[전자책] 의욕적이려면 무엇이 필요할까?
누마타 하키히로 지음, 정혜주 옮김 / 도슨트 / 2018년 2월
판매중지

초등학교 선생님이 검증해 온 의욕을 생산해 내는 도구들

의욕적이려면 무엇이 필요할까?

도슨트 출판사

우리가 세상을 살아갈때 의욕이라는게 정말 중요하다고 생각을 하는데요

요즘 아이들은ㅇ 풍요로운 환경때문인지 뭔가 간절함이 없고 의욕적이지 않는것 같아요.

저희 아이들만 봐도 해도 그만 안해도 그만.. 저 어릴때 뭐 하나라도 하려고 했던 그런 의욕적인 모습들을 잘 볼 수 가 없네요

의욕을 불러일으키는데에는 동기가 필요하겠지요.. 아마 요즘 아이들이 동기를 가지기도 전에 너무 많은것을 하고 있기 때문은 아닐까? 그런 생각도 했어요

제대로된 동기만 있다면 의욕은 저절로 따라올테니까요..

누구에게나 의욕의 기본이 내재되어 있다고 하니

책을 통해서 우리아이에게도 의욕을 불러일으키는 방법을 알려주고 싶었어요

상대방의 마음을 끌어당기는 3요소에 주목하라!!

사람은 재미있어 보이는 것을 맞닥뜨리면 마음이 동요하고 즐거워지면서 몸이 저절로 움직이지요.

이 두근거림을 많이 느끼는 것이 의욕을 이끌어 내는 포인트가 된다고 해요.

상대방이 재미있어 보이면 자연스레 움직인다는것이죠..

반대로 무슨 말인지 알 수 없는 지시가 내려오면 귀찮은 일로 간주하고요

상ㄷ대방이 즐거움을 느낄 수 있도록 여유 있는 환경을 조성하는 것이 가장 중요하다고 해요

과제, 제한, 보상 의욕을 불러일으키는 이 3요소를 가능한 명확히 해서 상대방에게 지시에 대해 설명을 하라고 하네요

살대방이 바라는것을 제시하면 집중력이 향상된다고 해요

그리고 목표는 일방적으로 강요하기 보다는 스스로 목표를 선택하는 쪽이 의욕이 나오기 쉽다고 해요

가장 중요한것은 스스로 선택한다는 것이죠

또 스스로 결정에 따라 목표를 달성했다면 결과에 대해 제대로 인정해주는것도 중요하다고 해요

그리고 가장 코칭에 대해서도 언급하였는데

최강의 코칭 논리학은

조언은 최대한 자제하고 스스로 답을 찾게한다 라고 하더라고요

잘못된 점이 있으면 한번더 생각해보는것으로 사고력과 응용력을 갈고 닦을 수 있다고 해요

일방적인 조언으로 상대방이 성장할 수 있는 기회를 꺽어버리지 않도록 신경써야한다고 했어요

틀렸다고 해서 일방적으로 정답을 알려주지 않고

조언을 최대한 자제하고 스스로 정답을 찾게하는게 중요하다고 하네요

아이에게 엄마표 공부를 시키면서 가장 좋은 방법같았어요

정답을 스스로 찾는일의 중요함, 따뜻한 시선으로 지켜봐 준다면 안심하고 원하는 결과를 낼 수 있다는 진리..

이건 정말 우리 대한민국 엄마들이 꼭 배웠으면하는 코칭법이였어요

또 자존감을 자극시켜주는 칭찬 방법에는  칭찬하기 전에 상황을 관찰하고 적당한 타이밍을 고르고

상대방이 칭찬에 익숙해질수록 단어 선택과 타이밍 비중을 높여야한다고 하네요

칭찬하는 데에는 상대방의 상황을 먼저 파악하는 일이 필요하다고 하니 타이밍이 정말 중요한것 같아요

칭찬은 다음의 의욕으로 연결된다는것도 잊지말아야겠어요

저자는 좋아하는일부터 도전하게 하라고 했어요. 좋아하는 일을 하는 것은 즐겁기 때문에 의욕을 북돋우고 외부의 강제성 없이도 몇번이나 반복하게 하는 힘을 지니므로 결과적으로 다른 사람보다 잘하게 되고 끊임없이 반복을 통해 실력이 일취월장한다고 하네요

또 칭찬할때는 절대 비교하지말라고 해요

우선은 할 수 있는 부분에 대해 제대로 칭찬해주는게 가장 중요하다고 해요

다른 사람이나 과거와 비교하지 않고 현 상황을 인정하고 칭찬하라고 하니 정말 명심해야할것 같았어요

잘하는 일을 찾을 수 있는 기회를 최대한 많이 만들어라!!

