무한도전 한자퍼즐 1
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2020년 11월

무한도전 한자퍼즐1
큰그림
집에서 한자공부를 하면서 급수시험을 준비했는데 급수가 올라갈수록 아이가 한자 공부를 많이 어려워하더라고요
잘 안쓰는 한자어도 많이 나오고 어려운 한자도 많이 나오다보니 힘들어하는것 같았어요
그래도 한자공부를 그만 둘 수는 없다고 생각해서
조금 더 재미있게 한자 공부를 할 수 있는 교재가 없을까 검색을 해봤어요
큰그림 출판사의 무한도전 한자퍼즐은
어린이부터 어른까지 누구나 도전할 수 있는 책이였어요
한자 학습을 하기 좋고 사자성어와 생활 한자를 익힐 수 있었죠
한자는 쓰면서 기억하는 방법이 제일 좋다고하잖아요
거기다 재미있게 퀴즈형식으로 한자어를 공부하니 더 재미있을것 같았어요
아이가 평소에도 가로ㅔㅅ로 낱말퍼즐을 좋아하다보니
가로세로 낱말퍼즐을 하며 뜻풀이를 바탕으로 여러 한자 단어들을 배울 수 있어서
그냥 따라 쓰기만하면서 하는 공부보다는 재미있다고 했어요
한자를 잘 아는 아이들만 할 수 있는 책이 아니라 한자를 잘 몰라도
퀴즈를 풀면서 한자어에 대해서 배울 수 있도록 가로세로퍼즐 아래에 해당하는 한자들을 금수별로 분류하여
뜻과 음, 획순을 가르쳐주었어요
한글답을 알고 있다면 해당하는 한자어를 조합해서 획순을 보고 따라서 답을 적으면 되더라고요
어려운 문제는 한글 답도 제공하고 사자성어의 뜻과 한자 단어의 뜻도 제공하였어요
하루에 가로세로퍼즐 하나만 풀어도 한자뿐만아니라 한자 단어의 뜻, 사자 성어의 뜻까지 확실하게 공부를 할 수 있었어요
아주 추운 지방이나 높은 산지에 언제나 녹지 않고 쌓여 있는 눈,
아이들에게 이 단어는 조금 어려울지도 몰라요
눈설자가 아래에 나오다보니
설이 들어간 단어를 보기에서 찾아보았어요
만년설,
그렇다면 만년설을 한자어로는 어떻게 쓸까요?
일만 만,해 년, 눈 설
이렇게 세 한자가 합쳐서 만년설이라는 단어가 되었네요
만년설을 적고나면 설로 시작하는 사자성어를 맞춰야했어요
눈 위에 서리가 덮인다는 뜻으로 난처한 일이나 불행한 일이 잇따라 일어날때 쓰는 사자성어인데요
사자성어를 많이 알지 못하지만 뜻만 보고 어떤 사자성어인지 떠올리려니 조금 어려워 보였어요
그래도 저희에겐 힌트가 있었죠
설로 시작하는 사자성어를 찾아보았어요
설상가상!!
그렇다면 설상가상은 어떤 한자로 이루어져 있을까요
눈 설, 윗 상, 더할 가, 서리 상
한자으ㅏㅣ 뜻 그대로
눈 위에 더하다 서리를 , 눈 위에 서리가 덮인다는 뜻이 되겠죠?
그냥 한자를 따라쓰고 한자어를 따라썼을때는
그저 반사적으로 따라만 쓰다보니 쓰고나서도 까먹는게 더 많았어요
한자공부를 하면 할수록 더 기계적으로 따라적기만한다는 생각이 들었었는데
이 교재는 직접 한자어를 조합해보면서
어떻게 그 뜻이 되었는지 그 과정을 익힐 수 있어서
오히려 한 번 배우면 절대 잊어버리지 않고 생각하다보면 떠올릴 수 있을것 같았어요
문제수도 그리 많지않고 10~15개정도다 보니 아이가 충분히 매일 한장씩 풀 수 있을것 같았어요
처음 아이에게 한자 공부를 시킬땐 한자는 많이 반복해서 쓰면서 공부하면 된다고 생각했는데
아이가 아무 생각없이 쓰기만하면 그저 글자연습밖에 안되더라고요
급수가 높을수록 써야할 한자들은 많은데 그저 따라만 쓰고있으니
새로나온 한자, 어려운 한자들을 제대로 익히지 못하다보니 계속해서 반복만 하게 되더라고요
하지만 이 책은 아이들이 놀이삼아 가로세로퍼즐을 풀면서 한자어와 사자성어를 기억할 수 있도록 재미있게 구성이 되어있었어요
거기다 직접 한자어를 찾는 과정을 통해서 확실하게 그 한자어를 암기할 수 있게 해주었어요
매일 공책에 한자어 10개를 다섯번씩 쓰고 있는데
내일부터는 이 교재를 매일 한장씩 풀면서 한자 공부를 해보려고요
아이의 한자공부에 많은 도움이 될것 같아서요~~
출판사에서 제공 받은 책을 읽고 작성한 리뷰입니다.