역사선생님도 궁금한 101가지 한국사 질문사전 101가지 질문사전
권사라 외 지음, 이병익 그림 / 북멘토(도서출판) / 2021년 3월

학교에서 2학기부터 한국사 수업을 시작하는 첫째를 위해 저도 다시 역사공부를 하려고 재미있는 책을 읽어보았어요

중 고등학교 역사 교과서에서 최신 역사 하걸까지 모든 질문에 답을 해주는

역사 선생님도 궁금한 101가지 한국사 질문 사전 책은 역사공부를 재미있게 할 수 있을만한 책이였어요

역사에 관심이 없더라도 학생들의 상상 초월 질문들을 보면서 더 관심을 가지게 되더라고요

이 책은 전국역사교사모임과 전남역사교사모임 회원으로 만나 함께 공부하고 있는 교사들이였어요

역사 박사 선생님들이 만드신 책이라고하니 더 신뢰가 갔어요

역사 수업은 기본적으로 이야기하기가 잘 되어야하는데 시간적으로 제한된 학교 수업에서는 교과서 내용 전체를 가르치려다보니

교과서에 나와있는 역사 지식만 나열할 수 밖에 없다고 해요

그래서 아이들이 역사를 어려워하는데요

저 역시 역사에 관한 배경지식이 없이 바로 국사공부를 했을때 어렵고 지루한 수업이라

이해보다는 암기과목처럼 공부했던 기억이 있어요

거기다 역사 토론을 할려면 주제와 연관된 역사 지식을 사전에 충분히 이해하고 있어야하는데

기본적으로 이게 되어있지 않으니 실제 토론 수업에서 토의가 잘 이루어지지 않는다고 해요

신랑은 어릴 때부터 역사를 좋아했다는데 관련 책들을 참 많이 읽었다고 했어요

그런반면 저는 어릴때부터 역사책이 너무 재미가 없어서 교과서 외에 역사와 관련된 책은 위인전 이외에는

거의 없었던것 같아요

그래서 지금도 역사를 제대로 안다고 할 수 가 없어요

저는 저희 아이들이 저처럼 암기식으로 외워서하는 역사공부는 하지 않았으면 좋겠어요

재미있는 역사책을 읽어주기로 했네요

이 책은 450페이지 분량의 101가지의 한국사 질문들이 담겨잇다보니 아주 두꺼운 책이였어요

아이 스스로 읽기에는 부담이 될 수 있어서 하루에 질문 3~4개씩만 읽어도 충분할거라는 생각이 들었어요

한꺼번에 이 책을 다 읽으라고 한다면 저부터도 부담이 되어 책을 읽지 않을것 같았거든요

저는 책읽기를 너무 좋아해서 집에서도 틈만 나면 책을 읽는 편인데

첫째가 고학년이 되니 책 읽는 모습을 보여준다고 해서 꼭 책을 읽는것은 아니라는 사실을 깨달았어요

같이 읽자고 해도 읽고 싶은 책이아니면 읽는둥 마는둥 하더라고요

그래서 독서는 아이가 클수록 강제로 시킬수가 없다는것을 직접 느낀 후로는

아이가 알았으면 하는 내용이지만 아이가 관심이 덜 한 분야의 책은 제가 먼저 읽고 아이에게 들려주는 방법으로

아이의 배경지식을 쌓고 있었어요

이번에 읽게된 101가지 한국사 질문사전 역시 제가 먼지 읽어보려고 봤는데

제가 읽었던 내용을 이야기해주니 아이가 갑자기 관심이 보이기 시작해서 아이와 함께 읽어보았어요

빗살 무늬 토기 바닥은 왜 뾰족할까요?

저희 아이들도 사회시간에 빗살무늬 토기에 대해서 배운적이 있는데

뾰족한 모양이라도 그냥 이게 빗살무늬 토기구나 라고 생각했어요

하지만 사실 음식을 담는 그릇이 이렇게 뾰족하면 사용하기가 너무 불편하죠

빗살무늬 토기를 배울때 아이들은 이런 의문을 가졌을까요?

왜 불편하게 이런 모양으로 그릇을 만들었을까요?

왜 신석기 시대 사람들은 토기 표면에 힘들게 빗살무늬를 새겼을까요?

아마 토기를 더욱 단단하게 만들기 위함이고,

비나 햇살을 상징해 농사가 잘되기를 바라는 마음을 담고 있을것이라고 추측한다고 하네요

교과서에  보여주는대로 그대로만 받아들이는게 아니라

그 속에서 궁금증을 가지고 그 이유를 찾아가다보니 역사가 재미있어 졌어요

그렇다면 왜 뾰족한 바닥으로 만들었을까요?

바다이 뾰족하면 어디에도 쉽게 놓을 수가 없는데 말이죠

그 이유는 바로 신석기 시대 사람들이 살았던 자연환경과 관련이 있었어요

당시 사람들은 농사를 짓거나 고기잡이를 위해 물이 있는곳

즉 강가나 바닷가에 주로 살았다고 해요

강가나 바닷가 땅은 대부분 모래나 진흙으로 이루어져 단단하지 않아요

그래서 그릇 밑을 뾰족하게 만들어 땅에 꽂아서 쓰거나 깊이 묻어 놓고 사용했다고 해요

그 당시에는 이 방법도 엄청나게 획기적인 방법이였을것 같아요

테이블이나 이런게 없다보니 이런 방법 역시 도움이 되었을것 같네요

신석기 시대 토기가 모두 빗살무늬 토기처럼 바다이 뾰족한 것은 아니라고 했어요

산지나 구릉지에서 발견되는 토기는 바닥이 평평하다고 하네요

빗살 무늬 토기를 통해서 신석기 시대 사람들도 각자 사는 곳의 환경에 생활양식을 맞추며 적응하고 살았을 것을 알 수 있었어요

아이는 자신이 배운 빗살무늬 토기에 대한 자세한 이야기를 듣고 매우 흥미로워했어요

이렇게 하나의 질문을 통해서 역사를 제대로 배울 수 있는 책이였어요

101가지 질문들의 답을 다 알게된다면

저희 아이도 한국사 박사가 되지 않을까 싶었네요

초등 고학년 이상은 읽어보면 상당히 많은 도움이 될 책 같았어요

우리가 교과서로 배우는 역사말고 더 자세한 역사이야기가 담겨있어서 더 좋았던것 같아요

출판사에서 제공 받은 책을 읽고 작성한 리뷰입니다.