멀리건 이야기 - 누구에게나 두 번째 기회는 있다
케네스 블랜차드 외 지음, 조천제.김윤희 옮김 / 21세기북스 / 2007년 12월

멀리건 이야기

<칭찬은 고래도 춤추게 한다>를 쓴 작가로 유명하지 않나 싶다.
한창 자기계발서를 많이 읽던 때가 있었는데, 베스트셀러 위주로 책을 읽다보니 고르는 책마다
딱딱한 글로만 가득차 있는 지루한 책만 골라서 읽다가 '장미와 찔레'라는 책을 읽고서
그 책과 같은 이야기 형식으로 되어있는 이야기나, 조금 더 재미있는 책을 찾던 중에
서점 앞을 지나치다가 멀리건 이야기를 본 적이 있었다.
자세히는 안봤지만, 대충 본 멀리건 이야기의 표지는 귀여운 사람 그림이 그려져 있었기에
이 책이 동화책이나, 예전에 재밌고 쉽게 와닿은 '장미와 찔레'와 같은 인상을 받아 이 책을
눈여겨 봤는데, 책의 정보를 보니, <누구에게나 두 번째 기회는 있다>라는 부제에 더 이끌려
이 책을 서평단에 신청하게 되었다.

처음에는 멀리건 이야기라길래, 재밌는 우솝이야기를 생각해냈었다.
멀리건 이라는 사람이야기를 담은 내용 인 줄 알았지만, 멀리건은 골프용어였다.
멀리건이란, 친선 경기에서 실수로 샷을 망쳤을 경우 첫 번째 샷만 특별히 다시 칠 수 있도록
다른 선수들이 기회를 주는 것으로, 골프에서만 찾아볼 수 있는 이 독특한 관대함은 미국의 윙드풋
골프 클럽에서, 데이빗B. 멀리건이라는 사람에 의해 유래되었다고한다. 그러나 공식적인 골프경기에
서는 허용되지 않는다고 한다.
 골프에 대해서는 어떤 지식도 가지고 있지 않기때문에, 골프용어를 하나 배웠다는 뿌듯함으로
이 책을 읽어가기 시작했으나, 골프라는 소재로 쓴 책인 만큼 처음 보는 생소한 골프용어때문에
초반에는 굉장히 어색하기도 했었다.

주인공 폴은 명문대를 졸업하고 회사를 차려 성공가도를 달리고 있는 사람이였지만, 부인과는
이혼을, 아들 제이크와는 남남보다 못한 관계이다. 그러다 보니 마음은 피혜하고 성공지향적이라
항상 신경은 늘 팽팽하기만 하다. 어느날, 그가 골프 대회에 나갔으나, 만족스러운 결과를 얻지
못하게 되자 퍼터를 호수에 집어던지며 화를 내자, 이 모습을 지켜보던 데이비스가 그에게 윌이라는
프로골퍼를 소개시켜준다. 폴은 그 골퍼에게서 인생에서 가장 중요한 것이 무엇인지, 삶의 지혜를
깨닫게 된다.

사람들은 실패를 두려워한다. 항상 이번 기회가 마지막이라도 되는 듯, 다시는 기회가 없을 거라는
중압감을 가지고 있으면서, 실패하면 크게 좌절하고, 괴로워하며 살아가고 있다.
멀리건 이야기는 기회는 한번 만 주어지는 것이 아니라, 두번째, 세번째.. 무한한 기회가 주어진다
는 인생의 중요한 교훈을 가르치고 있다.
 너무 결과에만 집착하지 말고, 혹은 실패한다해도 인생의 멀리건을 이용해서 더 멋진 샷을
날리도록 해야겠다.