

발성, 발음의 물리적 전달 스킬뿐만 아니라,

대화 내용에 대한 스킬도 실어놓으셔서

이 책 한 권만 정말 제대로 습득한다면

'말 잘한다는 소원'을 이룰 수 있을 것이라 생각된다!^^

작가님께서 정리해놓으신

'이 책을 200퍼센트 활용하는 10가지 방법'  중 하나가

'책을 10번 읽는 것'인데,

실로 그 정도 노력이 들여야 할 만큼 '말 잘하기'가 쉽게 이뤄지지는 않겠지만,

'좋은 길잡이'가 될 요 책을 발견했으니,

이 책을 옆에 두고 수시로 보며 연습해야겠다 :)

* 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.