뿐뿐 캐릭터 도감 : 전염병 ㅣ 뿐뿐 캐릭터 도감
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 오카다 하루에 외 감수 / 다산어린이 / 2020년 2월

캐릭터와 놀았을 뿐, 지식이 절로 쌓였을 뿐
뿐뿐 캐긱터 도감
지금까지 읽어본 도감과는 너무 다른 뿐뿐 캐릭터 도감이였어요
요즘 코로나19 때문에 창살 없는 감옥에 갇혀 지내는 아이들을 보고 있자면
너무 미안한 생각이 많이 들었어요
미세먼지 때문에도 밖에 많이 못나가게 했는데
벌써 집에만 있은지도 2주가 넘어가는것 같네요
아이들도 도대체 신종 코로나19 바이러스가 뭔지 무척 궁금해했어요
그런데 저도 전문분야가 아니라 정확하게 가르쳐줄 수 없었어요
그리고 자세하게 모르다보니 막연한 두려움도 컸고요
어떻게 예방을 해야할지도 잘 모르겠더라고요
이런 시기에 아이들을 위해 재미있는 전염병 책이 있다니
꼭 읽어줘야겠다 싶었어요
앞으로 우리 아이들이 사는 세상에서는 바이러스로 인한 생각지도 못한 병들이 많아질것이라고 예상하기 때문에
어릴때부터 제대로 알고 있으면 좋겠다 싶었어요
전염병은 아주 작ㅇ느 생물이 우리 몸안으로 들어와 병을 을이키고 다른 사람에게 옮고, 옮기는 병이에요
전염병의 원이이 되는 이러한 작은 생물을 병원체라고 부르는데
바이러스나 세균, 곰팡이 같은 미생물과 기생충이 여기에 속한다고 하네요
병마다 그 병을 퍼뜨리는 병원체가 따로 있고
사람의 몸 안으로 들어오는 감염 경로도 제각각 달라요
그래서 모든 병원체는 사람이나 동물등으로부터 다른 사람에게로 점점 옮겨가고
학교와 회사,집 등에서 병을 퍼트리죠
이번 신종 코로나19도 밀집된 공간에서 집단적으로 크게 확산되어 정말 문제가 심각해졌고요
이 책에서는 병원체 캐릭터들이 나와서 자기들이 퍼뜨리는 병에 걸리지 않도록 예방하는 법과
혹시라도 걸렸을 때 쓸 수 있는 치료법등도 가르쳐주었어요
아이들에게 정말 유익한 책이라고 생각했어요
뿐뿐 캐릭터 도감에서는 다양한 전염병의 원인이 되는 병원체들이 귀여운 캐릭터로 등장하고
자기가 퍼뜨리는 병의 증상, 감염 경로, 예방과 치료 방법들을 소개해줘요
귀여운 캐릭터 때문에 아이들이 더 좋아했어요
전염병의 주된 특징을 한마디로 보여줘서 머리에 쏙쏙 들어오게 해주었고
더 알고 싶어에서는 해당 전염병에 대해 좀더 자세하게 가르쳐주었어요
비슷한 전염병에서는 비슷한 증상을 일으키거나 같은 감염 경로로 감염되는 다른 전염병을 소개해주었어요
우선 아이들에게 낯선 용어부터 자세하게 가르쳐주었어요
감염은 바이러스, 세균, 진균, 원충, 기생충 등이 몸안으로 들어와 그 숫자가 늘어나는 것이고
전염병은 그 결과 생기는 병이라고 해요
병의 증상이 나타나는것은 발병이라고 하고,
전염병의 원인이 되는 미생물을 병원체라고 한다고 가르쳐주었어요
병원체마다 감염되는 방식이나 발생하는 병의 종류가 달라서 먼저 어떤 병원체에 감염되었는지 알고 그에 맞게 치료해야한다고 했어요
지금 코로나19에 대해서도 잠복기가 중요하다고 하는데
장복기간이란 병원체가 몸에 들어온 뒤 증상이 나타날때까지를 말해요
그 기간은 어떤 병이냐에 따라 몇 시간에서 몇년까지 제각각이라고 하네요
코로나19도 잠복기가 14일이라고 했는데 지금 그 이후 발생된 확진자도 있기 때문에
좀 더 정확한 데이터가 나와야할것 같아요
증상이 나타나지 않는 잠복 기간에도 , 그리고 병이 나은 뒤에도 다른 사람에게 옮길 위험이 있으므로 조심해야하죠
지금 코로나19도 무증상 감염자때문에 확진자가 더 많이 늘어났잖아요
어떤 병에 걸렸을때 그 병과 관련해 일어나는 다른 병을 합병증이라고 부르고
병의 증상으로 인해 다른 병원체에 감염되거나 처음 감염된 사람한테서 다른 사람한테로 감염되는 것을
2차 감염이라고한다고 가르쳐주었어요
코로나 19는 무서운건 2차, 3차 ,4차 감염까지 확대되고 있어서 더 빠르게 확진자가 나오기 때문인것 같았어요
감염 경로에는 비말 감염, 공기 감염, 접촉 감염, 경구 감염, 매개 생물을 통한 감염, 혈액 감염, 수직 감염등 다양하게 많아어요
코로나19는 비밀 감염이라 더 자세하게 읽어보았어요
감염된 사람의 기침이나 재채기를 통해 날아가 흩어진 병원체가 가까이에 있는 사람의 몸으로 들어가 감염되는것을 비말감염이라고 하는데
왜 마스크기 중요한지 아이들에게 정확하게 가르쳐줄 수 있어서 좋았어요
지금도 확진자가 너무 많은데 책에서 나오는것처럼 공기 감염으로
가까이 있지 않아도 발생했다면 대한민국은 어쩌면 모두가 코로나19에 감염되었을지도 모르겠다는 생각이 들어 비말 감염인게
왠지 감사하게 느껴졌어요
전염병으로부터 내 몸을 지키려면, 병우너체를 찾아 소독하고, 감염 경로를 차단하고
감염되지 않도록 미리 대처를 해야한다고 해요
감염되지 않도록 미리 대처 하는 방법은 바로 백신을 접종하는것이였지요
하루빨리 코로나19의 백신이 상용했으면 좋겠다는 생각을 했네요
해마다 세상을 떠들썩하게 만드는 유명한 병 인플루에자 바이러스, 독감
잠복기는 2~3일
예방백신은 인플루엔자 백신, 위험도는 해골 3개
주요 증상은 고열,근육통,관절통, 두통, 콧물, 기침 ,재채기가 있어요
독감이 싫어하는건 마스크 쓰는거와 입 헹구는거, 손씻는것을 가장 실헝한대요
구강 청정제로 입 안을 헹구고 비누로 손까지 씻으면 독감은 씻겨 내려가고 만다고 해요
독감이 몸 안으로 들어가서 독감에 걸리게 하면사람들 몸 안에 그렇게 오래 머물러있지는 않는다고 하네요
독감에 걸리면 약을 먹고 건조하지 않은 방에서 푹쉬고 차가운 물수건으로 열을 식히면서 치료하면 된다고 해요
그러면 10일정면 사라진다고요
독감 캐릭터가 나와서 자신이 싫어하는것을 이야기하니 어느새 그 전염병의 에방과 치료법까지 이해가 쏙쏙되었어요