맞춤법 천재가 되다! ㅣ 초등 국어 학습 만화 1
Mr. Sun 어학연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2020년 3월

아들을 두명이나 키우다보니 아들은 역시 딸들보다 어휘력이 많이 부족하다는 생각을 떨쳐버릴수가 없네요
맞춤법에 관심도 없고 받아쓰기를 틀려와도 다시 안틀려야지하는 마음도 없고
가끔 보면 정말 아들 공부시키기가 너무 어려워요
그래도 국어 공부의 기본은 맞춤법인데 아이들을 그냥 내버려 둘 수는 없죠
지금까지는 매일 받아쓰기처럼 다섯문장을 쓰고 틀리면 두번씩 더 쓰면서
둘째의 맞춤법 공부를 하고 있었어요
하지만 첫째도 초등고학년에 접어들지만 아직도 맞춤법을 많이 헷갈려하는것 같아요
사실 저역시도 헷갈리는 단어가 많은데 아이들은 오죽 할까 싶었네요
그래서 집에서도 재미있게 맞춤법을 가르쳐줄 수 없을까?생각하고 있었는데
만화로 맞춤법을 재미있게 가르쳐주는 책을 발견했어요
바로 맞춤법 천재가 되다!!
이 책은 요즘 아이들이 좋아하는 만화 형식으로 되어있는 책이였어요
처음 부터 끝까지 만화로 되어있어서 첫째같은 경우는 책이 오자마자 혼자 읽더라고요
만화는 그냥 일상만화였고 아이들이 좋아하는 유머코드가 담겨있었어요
그리고 말풍선을 통해서 비슷해서 헷갈리는 단어들 중에
그 상황에 어떤 단어를 사용해야하는지 골라 보도록 되어있더라고요
퀴즈 형식으로 골라보고 그게 맞는지 확인하면서
내가 맞춤법을 제대로 알고 있나 없나를 확인할 수 있었어요
그런데 저도 비슷한 단어를 두개 놔두니 순간 좀 헷갈리는 단어들이 종종 있더라고요
위에 정답이 있어서 내가 선택한 단어가 맞는지 확인이 되었지만
그래도 답을 확인하기전까지는 맥락상 헷갈릴만한 부분이 있어서 아이들도 많이 헷갈리겠다 싶었어요
한글이 세계에서 가장 어렵다는걸 실감했어요
그런데 이렇게 만화를 통해서 그 상황마다 어떤 말을 써야하는지
헷갈리는 말 중에서 제대로 맞는 말을 가려내는게 훈련 처럼 느껴졌어요
처음에는 한번 보고 바로 형광펜으로 표시를 해둘까? 이런 생각도 들었는데
볼때마다 선택하고 답을 확인하는게 오히려 맞춤법을 확실히 훈련할 수 있는 좋은 방법 같았어요
틀려봐야 또 무엇을 내가 알고 모르는지 정확히 판단 할 수있으니까요
있다가 vs 이따가 이 단어는 초등 저학년에 받아쓰기에도 나오는 문제인데
저도 첫째를 키워봤지만 정말 헷갈려하는 단어인것 같아요
특히 발음도 비슷하니 더 그렇겠죠
있다가는 어느 곳에서 머무른 다음이란 뜻이고, 이따가 는 조금 지난 뒤에 라는 뜻이에요
난 조금 이따가/있다가 학원 가야 해
라고 할때는 조금 지난 뒤에 학원을 가야하니까 이따가,
친구들이랑 이따가/있다가 해지기 전에 들어와 라고 할때는
어느 곳에서 머무른 다음에 라는 뜻이므로 있다가가 맞죠
그런데 이게 저도 좀 헷갈려서 아이들은 당연히 자주 틀릴 수있다고 생각해요
낫다vs낳다vs났다
정말 헷갈리는 말들이죠
세 단어 중에서 어떤 말이 적절하게 들어가는지 확실히 비교해서 그 차이를 배울 수 있었네요
이외에도 자주 틀리는 맞춤법을 통해서 평상시에 우리가 잘 헷갈려서 자주 틀리는 단어들을 가르쳐주었어요
희한하다를 저도 한번씩은 희안하다로 사용할때가 있거든요
희안이 맞나? 희한이 맞나? 순간 헷갈린적도 많은데 이렇게 가르쳐주는 좋은것 같았어요
간지리다가 아니고 간질이다 였고
일찌기가 아니라 일찍이였어요
저도 얼마전까지 일찌기로 알고 있었던것 같은데 순간 멘붕이 왔어요
자주 틀리는 맞춤법 부분은 저역시도 꼼꼼하게 챙겨봐야할 부분 같았네요
아이들과 만화를 보면서 재미있게 맞춤법을 배워볼 수 있는, 맞춤법 천재가 되다!
저희 삼남매들에게 열심히 읽어줘야겠다 싶었네요
코로나 때문에 집에서 심심할때는 이 책으로 퀴즈놀이를 해도 될것 같았어요
아이들이 한글을 배우고 난 뒤에는 맞춤법은 꼭 익혀야하는 과제지만
집에서 공부식으로 반복적으로 쓰게 해서 익히면 아이들도 싫어하더라고요
오히려 이 책을 여러모로 활용하면 재미있게 그리고 확실하게 맞춤법은 가르쳐줄 수 있을것 같았네요