의욕이 나오는데에는 목표가 필요 하죠

그래야만 공부를 통해 목표가 무엇인지를 알 수 있을테니 말이에요

지금부터 공부 자체의 목표가 무엇인지 생각해보는게 정말 중요하다고 하니 아이와 함께 공부 자체의 목표를 한번 이야기

나눠보면 좋을것 같아요.

저자가 생각하는 공부하는 이유에 대한 답중 하나는 다양한 선택지를 갖게 된다는 점이라고 해요

꿈을 이루지 못했을때 다른 일을 찾아보기 위해 선택지를 늘린다는 의미에서 학력은 매우 큰 도움이 된다고 하네요

즉 공부를 하는 이유는 공부를 통해 자신에게 무엇이 맞는지, 어떤 분야에 관심이 있는지 깨닫게 해주는 가능성이 열릴수 있기 때문이라고 해요.

그래서 가능한 한 폭넓게 도전해보는게 매우 중요하다고 하네요

특기를 찾을 기회를 늘려가기 위해서는 공부가 필요하니 공부 자체를 부정하지 말고 잘하는 분야의 선택을 넓히는 기회를 확보해주는것이 공부이므로

선입견에 사로 잡혀 지레 못한다고 한계를 긋지 말고 도전해보라고 하네요

공부를 통해 자신이 무엇을 잘하는지 찾을수 있다고 해요

엄마표로 공부를 가르치면서 얘는 이 과목은 참 잘하는데, 이 과목은 안된다고 한계를 긋지않는게 중요한것 같네요

저도 지금 엄마표 하면서 아이에게 살짝 한계를 긋게되는것 같아요

하다보면 속터질때가 한두번이 아니더거든요. 첫째가 여자아이고 하다보니 수학과 과학은 정말 학원보낼까싶기도하고

속으로 넌 정말 수학이랑 과학이 안되는구나 꾸준히 노력해야겠다 생각하기도 해요

하지만 저자는 그렇게 한계를 긋지말고 폭 넓게 도전해보는게 중요하다고 하니.. 이제 많이 격려하고 응원해줘야겠더라고요

그러면 저희 아이도 의욕이 더 생기겠죠?

보상 받고 싶다면 노력하라

노력하면 성공한다가 아니라 성공한 사람은 노력했다라는 사고방식으로 가르치고 있다는 저자

성공한 사람은 노력을 해왔다는 현실적인 논리, 즉 결과 위주인데요

노력했다고 100퍼센트 보상받는 것은 아니지만 보상받은 사람은 빠짐없이 노력했다

노력하지 않은 사람은 보상받을 수 없다고 확실히 가슴에 새대도록 해야한다고해요

정말 너무 멋진 말이 아닌가 싶었어요

모든 도전에는 작은 목표와 최종 목표가 있는데 최종 목표를 달성하기 까지 되도록이면 많이 작은 목표를 달성하는 일은 커다란 성장으로 연결 된다고 하네요

신데렐라는 한사람으로 충분하므로

신데렐라가 되지 못한 사람은 다른 개성을 살려서 다른 주인공이 되면 된다고 하네요

이 책을 읽고나서 의욕은 강요하는게 아니라 스스로 나오게 하는것이라는 것을 알게되었고

동기 부여만 잘 된다면 내제된 의욕이 수비게 나올 수 있다는걸 깨닫게 되었어요

그래서 저는 아이들에게 가능한 한 이 동기 부여를 마련해주는 환경을 조성하는데 힘써야겠다는 생각을 했어요

또 그러한 환경을 만들어주고도 아이가 자신을 믿고 행동할때까지 기다려주는것도 중요하다고 하네요

아이를 둘 키우면서 아이가 조금만 더 의욕적이 된다면 못할게 없을것 같다는 생각을 한적이 있는데

의욕은 아이 스스로 가질수 있도록 부모가 옆에서 현명하게 도와주는거였네요

무조건 아이 탓만 할게 아니라 아이가 동기부여가 되도록 계속 관심가지고 그런 환경을 만들도록 신랑과 상의해야겠더라고요

정말 많은 도움이 된 책이였어요.

비단 아이 뿐만아니라 사회생활에서, 직장생활에서도 응용될 수 있는 주제였기에 신랑에게도 읽어보라고 권해주고 싶었어요