요즘 아이들에게 핫한 어몽어스!!
마피아 게임과 비슷하다고는 들었지만 실제로 해본적도 없어서 어떻게 게임을 해야하는지 잘 모르는 어알못이에요
하지만 아이들이 어몽어스를 하고싶다고 해서 첫째에게는 허락을 해주었어요
그런데 그냥 게임이라고만 생각했는데 이렇게 책으로 전략을 배울 수 있다니
저도 아이가 좋아하는 게임이니 한번 배워볼까 싶었어요
친구 엄마들 중에서 이렇게 전략집 까지 들고 어몽어스에 대해 공부하는 엄마는 잘 없겠죠?
아이들에게 멋진 엄마로 점수도 따고 또 좋은 전략이 있으면 아이들에게도 가르쳐줘야겠다 싶었네요
인싸 엄마의 길은 멀고도 험하지만 이정도는 할 수 있을것 같아 책을 읽어보았어요
어릴때 친구들과 마피아게임을 한적이 있지만
이렇게 가상현실 속, 게임 속에서 마이파 게임은 처음인것 같아요
우선 어몽어스란 among us , 우리 중에 라는 뜻으로
우주를 배경으로 한 온라인 게임이에요
우선 어몽어스를 잘 모르는 엄마들은 게임 방법부터 알아야겠죠
게임이 시작되면 4~20명의 플레이어는 미리 인원 수가 정해진 임포스터와 인원의 대부분을 차지하는 크루원 역할 중 하나를 맡게된다고 해요
임포스터의 목표는 크루원들이 임무를 완수하기 전에
사보타지로 방해하거나 크루원의 수를 임포스터의 수와 같아지도록 크루원드을 킬하는 것이라고 해요
크루원의 목표는 임포스터를 찾아서 우주선 밖으로 추바아거나
미션 장소 곳곳을 들러 임무를 수행하는 것이라고 해요
모든 임포스터가 추방되거나 모든 임무가 완수되면 크루원이 이긴것이고
임포스터의 수와 크루원의 수가 같아지거나 사보타지 공작이 해결되지 ㅇ낳은 상태면 임포스터의 승리라고 해요
임포스터? 크루원?? 사보타지???
저는 처음 듣는 단어가 많았는데
임포스터는 사기꾼이라는 뜻으로 크루원들이 임무를 수행하지 못하게 방해하고
완수하기 전에 킬을 해야한다고 해요
크루원은 승무원이라는 뜻으로 주어진 임무를 수행하면서 임포스터를 찾아 추방해야 한다네요
사보타지는 도대체가 무슨말인지 모르겠었는데 방해 공작으로 크로원들을 방해하고 혼란스럽게 하여 더욱 쉽게 킬할 수 있는 임포스터만의 기술이라고 하네요
킬은 어몽어스 게임에서 크루원을 없애는 행위이고요
사보타지는 조금 낯선 단어였는데 임포스트만의 기술로 기억해두면 될 것 같았어요
또 하나 경크, 경크의 뜻은 경찰 크리티컬의 줄임말로 임포스터로 의심받을 만한 행동을 한 사람을 지목할 때 쓰는말이라네요
어몽어스를 하기 위해서는 이런 용어들의 뜻을 잘 알고 있어야할 것 같았어요
목처를 살펴보니 임포스터를 위한 팁과 크루원을 위한 팁 이렇게 두 주제로 나누어서
다양한 공략법들이 담겨있었어요
전략적으로 게임에 임한다면 임포스터가 되었든 크루원이 되었든 게임의 승자가 될 수 있겠죠?
임포스터를 위한 팁은 26가지가 담겨 있었는데요
벤트를 파악해 두라고 했어요
벤트는 환풍구로 임포스터만 사용할 수 있는 이동 통로에요
임포스터는 지도를 보고 벤트가 어디에 있는지
그리고 어떤 벤트끼리 서로 연결되어 있는지 알아 둬야 한다고 했어요
벤트를 전략적으로 활용하면 마치 순간 이동하는 것처럼 크루원을 킬한 장소에서 벗어날 수 있다고 하네요
지도를 살펴보면 왼편에는 의무실, 보안실, 전기실 그리고 원자로와 상하부 엔진이 각각 벤트로 연결되어 있어요
오른편에는 식당, 관리실, 산소 공급실 근처 복도 그리고 항해실과 무기고, 보호막 제어실이 각각 벤트로 연결되어 있었어요
아이들이 지도를 보면서 벤트를 파악할 수 있어서 게임을 하기전에 미리 보면 너무 좋을것 같았어요
크루원을 위한 팁에서는 25가지 전략이 담겨있었는데요
감시 카메라 녹화기를 눈여겨봐라?
보안실에 있는 감시 카메라 녹화기를 잘 들여다보면 누가 의심스러운지 쉽게 알아낼 수 가 있다고 해요
각방에 누가 들어가고 누가 나가는지 잘 봐야하는데
두명이 함께 들어갔는데 한 명만 나온다면 그가 임포스터 일 가능성이 높다네요
그리고 보안실에서 감시 카메라 녹화기를 보다가 운 좋게 누군가 킬하는걸 발견하고 긴급회의를 소집해서
임포스터를 우주선 밖으로 날려 버렸다고 했을때 다시 보안실로 가는것은 임포스터에게 킬 당할 수 있는 위험이 있다고 하네요
아직 저는 게임을 해보지 않았지만 이 책을 읽으면서 대충 게임이 어떤식으로 돌아가는지
제가 게임을 할때 크루원이 될때나 임포스터가 되었을때 어떻게 해야하는지 잘 이해할 수 있었어요
아이들과 함께 세명이서 어몽어스를 하면 너무 재미있을것 같았네요
요즘 아이들은 스마트폰 때문에 게임을 많이 하게 되는데
예전에는 게임을 많이한다고 걱정도 되었지만
코로나 때문에 자연히 다들 밖에서 노는 친구들이 적어져 아이들은 친구들을 게임을 통한 가상현실에서 만나고
그리고 게임을 하며 놀더라고요
그러니 무조건적으로 게임이 나쁘다고 할것 이아니라 올바른 방법으로 적당한 시간동안 해야한다고 확실히 가르쳐야겠다 싶었어요
또 가족들끼리 함께 게임을 하게되면 아이들도 부모님들이 자신들을 이해한다고 생각하지 않을까 싶더라고요
게임하는 방법을 알고 나니 어몽어스에 대해서 긍정적인 생각이 들어 아이들과 재미있게 할 수 있는 게임 같았어요
출판사에서 제공 받은 책을 읽고 작성한 리뷰입니다.