타보고 싶은 세계의 탈것들 - 두배로 펼쳐지는 슬라이드북 똑똑한 책꽂이 16
필립 스틸 지음, 브랜단 키어니 그림 / 키다리 / 2020년 1월

타보고 싶은 세계의 탈것

탈컷책이라면 뭐든 좋아하는 둘째 셋째를 위한 재미있는 책이 왔어요

이 책은굉장히 멋진 장치가 숨어있는책이였어요
슬라이드를 양쪽으로 당기면 내부가 파노라마로 펼쳐지거든요
지금까지 이런책은 본적이 없기 때문에 아이들이 무척 신기해 했어요

크루즈유람선
저 역시 버킷리스트에 크루즈 유람선 타기가 있었는데
지금은 코로나로 인한 일본크루즈에 대한 인식 때문인지 저는 별로 달가워보이지 않더라고요
그래도 아이들은 이렇게 커다란 배를 보니 눈빛이 달라지네요
특히나 커다란 배의 내부를 보기위해서 양쪽으로 책을 당기니

짜자잔~

커다란 크루즈의 배의 내부가 훤히 보였어요
비상시에 사용하는 보트가 준비되어있고 음악 밴드는 물론이고 춤도 출수 있고 운동, 극장까지
즐길 수있다니 크루즈는 떠다니는 놀이공원이나 마찬가지인것 같네요
식당칸 에서는 한식, 중식, 양식 등 맛난 음식을 먹을 수 있었어요
크루즈를 한번도 타보진 않았지만 크루즈에서 음식 때문에 고생할 일은 없을것 같았어요

크루즈 안의 내부는 많은 계단과 다양한 시설들이 있었어요
상점도 있고 도서관도 있고요
그리고 엔진실이 어떻게 생겼는지도 보여주었어요

페이지 아래에는 숨은그림찾기 처럼 찾아봐야할 그림들이 있었어요
슬라이드를 다시 밀어넣고 찾아보기도 하고 다시 당기면서 찾아보기도 하고
숨어있는 그림들을 찾는 활동도 너무 재미있었어요
아이들이 정말 좋아할것 같았어요
둘째는 어떤 원리로 책들이 양쪽으로 당겨지는지 무척 궁금해했네요
사실 저도 궁금하더라고요
책이 찢어지지 않고 아주 부드럽게 잘 당겨졌거든요
어린 아이들도 충분히 당기고 밀고 하면서 놀이북 처럼 활용할 수 있을것 같았어요

막내가 가장 좋아한 것은 바로 국제우주정거장이였어요
우주에 대해서 관심이 많은데 우주정거장이 어떻게 생겼나 싶었는데
태양전지판이 길게 늘여 놓은것을 보니 아파트 같이 보이기도 했어요
태양 전지판이 태양으로 부터 얻는 에너지는 지구에서 40가구가 사용할 수 있는 양이라고 하네요
우주 정거장은 1시간 30분만에 지구를 한 바퀴 돌아 여러 나라가 함께 사용하고 있기때문에
국제 우주정거장이라고 불린다네요
하루에 15번 이상 지구 주위를 돌고 있는 우주정거장에서 과학자들은 우주를 관찰하고 여러 가지 과학 실험을 한다고 해요

책을 양쪽으로 당기니 우주정거장의 내부 모습이 한 눈에 들어왔네요
상당히 멋졌어요
과학자들이 어떻게 우주를 관찰하는지 그림속을 하나하나 살펴보며 배웠어요
러시아의소유스호는 지구에서 우주정거장으로 우주 비행사를 실어 나르는 일을 하고 있대요
우주정거장 안에서도 중력이 매우 작기 때문에 우주유영하듯이 떠다니는것에 익숙해져야한다고 하네요
우주유영이란 우주 공간에서 활동하는것을 말한다고 했어요
우주에서 식물이 어떻게  자라는지 연구를 하기도 하네요
정말 신기했어요
정말 동물과 함께 우주로 가서 실험을 할 수 있는지 궁금하기도 했어요

아이들이 직접 슬라이드를 양쪽으로 당기면서 크루즈 유람선, 기차, 건설 장비들, 공항과 비행기, 국제 우주정거장에 대해서 살펴보았어요
파노라마가 펼쳐지면서 놀라운 탈컷들에 대해서 배울 수 있다보니 둘째와 막내 모두 좋아했네요
조금더 일찍 이렇게 재미있는 책을 만나지 못한게 조금 아쉬웠어요

두배로 펼쳐지는 슬라이드북은 전3권으로 구성이 되어있었어요
가보고 싶은 세계의 건물들, 만나보고 싶은 세계의 동물들, 타보고 싶은 세계의 탈것들 이렇게 3권요
아이들은 세계의 건물들과 세계의 동물들 책도 만나보고 싶다고 했어요
안그래도 방학동안 어떤 책으로 아이들의 무료함을 달래줄까 싶었는데
이번 겨울 방학은 두배로 펼쳐지는 슬라이드북으로 아이들과 알찬 겨울방학을 보내봐야겠어요~