우리 아이 초등생활 - 알고 나면 안심되는
유진영 지음 / 초록비책공방 / 2017년 12월

부모라면 누구나 궁금해 하는 교실 속 진짜 우리 아이

알고 나면 안심되는 우리 아이 초등 생활

초록비책공방

선생님이 들려주는 초등 교실 속 아이들의 일상

몰라서 생기는 막연한 두려움이 알고 나면 믿음으로 바뀐다

책 표지와 소개글을 보면서 두아이의 학부모가 될 제가 꼭 읽어봐야할 책이 아닐까 하는 생각을 했어요

정말 너무 궁금했던 부분에 대해서 알려주는 책이라서요

항상 아이를 학교에 보내고 학교생활은 잘하는지, 아이의 말을 빌리지 않으면 모를 수밖에 없잖아요

요즘 학교에서 선생님이 문제거나 친구가 문제로 인해서 사건사고가 끊이질 않는 뉴스를 보았을때

더욱더 우리 아이 학교 생활은 어떤가? 하는 궁금증이 끊이질 않더라고요

이 책은 내용 하나하나 너무 좋아서 정성스럽게 정독하였어요.

한자도 빠트리지 않고 읽어보고 싶었던 책이였거든요

책을 읽으면서 우리아이의 선생님이 유진영 선생님이면 얼마나 좋을까? 이런 생각도 했어요

또한 저의 어린시절의 은사님들을 생각하면서 유진영선생님처럼 무섭기도 하지만 공정하고 아이들의 개성을 존중해 주셨던 선생님들이 떠올랐어요 중학교 2학년때 담임선생님 외에는 전부다 그런분이셨던것 같네요. 그래서 저는 선생님에 관한 좋은기억이 많아서

선생님이라 하면 긍정적인 이미지부터 떠올라요. 물론 요즘 뉴스에서 절대 교단에서 아이를 가르치면 안될 사람들이 선생님이 되어 사건사고를 일으키는 일들이 보도되면 요즘 선생님들에 대한 신뢰가 예전같지 않다는걸 느끼네요

그래도 아이를 학교에 보내는 입장에서 우리 선생님은 유진영선생님처럼 좋은분일거라는 바람을 가지고 있는편이 좋겠지요..

그리고 아마도 그런 좋은 선생님이 담임이 되실거고요

교실 속 아이들의 일상을 들여다 보면 내가 몰랐던 내아이의 진짜 모습을 알게된다고 해요

너무 궁금했던 학교속에서는 내아이, 어떤 모습일까요?

