마음 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 14
나쓰메 소세키 지음, 오유리 옮김 / 문예출판사 / 2002년 8월

나쓰매 소세키의 마음

결론부터 말하자면 참 좋은 책입니다

책을 읽으며 인간의 마음을 어떻게 이렇게 잘 간파하고 묘사해낼수 있는가 경의를 표하게 됩니다

어느 한 청년이 염세주의적 사상가를 만나 선생님이라 부르며 따랐는데 그 선생님른 많은 공부를 하면서도 이상하리라만큼 세상에 관심이 없고 사람에 대한 관심이 없는채로 세상을 관조하며 살아갑니다

그러던 선생님이 궁금하던 와중에 아버지 유산에 대한 얘기를 나누다 사람이란 평상시에는 관대하고 너그러우며 정의롭게 살아가더라도 어떠한 위기에 닥치면 변하기 마련이라는 말을 하게 되는데 그를 통해 선생님을 염세적으로 만든 과거사가 궁금해지던 무렵 선생님으로 부터 유서형식의 편지를 받게된다

그 내용은 자신이 과거 숙부에게 부모로 물려받은 유산을 빼앗기며 사람에 대한 신의를 잃어버리게 되고 그 후 한여인을 사랑하게 되는데 그의 친구도 뜻하지 않게 같은 여인을 사랑함에 따라 그 자신을 속여가며 친구로부터 자기의 사랑을 지켜가는 거짓된 마음을 느끼며 자기 자신에 대한 신뢰도 깨어져 사람을 믿지 못하게 되고 그 친구가 실연으로 인해 자살을 택하게 됨으로 그 마음의 부담을 벗지 못하고 결국 삶을 져버리게 된다는 내용입니다
자기 자신만 숨기고 살수 있는 그 마음을 어느 한사람이 유서를 통해 자신이 가졌던 그 마음을 솔직히 고백하는데 마치 제가 숨기고 살았던 그 마음들이 쓰여지고 있는듯한 인간이 살아가며 얼마나 많은 마음을 숨기고 사나 생각할수 있게합나다

역시 거장의 소설답게 다 읽고나면 책장에서 손을 뗄수 없는 감동이 밀려오네요