신기한 시력 운동 - 서울대 교수가 알려 주는 ㅣ 신기한 시력 운동
신완균 지음, 한날 그림 / 제제의숲 / 2021년 1월

서울대 교수가 알려주는 신기한 시력 운동법이 나왔다고 해서
작년에 코로나 때문에 온라인 수업을 시작하면서 몇달사이 갑자기 1.2에서 0.5로 시력이 떨어져
안경을 쓰게된 첫째와 보고 싶었어요
이 책이 저희 아이의 시력저하에 많은 도움이 될 까싶어서요
둘째 셋째도 있다보니 시력걱정이 이만 저만이 아니였거든요
서울대 교수님이 알려주는 시력운동이라고 하니 더 신뢰감이 들었어요
사실 한번 나빠진 시력이 되돌아 온다는것은 믿지 않지만 그래도 지금 보다 더 나빠지는것을 미연에
방지할 수 있다해도 효과가 좋을것 같았거든요
이 책은 좋은 시력을 위해 알아 두어야 할 것, 눈이 좋아지는 시력 운동 기초편, 눈이 좋아지는 시력 운동 실천편으로 나뉘어져있었어요
1장에서는 오래도록 좋은 시력을 유지하기 위해 나빠진 시력을 회복하기 위해 알아 두어야할 것들을 간단히 정리해 두었는데
이 부분은 지금 제가 고민하고 있는 부분을 다루고 있어서 도움이 많이 되었어요
2장에서는 게임이나 퍼즐처럼 보이는 눈의 근육과 초점 저절 운동을 통해서 시력 회복에 도움을 받을 수 있다고 했고
3장에서는 눈 근육 운동을 통해서 시력이 점점 좋아지는 방법을 가르쳐주었어요
거기다 각막에 수분을 유지 시켜 주는 운동과 마사지도 방법도 가르쳐주었어요
온라인 수업을 하고나서 많이 보지 않던 스마트폰도 많이 보게 되고 컴퓨터 화면도 많이 보게 된 우리 아이들이
시력이 급격하게 저하되어 안경을 끼는 아이들을 주위에서 많이 보게 되었어요
남일이거니 우리 아이들은 괜찮겠거니 했는데 첫째도 몇달만에 시력저하가 진행되었더라고요
지금이라도 시력운동을 통해서 시력이 좋아지도록 철저하게 관리를 해줘야겠다 싶었어요
눈이 좋아지는건 뇌 발달에도 많은 영향을 끼친다고 해요
그래서 눈을 많이 쓰기 시작하는 초등학생 때부터 시력 회복 운동을 하면 눈이 좋아질 뿐만 아니라 자연스럽게 뇌 발달 운동도 하게 되는 셈이라고 하네요
이 책을 통해서 하게되는 좋은 시력을 위한 운동은 눈을 좋아지게 하기도 하지만 동시에 뇌를 자극하고 발달시키는 운동이기도 하다고 했어요
시력 유지 포인트만 제대로 알면 더이상 눈이 나빠지지 않는다고 했는데요
눈의 수분을 일정하게 유지시켜 줘야하고 푸른빛을 차단해야한다고 했어요
황산화제인 루테인, 아스타잔틴, 재아잔틴, 아연, 비타민 C,E를 먹는것도 중요하다고 했어요
또 눈에 좋은 시금치, 당근, 블루베리, 연어 등은 눈에 좋은 영양소가 들어 있는 음식이니 잘 섭취하라고 하네요
건강한 눈을 위한 생활 수칙 4가지로는 실내 온도 섭씨 18도, 습도 60퍼센트를 유지해주고
책은 30~40 센티미터, 텔레비전은 2.5미터 이상 떨어져 보라고 했어요
또 실내 활동 시 조명을 밝게 유지하고 충분한 야외 활동을 즐기라고 하네요
햇빛을 충분이 쐬면 비타민 D는 신경 전달 물질인 도파민을 분비해 근시 진행을 억제해준다고 해요
우리는 타조 같은 생활 습관 운동으로 눈을 좋게 할 수 있다고 했어요
보통 사람들의 시력은 1.0~1.2 정도 인데 몽골 유목민은 3.0,
티베트 유목민은 4.0, 이탈리아 시칠리아 어부는 5.0,태국 모겐족은 8.0 이라고 했어요
