2023 산업안전기사
김재호 지음 / 크라운출판사 / 2023년 1월

<책을 만나는 소감>

얼마 만에 만나보는 #수험서자격증 이었던가?

직장인이 되고 20여 년 만에 만나는 수험서이다.

인생 아니 직장 생활의 중반을 넘어서는 즈음...

퇴직 후 삶에 대한 진지한 생각을 하게 되는데.

인간 수명의 연장으로 퇴직 후 너무나 많은 삶들이 남아있기에.

다시 한번 더 제2의 인생을 살아야 하기에 꼭 필요한 것들 중에 하나가 자격증이 아닌가 싶다.

아직 직장 생활 끝이 날 때까지 시간은 제법 남아있지만 미리미리 미래를 준비하는 마음으로

책을 찬찬히 살펴보면 좋을 것 같다. 또 다른 취미생활로 받아들이면서 말이다.

<책 속으로>

먼저 #산업안전기사 의 직무내용부터 알아본다.

▶ 필기

산업안전기사의 직무내용으로는 제조 및 서비스업 등 각 산업현장에 소속되어 산업재해 예방계획의 수립에 관한 사항을 수행하며, 작업환경의 점검 및 개선에 관한 사항, 유해 및 위험 방지에 관한 사항, 사고 사례 분석 및 개선에 관한 사항, 근로자의 안전교육 및 훈련 등을 수행하는 직무라고 한다.

▶ 필기 검정방법으로는 객관식으로 120문항을 3시간 안에 풀어야 한다.

필기 과목으로는 1. 안전 관리론(20문항), 2. 인간공학 및 시스템 안전공학(20문항), 3. 기계 위험 방지 기술(20문항), 4. 전기 위험 방지 기술(20문항), 5. 화학설비 위험 방지 기술(20문항), 6. 건설안전기술(20문항)으로 구성되어 있고 각 과목별로 5~8개의 주요 항목들이 있다.

▶ 실기검정방법은 복합형으로 필답형과 작업형 해서 2시간 30분의 시험시간이 주어진다. 또한 실기과목으로는 산업안전 실무로 안전 관리를 비롯한 8가지의 주요 항목에 대한 실기검정이 이뤄진다.

중대재해법의 시행으로 산업안전기사의 수요가 앞으로 계속 늘어날 것으로 예상이 되므로 자격증의 활용은 매우 높을 것으로 보인다. 국가공인자젹증이므로 #한국산업인력공단 에서 시행을 한다. 자세한 사항은 한국산업인력공단 홈페이지에서 참고하면 좋을 것 같다.

2023 최신판 산업안전기사는 수험서로서 필기시험을 위한 교재다.

한국산업인력공단의 새로운 출제기준에 따라 체계적인 자격증 준비를 할 수 있도록 구성되어 있고, 최신 개정 법률, 기준, 고시 내용을 반영하였고 예제를 통한 이론을 이해할 수 있도록 만들었다.

또한 출제 예상문제를 수록하여 내용을 확실히 이해했는지를 확인할 수 있도록 구성되어 있다.

또한 자격시험문제들은 문제은행식이라 기출문제를 많이 볼수록 자격증 취득이 한결 가까워진다. 그렇기에 이 수험서에는 2016~2022년도에 과연도 출제문제를 수록했다. 많은 도움이 될 것이다.

<책을 마치며>

정말 오랜만에 마주한 수험서이다. 수험서의 두께에 놀라고 많은 시험과목수에 또 한번 더 놀란다. 하지만 어차피 해야 할 자격증 공부라면 처음부터 제대로 된 수험서로 공부를 시작해야 하지 않을까?

산업화 시대에 꼭 필요한 산업안전기사, 산업화와 더불어 필수적인 자격증이 될 것이다. 꾸준히 준비하는 이에게 이 자격증은 돌아갈 것이라 믿는다.

열심히 공부하자.