의외로 다양한 이유가 있는 국기도감 ㅣ 의외로 도감
아오 고즈에 지음, 마시바 유스케 그림, 박현미 옮김, 후키우라 타다마사 감수 / 주니어김영사 / 2020년 11월

국기에 엄청난 이야기가 숨어있다?
어릴때부터 봐왔던 우리나라 국기와 세계 여러 국기들,
이 국기에 재미있는 이야기가 숨어있다고 해요
오늘은 아이들과 국기에 숨은 이야기들을 배워보기로 했어요
초등 아이들의 눈높이에 맞게 그림을 통해 쉽게 설명을 해주었던
의외로 다양한 이유가 있는 국기도감!!
이 책은 세계사를 공부하는 아이들에게도 너무 도움이 많이 될것 같았어요
세계 역사를 공부하고 문화를 이해하는데 국기의 숨은 이야기들이 도움이 되더라고요
한구그이 국기 태극기
태극기에는 어떤 이야기가 담겨있을까요
태극무늬는 다른곳에서도 자주 볼 수 있는데 이러한 태극무늬에 어떤 의미가 담겼있을지 아이들이 몹시 궁금해했어요
태극기의 빨강과 파랑은 양과 음을 나타나는데 양은 선, 적극을 의미하고
음은 악, 소극을 나타낸다고 해요
또 옆에 검은색으로 되어있는 건곤감리에는 동서남북, 춘하추동, 남녀노소 드으이 의미가 있다고 하네요
건은 하늘, 곤은 땅, 감은 물, 리는 불을 의미하고 태극무늬와 빨강 파랑색이 들어있는 원은 ㅇ주를 나타낸다고 하네요
우리나라 태극기에 이러한 의미가 담겨 있었네요
그저 태극모양이 있어서 태극기구나 하고 생각했던 아이들이 너무 흥미로워했어요
국기에 대해서도 가르쳐주지만 우리나라 한복이나 경복궁에 대해서도 나와있었어요
우리나라 문화에 대해서도 가르쳐주었어요
초등 저학년 아이들에게 세계국기와 그 나라의 문화에 대해서 가르쳐주기에 좋은 책이였어요
터키는 국기가 엄청 심플하죠
빨간색 바탕에 초승달과 별이 있는데요
그리기도 쉽고 기억하기도 쉬운 터키 국기의 유래에는 옛날 터키 호아제가 초승달이 커지는 꿈을 꿨기 때문이라는 설도 있다고 해요
터키 국기는 월성기라고 불리는데 월성은 달과별이라는 의미라고 하네요
또 바탕인 빨강색은 용기를 나타낸다고 해요
국기에 용기를 상징하는 빨강색이 들어가있어서 재미있다는 생각이 들었어요
국가가 큰 위기에 빠졌을 때 달이 얼굴을 드러내서 국가를 구원했다는 전설이 가장 월성기의 유래에서 유명하다고 해요
기원전 4ㅔ기 중반 무렵, 터키의 대도시 비잔티움(지금의 이스탄불)의 성이 적군에 포위 당ㅇ했는데 적군은 칠흑 같은 밤을 이용해
비잔티움의 성벽 밑에서 굴을 파서 성을 공격하려고 했다네요
그런데 굴을 다 파기도 전에 구름 사이로 초승달이 나타나서 비잔티움 군대는 달빛 덕분에 적군의 움직임을 알아채고 쫓아낼 수 있었대요
터키 사람들은 고무안 달에게 별까지 달아서 국민의 단결을 보여줘 월성기가 탄생했다니 너무 재미있는 이야기였어요
터키의 문화에 대해서 짧게 소개한 부분에서는 터키 모자와 터키 아이스크림이 나왔어요
터키하면 터키 아이스크림이 먼저 떠오르긴 하죠
점성이 있어서 떡처럼 쭉 늘어나고 맛있는 터키 아이스크림, 터키 아이스크림의 묘미는 맛도 맛이지만 아이스크림장수의 장난이겠죠?
터키의 모자는 차양이 없는 모자이며 정수리에는 술이 달려있다고 하네요
이게 터키의 전통모자인가봐요
아이들과 터키의 문화에 대해서도 조금 배울 수 있었네요
국기의 유래에 대해서 읽고 있으니 재미있는 옛날이야기책을 읽고 있는것 같았어요
아이들도 너무 재미있고 듣고 있고 책을 읽어주는 저도 너무 재미있었어요
알고 있던 내용보다 몰랐던 내용들이 더 많아서 흥미로웠던것 같아요
세계 국기를 그냥 외우려면 어려운데 이렇게 스토리텔링을 통해서 익히게 된다면
재미있게 습득할 뿐만아니라 잊어버리지도 않을것 같았네요
그리고 국기의 유래를 통해서 다른 사람들과 대화를 할때나 수업시간에 상식을 뽐낼 수 도 있을것 같았어요
그냥 국기 모양만 나오는책이 아니라 국기에 숨어 있는 유래, 이야기들을 배울 수 있었던 의외로 다양한 이유가 있는 국기도감!!
초등 저학년 부터 읽어보기에 좋은 책이였네요
출판사에서 제공 받은 책을 읽고 작성한 리뷰입니다.