잘 몰랐던 내아이의 모습들, 모른다는것은 누구에게나 두려움을 불러온다고 해요

그러니 많이 알면 두려움은 사라지고 그 자리에 자신감이 생긴다네요

그 자신감은 나로 하여금 학부모로서 너그럽게 하며 당당함 또한 갖게 해주는데

너그러운 학부모는 내 아이에게도, 내 아이를 가르치는 교사에게도, 나아가 학교에도 큰 힘이 되어준다고 해요

유진영 선생님이 사랑으로 아이를 대하시는 일화를 읽다보니 정말 가슴뭉클한 순간들이 너무 많았어요

정말 이 선생님은 아이들을 이렇게나 사랑하시는구나 하면서

괜히 저희 학교 선생님에 대한 기대가 되기도 했네요

이런 선생님과 일년을 함께 보낸다는건 아이들에게 큰 축복일거라는 생각이 들더라고요

그리고 재미있었던것은 대부분의 남자아이들이 학기 초반에 관계를 형성해서 큰 변화없이 1년 내내 가는 데 반해

여자아이들은 일부만 그런 방식으로 친구를 사귀고 나머지는 그때그때의 관심사나 심리상태에 따라 단짝이 바뀌거나 사이가 틀어지는 등

훨씬 복잡하고 예민한 친구 관계를 보인다고 해요

남자아이들은 정말 여자아이들과 참 다른것 같아요

그리고 저자가 가장 당부하는 말은

내 아이가 절대로 그럴리 없어 라는 마인드를 오늘 부터 밖라고 하셨어요

가정에서의 내 아이와 학교에서의 내아이는 전혀 다른 아이라고 생각해야한다네요

학교에서는 평소에 보이지 않는 행동을 할 수도 있고 친구들과 어울리다 보면

또래 집단에게 인정받고 싶은 욕구 때문에 집에서와는 정반대의 성향을 보이기도 한다고 해요

내 아이가 절대로 그럴리 없다, 이 생각을 지금부터 정말 제 머릿속에서 지워야할것 같아요

아무래도 책에서 언급된것 처럼 아이의 잘못보다 그 상황이나 친구의 탓으로 돌릴수도 있겠더라고요

저자는 그런식의 마인드는 아이의 행동을 개선할 기회마저 놓치는 결과를 낳는다고 하니 진짜 명심해야겠더라고요

또 개학날은 별도의 안내가 없더라도 방학과제, 실내화, 필기도구,알림장 등을 챙겨가라고 깨알같이 알려주었어요

또 엄마들이 궁금해할만한 방학을 어떻게 하면 알차게 보낼까 하는 방법에 대해서도 언급하면서

사실 일상 속에서 매일을 성실히 반복하는 것도 이 시기의 아이들에게 무척 중요하다는 말도 해주셨어요

매번 여행가거나 특별한 일을 해줘야한다는 부담감이 있었던 것도 사실인데 저자는 그러한 이벤트도 좋지만

일상을 오롯이 반복적으로 살아보며 단순함 속에서 편안함을 경험해 보고 안정감을 느끼는 것도 좋은 일이라고 하네요

방학을 잘 보내는 4가지 방법도 알려주셨어요

방학 숙제는 미리미리 시작해서 2주안에 다 끝내기

배운것이 미흡한 경우는 복습하기

하루에 한 권 이상 책읽기

학기 중에 할 수 없는 경험시키기 등 꼭 필요한것들을 이렇게 알려주시니 얼마나 도움이 된지 모르겠어요

그리고 선생님께 연락을 할 수도 있으니 전화 예절정도는 가르쳐주라고 하시네요

선생님들은 제자들의 연락이 반갑다고요 다만 너무 늦게나 수업시간중 이럴땐 안되겠죠^^

앞에서도 언급했지만 저희 아이는 안그러는데요. 다른 친구때문에 이렇게 된것 같아요 라고 말하면

교사는 개선의 의욕을 잃게 된다고 해요. 조언을 듣지 않는 학부모라고 생각한다고 하네요

저희 아이가 올 한해 고쳐야할 점이 있으면 말씀해주세요. 집에서도 적극적으로 협조하겠습니다

라고 상담의 마지막 질문을 던진다면 열린 마인드를 지닌 부모라는 이미지를 심어줄 수도 있고

앞으로 아이의 성장기회를 놓치지 않도록 교사가 적극조언을 해줄 수 있다고 해요

이부분 꼭 잊지 말고 기억해둬야 겠다 생각했어요

그리고 아이에게 어떤 일이 발생하면 일단 담임 교사에게 상담을 요청하고 섣부른 판단으로 일을 크게 만들지 말라고 하네요

또한 특수교육을 받는 아이를 바라볼때 안쓰러운 눈으로 바라보는것은 이기적이고 상처가 되는 행동이라고 해요

그 아이 하나만 놓고 보면 계속 성장하고 있고 그 속에서 부모가 큰 기쁨을 느끼고 사는것을 생각하면

감히 부모가 아닌 사람들이 함부로 안타깝다는 듯 바라보며 어줍지 않는 위로를 건네서는 안된다고 하네요

정말 너무 좋은 말이였어요

아이에게도 혹시나 같은반이 될 수도 있는 특수교육을 받는 아이들에 대한 인식을 제대로 심어줄 필요가 있다 생각이 들면서

이 이야기를 꼭 해줘야 겠다 싶었어요

저자가 가정실태조사에서 가장 인상적이었던 말

집에서의 아이와 학교에서의 아이가 다르다는 점을 잘 알고 있습니다.