몽골족이 전세계에서 가장 시력이 좋은줄 알았는데 태국 모겐족은 정말 대박이라는 생각이 들었어요
또 땅에 사는 동물들 가운데에서 시력이 가장 좋은 동물은 타조이며 시력이 자그마치 25정도 라고 했어요
타조가 이렇게 시력이 좋은이유는 날지 못하기 때문에 위협을 가하는 동물로부터 재빨리 피하기 위해 먼곳을 항상 응시하기 때문이라고 하네요
그러고 보면 우리 아이들이 요즘 먼곳을 응시할 일 거의 없는것 같아요
거기다 코로나로 집에서 원격 수업을하고 난 다음부터는 더 가까이에 있는 스마트폰이나 책을 보고 있으니 눈이 나빠질 수 밖에 없겠다 싶었네요
시력이 좋은 동물 타조와 시력이 좋은 사람들의 공통점은 먼 곳을 응시해서 눈의 초점을 맞추고 멀리 보는 생활 습관을 가졌다고 해요
그래서 이 책에서는 시력 운동 퍼즐과 게임으로 이런 습관을 기를 수 있도록 가르쳐준다고 하네요
눈 근육 운동도 마찬가지이고 재미있게 할 수 있도록 게임과 퍼즐 형식으로 구성이 되어있었어요
시력도 좋아지는데 아이들이 쉽게 따라할 수 있고 거기다 재미있다고 하니까 도전하지 않을 이유가 없을 것 같았네요
눈이 좋아지는 시력 운동 기초편에서는 10가지의 재미있는 시력 운동 퍼즐과 게임이 소개되어있었어요
먼 곳과 가까운 곳을 번갈아 보면서 모양체 근육을 자극시키는 운동이였어요
선을 따라 시선을 옮기는 일은 시력 뿐만 아니라 글줄을 읽는 독서 능력이나 집중력 향상에도 도움이 된다고 해요
순서대로 따라가면서 시선을 이리저리 움직이면서 그때마다 초점을 맞추어야 해서 이 운동은 눈의 초점 조절을 담당하는 모양체 근육을 단련시킬 수 있다고해요
의식적으로 시선을 움직이다 보면 눈의 초점을 조절하고 뇌를 자극하는데 도움이 되어서 미로 탈출은 시력 운동 뿐만아니라 재미있기까지한 운동이였어요
낱말찾기는 많은 낱자들 속에서 지정된 하나의 낱말을 찾는 게임인데 집중력과 인식능력을 키울 수 있으며 뇌를 더욱 활성화 시킨다고 해요
또 이 게임은 하나하나 집중해서 살펴보게 되는데 이런 활동은 안구 안팎으로 근육을 늘였다 폈다 하기 때문에 눈 안마와 같은 효과를 볼 수 있고
눈동자를 굴리며 눈 근육을 단련시킨다고 하네요
그 외에도 도형찾기, 지정하는 것 찾기, 다른 그림 찾기, 조건에 맞는 것 찾기, 숨어 있는것 찾기등 10가지의 눈이 좋아지는 시력운동이 담겨있었고
4가지의 눈이 좋아지는 시력운동 실천편과 눈마사지 하는 법도 가르쳐주었어요
실천편은 매일 하면 정말 시력에 좋을것 같아서 가족 모두가 따라해보면 좋을것 같아요
프린트해서 아이방과 냉장고 문에 붙여두고 수시로 따라해볼려고요
실천편은 따라하면 정말 눈 근육 운동이 확실히 될 것 같았거든요
매일 5분, 재미있는 게임 같은 문제로 즐겁게 반복하며 눈 시력 운동을 할 수 있는 방법을 가르쳐주는
서울대 교수가 알려주는 신기한 시력 운동 책은 요즘 처럼 스마트폰을 많이 보는 우리 아이들에게 꼭 필요한 책이 아닌가 싶었어요
유산소 운동, 근력 운동도 중요하지만 시력 운동도 이제 필수인 시대가 된것 같네요
좋은 시력을 유지하기 위해 많은 도움을 받을 수 있는 책이라서 아이들 시력 저하때문에 걱정이 되시는 분들에게 꼭 추천드리고 싶은 책이였어요
출판사에서 제공 받은 책을 읽고 작성한 리뷰입니다.