예술의 도시, 파리 빨간콩 그림책 10
에릭 바튀 지음, 김영신 옮김 / 빨간콩 / 2021년 2월

누구도 생각하지 못한 파란색의 태양..

남녀노소 누구나 태양을 그린다? 라고 하면 빨강 아니면 노랑색을 칠할것이다. 하지만 파랑색이라니..누구도 쉽게 인정할 수 없고 당연히 비웃을 수 밖에 없는 그림이다. 지나가던 사람들도, 친한 친구도 심지어 샹젤리제 거리에 있는 화랑의 주인도 아무도 사지 않을 그림이라며 놀라기만 할 뿐 관심을 가져주지 않았다. 하지만 공원에서 만난 낮선 신사는 아주 독특한 그림이라는평과 함께 약간의 돈을 주고 그림을 사지만 집에 도착하자마자 다시본 그림은 마음에 들지 않아 다락방 구석에 쳐박히는 신세가 된다. 몇 년의 세월이 흘러 이사를 하게 된 신사가 골동품상에게 푼돈을 받고 팔아버렸지만 호기심 많은 사람을 통해 팔린 그림은 자신의 방에 정성스레 걸어두었지만 어느 날 도둑이 들어 그림을 훔쳐갔다. 다행히 경찰이 도둑을 붙잡아 그림을 찾아가란 연락을 받았지만 예술애호가는 도둑이 훔쳐 갈 정도로 훌륭한 그림이 자신의 집에 있는 것이 무척 걱정되어 미술관에 보관되어야 한다고 생각했고 생각대로 훌륭한 전문가들은 그림의 예술성에 감탄을 하며 그림을 그린 화가를 찾게 된다. 그림은 루브르 박물관으로 옮겨졌고 파랑 태양을 그린 이유를 묻자 그 대답은..

난 그림을 그릴 때 무척 행복해요, 그래서 내가 그리고 싶은 것을 자유롭게 맘껏 그려요

그림을 그리는 것에 부담스러워하는 사람이 많다. 하지만 유명한 작가들의 그림을 보면 대충 그린 것 같지만 그 가치를 인정받는 경우도 많다. 이정도면 나도 그리겠다 생각하지만 그런 그림을 생각하지 못하기에 화가와 나의 차이가 있다고 생각한다. 그림뿐 아니라 일상생활에서도 자신만의 소신을 가지고 할 수있는 사람이 되었으면 좋겠다.