앞으로 선생님의 교육관을 믿고 따르겠습니다 라고 적힌 문장이였다고 하네요

교사가 가장 중요하게 생각하는 부분까지 존중해 주신다는 느낌의 글이라서 아직도 기억에 남는다고하셨어요

저도 이런 당부를 드릴 수 있는 너그러운 학부모가 되어야겠다 다짐했어요

먹기싫은 반찬을 바닥에 버리고 선생님께서 누군지 아니까 나오라고 했을때

현민이라는 아이가 스스로 자신임을 밝혔는데 그 상황에서 저자의 말이 너무 인상적이였어요

역시 우리 현민이는 정직해

선생님은 분명히 스스로 나올 거라고 생각했거든

현민이는 혼나는 것이 아니라 칭찬 받는거야 하며 머리를 쓰다듬어 주시고

스스로 나오는 것이 용감한 일임을 다시 한번 상기 시켜주면서 먹기 싫은 것이 있으면 버리지 말고 하나라도 먹어 본 다음에 선생님한테 못먹겠다고 말해달라고 하셨어요

저는 한편의 드라마를 보는듯했네요 가슴이 뭉클해지는 순간이였어요

현민이가 얼마나 가슴을 졸이고 두려움속에 있었을까 하면서도 저자 같은 선생님이 계셨기에 자신이 용기있게한 행동을 인정받고

스스로 뉘우쳐 반성할 기회마저 얻은것 같았어요

정말 너무나도 좋은선생님과 착한아이가 아닐 수 없었네요

아이들이 가끔 친구들의 말에 부정적으로 반응하거나 교실 내의 활동에 적극적으로 참여하지 않는 모습을 보이기도 하는데

아이들이 경쟁 심리가 발동되는 상황속에서 살아남기 위해 나름대로 생존본능을 발휘하는 방법중 하나라고 해요

대부부의 아이들은 가정에서 받은 사랑과 나름의 자신감으로 문제없이 학교생활을 하니 미리 걱정하지 않으셔도 된다고 하네요

또 이성 친구를 사귄다고 했을때 어떻게 해야하는지에 대해서도 알려주셨어요

무조건 놀게 둔다고 해서 없던 엉덩이 힘이 걸러지지는 않는다고 해요
많이 놀아본 아이들이 공부도 잘한다지만 그것도 아이들마다 다르니 정답은 아니라고 해요
그러니 마냥 놀리면 안되겠다는 생각이 들더라고요
오히려 학교 현장에서는 그 반대의 경우가 많다고 해요
끈기 있게 공부를 해 본 아이들이 놀기도 알차게 잘 논다라고 하네요
고학년이 될 수록 더욱 쉽게 찾아 볼 수 있는 현상이기도 하다고 해요

