아이의 습관을 바꾸는 칭찬 효과 - 0세부터 10세까지 연령별 육아 솔루션
허영림 지음 / 북멘토(도서출판) / 2020년 9월

"아이의 습관을 바꾸는 최고의 솔루션은 칭찬입니다!"

수많은 상담으로 아이들의 문제상황을 많이 경험했던 작가가 쓴 책..자녀가 없지만 주변의 자녀를 둔 가족이 가까이 있기에 더욱 관심이 가지는 책이었다.

0세부터 10세까지 연령별 육아 솔루션이라는 부제로 0~2세 아이들, 3세, 4~5세 아이들, 6세, 7세 이상 아이들로 장을 나누어서 각 연령별 문제 행동에 대한 실제 사례가 20여 가지 있고 그에 대한 해결 방법을 차근차근 설명해주고 있다.

떼쓰는 아이에게 "안 돼!"라는 부정어 보다는 '그만!"이라는 자제 시키는 말이 더욱 효과적인 방법이며 훈육할 때는 절대로 화를 내서는 안되며 일관성 있는 태도로 아이 성격이나 상황, 발달에 맞게 기준과 규칙을 융통성 있게 적용해야 함을 강조하고 있다.

초등학교 입학을 하고 자학년 까지의 시기인 10세 이전의 아이들은 자신감을 키우거나 열등감에 빠질 수있다고 정의하였는데 부모의 과잉보호가 아이의 자신감을 떨어뜨릴 수 있다는 말과 풍요로운 사회속에서 자신의 물건을 잃어버리는 것에 대해 전혀 속상해하지 않고 찾으려 하지 않는 행동들을 주변에서 많이 볼 수있는데 어쩌면 이것도 무엇이든 다시 사주는 부모님의 영향이 크다는 것에 공감한다.

자녀가 한 두 명이고 또 많은 어른들의 관심속에서 사랑을 더 많이 받고 자랄 것 같지만 그와 반대로 더 일찍 부모와 떨어져 어린이집에 다니고 양육자가 바뀌는 상황속에서 안정감을 갖지 못하고 애착심을 충분히 갖지 못한채 자라고 있기에 많은 문제점들도 발생하고 있다고 생각한다. 더욱 귀한 아이일수록 더 많은 관심과 제대로 된 훈육을 위해 이 책을 읽어보기를 추천합니다.