꼬리에 꼬리를 무는 생각 초등 글쓰기 1 : 이솝 우화 편 - 3질문으로 익히는 글쓰기 습관! 꼬리에 꼬리를 무는 생각 초등 글쓰기 1
장성애 지음, 서정선 그림 / 시소스터디 / 2022년 3월

아이와 함께 글쓰기 연습을 시작해 보고자,

'시소 스터디'에서 출판된

<초등 글쓰기1 이솝 우화 편>을 접하게 되었다.

소개 글을 보니

'교육학박사'이신 글은 쓴 '장성애' 작가님과 그림을 그린 '서정선'작가님 두 분 다,

교육 서적 관련 작업을 많이 하셨다^^

이 <꼬리에 꼬리를 무는 생각 초등 글쓰기> 시리즈는 현재 기준 2권까지 출판된 것 같은데,

초등학교 1~2학년 생에게 적당한 수준으로 소개된다.

요 1권에 실린 작품은 이솝우화 20편인데,

워낙 유명하고 좋은 내용인지라,

아이가 이솝우화를 여려 편 읽는 것만으로도 큰 유익이 되리라고 생각된다.

우선 아이들 보는 책이라 그런지 올 컬러에다,

그림도 색감도 아주 예뻐서 책을 펼치기만 해도 기분이 좋고,

내가 어린이라면, 얼른 읽어보고 싶은 마음이 마구 들 것 같다!

챕터마다 다루는 '가치','배려','절제', '진실'과 같은 4개의 '대주제'도 있고

'교재'이다 보니, 한 챕터가 시작하기 전

직접 공부 계획을 작성할 수 있는 작은 표도

아이에게 공부에 대한 의지를 도와줄 것 같다^^

와~, 실려있는 이야기도 좋긴 한데

질문 하나하나와 구성이 정말 좋다.

보통 아이랑 책을 읽으면,

'어쩌고저쩌고 그랬답니다~ 끝' 하고 책을 덮어버리곤 해서,

'책 읽기'만으로 만족하고, 그 이상의 발전된 독서 행위를 하기가 평소 힘들었는데...

일반적인 부모의 역량으로는 아이와 나누기 힘들거로 예상되는,

작품에서 도출되는 좋은 질문과 그 질문에 대한 좋은 힌트 및 예시가 이 책에 그득그득하다.

책에 실려 있는 '질문'이 '정답'이 바로 나오는 게 아닌, '열린 질문'이기에

아이도, 그리고 나도 곰곰이 생각할 시간을 가지게 된다는 점도 좋았다.

교육 전문가이신 작가님께서 쓰신 책이라 그럴까.

아직 어린아이에게 부담 주지 않는 분량 내에서,

이렇게나 자연스럽게 독후 활동이 풍성해지는 단계로 가게 되다니

아주 만족스럽다.^^

​홈스쿨링하기 좋은 글쓰기 교재를 만난 듯하다!

* 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.