그리고 차근차근 선생님의 행동과 말에 집중하는 연습을 해야한다고 하네요

요즘 잘 노는 아이가 공부도 잘한다는 슬로건이 유행처럼 번저가는데 학교 현장에서는 아이마다 다르다고 하니

사실 살짝 더 긴장이 되었어요. 마냥 놀게하는게 답은 아니다라는걸 느꼈거든요

저도 조금씩 연습해야 엉덩이 힘이 길러진다고 생각했는데 그렇게 아이들을 집에서 조금씩 봐준게 잘하고있었구나 싶었어요

수학을 어디까지 해서 보내야할지 많은 부모님들이 궁금해하실건데요

거기에 대한 대답도 들려주셨어요
1학년 1학기 에는 50까지 수 세기가 나오는데

입에서 줄줄 나올 정도로 가능하면 일 하나, 이 둘 이렇게 두가지 방법으로 셀 수 있게 해주시면 좋다고 하네요

1학년 교실에 거의 모든 아이들이 저정도는 다 하고 오는것이 현실이라고 해요

또 엄마들이 가장 궁금해 하는게 읽기와 쓰기 잖아요

저자는 정확하게 현장에서 직접 본것에 대해서 가르쳐주셨는데요

1학년 중에 한글 읽기가 거의 안되는 친구는 딱 세명뿐이라고 해요

그중에 한명은 다문화 가정인데 그 친구를 제외하면 겨우 두명 정도박에 안된다고 해요

초등 입학 전 가급적 읽기는 받침이 있는 글자까지 완벽히 읽는 정도가 되어야 한다고 해요

교사가 읽기 독립이 안된 아이를 위해 수업을 느리게 진행할 수 없기때문에 읽기는 능숙하게 준비하는 것이 좋다고 해요

또 짧은 글 읽기 정도를 완성하면 아이의 자존감을 위해서라도 좋다고 하네요

글씨는 바르게 쓰는 연습을 하는게 좋다고 해요

선생님들도 바른 글씨를 쓰는 아이들을 칭찬하지 않을 수 없다고 하네요

이부분을 명심하고 방학동안에 바른 글씨 쓰기 연습을 하는게 참 좋을것 같았어요

학급에서 가장 인기있는 아이는 매너 있는 아이라고 해요

친구에게 부드럽게 말하는 아이

자기 물건을 잘 빌려주는 아이

바닥에 떨어진 친구의 물건을 군소리 없이 주워 주는 아이

짝꿍이 모르는 것을 잘 가르쳐 주는 아이등

친구에 대한 기본적인 예의를 지닌 아이라고 하네요

반대로 우리아이에게 친구에게는 이런 예의를 지켜야한다고 알려주면 좋을것 같았어요

그리고 자기 할일을 잘하거나 운동을 잘하거나 친구의 말을 잘들어주는 아이도 인기가 많다고 해요

그래서 남들이 싫어하는 행동을 안 하도록 하는것이 더 명확한 답이라고 하네요

아이들이 시맇어하는 아이는

남을 때리거나 툭툭 건드리는 아이

습관적으로 욕을 하는 아이

거짓말을 하는 아이

별것 아닌데 일러바치는 아이

자기 것만 챙기고 쏙 빠져나가는 아이

시도 때도 없이 우는 아이

고집을 끝까지 부리는 아이

규칙을 잘 안 지키고 자기 유리하게 바꾸는 아이 등이라고 해요

아이들이 스스로 배워야할것들이 참 많네요

우리아이들이 학교에 가서 친구들과 직접 부딪혀 보면서 잘 할 수 있겠죠?

또 다시 한번 언급되는 내용

저희 아이가 그런 아이가 아닌데요 라는 마인드.

얼마나 중요하면 이 책에서 지금 세네번 언급된것 같은데요.

정말 자칫 실수를 할 수 있는 부분이라 머리에 제대로 기억해둬야겠더라고요

엄마가 이렇게 말하는 순간 내아이의 행동 교정할 기회는 없어진다고 명심 또 명심해야겠어요

마지막에는 저자도 외동아이를 두고 있어서 외동아이에 관한 사회성에 대한 질문이 있었어요

외동이라 친구들과의 관계가 걱정이라고요

이 질문에 확실히 드릴 수 있는 말은

외동이라는 이유로 학교생활에서 사회성이 떨어지는 것은 아니라는 사실이라네요

형제 자매가 많은 아이들 중에도 정서적 결핍이 있다면 학교생활에서 친구 문제가 쉽게 발생한다고 해요

물론 외동인 아이들 중에서도 가정에 문제가 있다면 또 그렇고요

가장 중요한 것은 이기적이지 않은 마음과 매너

친구를 향한 호감

잘 할수있는것 한두가지 등으로 서로 맞는 친구들을 찾아가기 때문에

오히려 외동이든 아니든 모든 아아이들에게 통하는 방법이라고 하네요

이 책을 읽으면서 우리 아이 초등 생활을 1학년부터 6학년까지 한번 훑어본 기분이 들었어요

그리고 그 속에서 세세하게 배운것들도 많고요

우리 아이의 초등 생활을 위해서 부모가 꼭 읽어봐야할 책 같았어요

저도 지금까지 제가 잘못생각하고 있는 부분을 저자의 이야기를 듣고 많이 수정하게되었네요

만약 어떤일이 생겼을때 내 아이가 그런 아이가 아니라고 변호할 생각부터 했는 제 자신이 부끄러워졌어요

그렇게 하면 내아이의 행동 개선의 기회를 놓친다고 하니 정말 선생님의 말씀을 인정하고 선생님의 교육관을 믿고 따르는것이

가장 현명한것 같네요

오래도록 정독을 해서 그런지 꼭 유진영선생님과 많이 친해진 느낌을 받았어요.

새학기, 그리고 입학, 우리 아이들이 2018년도는 유진영선생님같이 멋진 스승을 만나서 행복한 한해를 보냈으면 좋겠다는 바람을 가지게 되었네요