당신의 뇌를 바꿔드립니다 - 내 머릿속 방해 요소를 없애주는 브레인 루틴
강은영 지음 / 라온북 / 2021년 4월

뇌가 바뀌는 순간, 인생의 변화도 함께 시작된다는데...

새해가 시작되는 1월. 아니 1월이 되기 몇 주 혹은 몇 일 전부터 사람들은 새해에는 어떻게 변해야지 하면서 여러 가지 다양한 신년 계획을 세운다. 무얼 배우고 몸을 어떻게 움직여 보디 프로필을 찍고 여름엔 비키니를 입을 것이라는 거창한 꿈에 부풀어 계획을 세운다. 하지만 그 거창한 꿈은 시작한 지 3일이 되지 못해 끝나버리는 것이 대부분이다. 웬만한 결심과 뚝심으로 좀처럼 성공시키기 결코 쉽지 않은 일들이다.

이렇듯 지금의 나를 변화시키고 싶다고 무작정 덤벼든다면 지금의 내가 순간 짠하고 바뀌는 건 결코 아니다. 꾸준히 매일 조금씩 낙숫물이 큰 바위에 구멍을 뚫듯이 정말 꾸준하게 이어져야 한다.

매일 조금씩 꾸준히 해야 몸이 기억하고 그 기억이 습관이 된다는 사실을 기억해야 할 것이다.

몸이 기억을 해서 습관이 되는 줄 알았는데. 그것은 몸이 아니라 뇌가 관장을 하는 것이라고. 뇌를 잘 관리를 하면 그 습관을 적절하게 활용하여 본인의 습관이 된다는 사실을 말이다. 뇌의 영향이라.

그래서 만난 책. #당신의 뇌를 바꿔드립니다 하다. 뇌를 바꿔 새롭고 좋은 습관이 만들어진다면 그 또한 좋은 일이라 생각된다.

브레인 루틴이란, 자신의 뇌를 믿으며 뇌의 작동원리를 이해하고 적용하여 일상 속에서 만들어낸 습관을 의미한다고 한다. 일반적인 습관 만들기와 브레인 루틴의 차이점은 같은 노력을 하더라도 뇌를 잘 활용해서 보다 쉽게 좋은 성과를 낸다는 것이다. 좋은 성과를 내기 위해서는 먼저 뇌의 특성과 작동원리에 대한 이해를 통해서 두뇌의 유형에는 어떤 것이 있으며 그 유형별 강점과 약점을 알아야 한다고 한다. 자신의 두뇌유형이 어떤 유형인지를 알면 또 그 유형에 따른 강점과 약점을 잘 알게 되면 강점은 더 강화해서 발전을 시키고 약점은 보완해서 강점으로 만들 수 있겠다. 좋은데~~~.

뇌의 기본 메커니즘이라고 하는 것이 있다고 한다. 선택이라는 것이다. 다시 말하면 선택하면 이루어지는 것이 뇌의 메커니즘이라고 저자는 말한다. 동기와 목적이 분명한 선택을 하면 뇌는 그것을 이룰 수 있는 상황을 만들어내게 된다고. 이때 선택의 의지가 강하고 오래 지속될수록 뇌는 더 강하게 반응한다는 사실을. 또한 그 선택 이후에는 집중을 해야 한다고. 선택을 했다고 모두 이루어지지는 않는다고 한다. 선택 후 그것에 집중한다는 것. 뇌의 포커스를 한곳에 맞춰야 한다고 한다.

의식적인 변화를 이끌어 내기 위해서는 명확한 목표가 반드시 필요하다고 한다. 뇌는 목표 지향적이라서 확실한 목표가 있을 때 움직인다고, 분명하고 확실한 목표를 가지고 원하는 것을 선택할 때 변화가 시작된다는 사실을 잊지 말아야 한다.

두뇌 유형 검사를 해 보았다. 2장에는 두뇌 유형을 알려주는 체크리스트가 있다. 누구나 쉽게 확인할 수 있는 것 같다.

나의 두뇌유형은 '감성 좌뇌형'이다. 강한 성취 욕구를 가지고 있고 불확실하거나 모호한 것을 싫어하고 일은 절차에 맞춰 제시간에 즉 계획지에 맞춰진 대로 수행되어야 마음이 편해진다. 그렇지 않으면 불안해진다. 내용을 읽어보니 내게 맞는 부분이 제법 많이 있는 것 같다.

이 유형이 주의할 점도 알려준다. 구체적이고 후한 보상 주기라던가 칭찬과 격려로 스스로에게 보상하는 것을 알려준다. 내가 잘 하지 못하는 방법인데. 앞으로 종종 사용해 봐야겠다.

이처럼 다양한 두뇌유형을 두고 특징과 주의할 점을 잘 알려준다. 루틴이 흩트려질 때마다 이 책을 보면서 다시 다 잡아본다면 확실히 본인의 습관으로 만들 수 있을 것이다.

다시 한 번 더 나 스스로에게 명확한 목표를 만들어 그 목표에 맞는 습관을 찾는 기회를 다시 잡아야겠다는 생각이 든다.

브레인 루틴을 통해 멋진 습관을 만들어 건강하고 유쾌한 생활을 하면 좋을 것 같다.

뇌를 움직이게 하는 강력한 비전 4가지

단순, 명료, 현실성, 매력적일 것

뇌가 힘들지 않게 움직일 수 있는 비전...

단순하고 명료하고 현실성있으며 매력적이면 정말 잘 움직여지겠다.