따뜻한 마음과 고운 마음 ㅣ 고 녀석 맛있겠다 시리즈 13
미야니시 타츠야 지음, 고향옥 옮김 / 달리 / 2020년 12월

고 녀석 맛있겠다 시리즈 열세번째 이야기
따뜻한 마음과 고운 마음
아이들이 어릴때 도서관에서 빌려보고 마음을 빼앗겨버렸던 미야니시 타츠야 작가님의 고녀석 맛이겠다 시리즈, 아이들과 그 열세번째 이야기를 읽어보았어요
책을 펼치자 고녀석 맛있겠다에 매번 등장하는 빨간 열매 나무가 나왔어요
빨간 열매가 열리는 빨간 열매 나무는 삼백 년 전 부터 쭈욱 여기에 있었다고 해요
그동안 수많은 공룡들이 빨간 열매를 맛있게 먹고 가서
그런 모습을 보는게 빨간 열매의 행복이었다고 해요
그러던 어느날 고르고 사우루스가 안킬로사우루스가 있는 줄 알고 빨간 열매 나무가 있는 바위산에 올라왔어요.
때마침 반대쪽에서도 배고픈 티라노사우루스가 바위산을 올라왔죠
티라노사우루스는 마이아사우라인줄 알았는데 고르고사우루스가 있어서 실망을 했어요
이내 서로 바위산을 먼저 맡았다고 서로 싸우게 되었어요
둘은 빨간 열매 나무 앞에서 지쳐서 쓰러질 때까지 싸웠지요
바로 그때 우르르릉 쾅!!
옆에 있는 화산이 대폭발을 하게 되었어요
그러자 바위산도 마구 흔들리면서 무너지기 시작했어요
사라진 나무들이 사방으로 날아갔고 티라노사우루스와 고르고사우루스는 산 아래로 떨어질까봐
와들와들 떨면서 빨간 열매 나무에 매달렸어요
방금전까지 서로 으르렁거리며 사납게 싸우던 모습은 온데간데 없고 빨간 열매 나무에 매달린 모습이 조금 귀여웠어요
공룡들의 세계에서는 최강자일지 몰라도 화산 폭발과 지진 앞에서는 한없이 약해지는 모습을 보면서 자연재해가 얼마나 무서운지 아이들도 느낄 수 있었어요
결국 바위산은 무너지고 깎여서 정상에서 더이상 내려갈 수 없게 되어버렸어요
고르고사우루스, 티라노사우루스 그리고 빨간 열매 나무만이 바위산에서 살아남게 되었죠
배가 고파 뭐라도 먹고 싶다는 티라노사우루스의 말에 빨간 열매 나무는 빨간 열매를 떨어뜨려 주었어요
아무것도 먹지 못해 야위어 가던 둘은 빨간 열매를 맛있게 먹었어요
그 모습을 본 빨간 열매 나무는 무척 흐뭇해했어요
티라노사우루스는 빨간 열매의 고마움을 알았는지 하루에 딱 세개씩만 먹자고 고르고사우루스와 약속을 했어요
배고픔도 해결하고 빨간 열매 나무도 지키고 셋이서 서로 공존하는 방법을 찾은것이죠
어느 비오는 날에는 빨간 열매 나무가 그들의 우산이 되어 비에 젖기 않게 지켜주었어요
화산이 폭발했을때도 자신들을 살려주었다며 빨간 열매 나무에게 둘은 무척 고마운 마음을 느꼈어요
누군가 잘해주면 그걸 당연하게 생각하기도하는데 고르고사우루스와 티라노사우루스는 빨간 열매 나무에게 진정으로 고마워 했어요
그리고 어마어마한 폭풍이 몰아쳤을때 이번에는 그 둘이서 빨간 열매 나무가 폭풍에 날아가지 않도록
온몸으로 막아주었어요
한 숨도 안자고 지켜주었어요
그렇게 그들은 서로를 돕고, 서로를 지켰어요
서로에게 고마움을 느낀 그들은 이제는 둘도 없는 친구사이가 되었어요
하지만 이 평화도 오래가진 않았어요
어느날 지금까지 없었던 폭풍이 휘몰아쳤어요
고르고사우루스와 티라노사우루스는 빨간 열매 나무가 쓰러지지 않도록 꽉 끌어안고 버티고 있었는데 그만 번개가 치더니 빨간 열매 나무에 벼락이 떨어졌어요
그렇게 밑동이 부러진 빨간 열매 나무는 자신을 지켜 주려고 했던 두 공룡과 함께 아래로 날아가버렸어요
벼랑 아래로 떨어진 그 순간 빨간 열매 나무는 마지막 남은 힘을 쥐어짰어요
그리고 가지를 쭈욱 뻗어 둘을 꼬옥 감싸며 땅에 떨어졌죠
아이들과 함께 책을 보면서 순간 울컥하는 기분이 들었어요
지금까지 자신이 받은 따뜻한 마음과 고운 마음을 그들에게 돌려주며
자신의 목숨을 희생한 빨간 열매 나무의 희생이 너무 감동적이였어요
친구들을 살리기 위해 자신의 몸을 던졌던 빨간 열매 나무, 그리고 나무의 죽음에 보답이라도 하듯
아기나무를 지켜주겠다던 고르고사우르스와 티라노사우루스의 이야기는 너무나도 가슴 뭉클한 우정 이야기였어요
사납고 무섭기만한 두 공룡이 아기 나무를 지켜주겠다는 장면은
마치 자신들을 구해준 빨간 열매 나무에게 약속을 하는것 같았는데
하늘에서 그 모습을 바라보고 있을 빨간 열매 나무를 생각하니 마음이 훈훈해지는것 같았어요
두 공룡이 빨간 열매 나무 덕분에 진정한 우정의 의미를 깨닫게 된 것 같았어요
따뜻한 마음과 고운 마음 책은 고르고사우루스, 티라노사우루스, 그리고 빨간 열매 나무를 통해서 진정한 우정이 무엇인지 가르쳐 주는 그림책이였어요
아이들에게 친구이란 무엇인지, 우정이란 무엇인지 가르쳐주고 싶다면 이 이야기를 통해서 마음으로 느껴보게하는것도 좋을것 같았어요
한 편의 애니메이션을 보는것 같았던 고녀석 맛있겠다 열세번째이야기,
정말 재미있게 읽어보았네요
미야니시 타츠야 작가님의 책은 읽고나서 어른인 저도 가슴 뭉클하게 만들다보니 꼭 소장해서 두번세번 읽어봐야하는 책인것 같아요