만화 주니어 일본어
Mr. Sun 어학연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2019년 10월

만화보다 재미있는 일본어가 있다니~
고학년이 되는 첫째와 보고 싶었던 책, 만화 주니어 일본어

이 책은 만화와 퀴즈로 일본어를 배울 수 있는 주니어 일본어 책이였어요
아이들도 조금더 쉽게 일본어를 접할 수 있다고 하니 일본어에 관심을 가지고 있는 첫째가 바로 생각이 나더라고요
저는 제2외국어를 일본어를 배우고 싶었지만 부모님이 프랑스어를 배우라고 하셔서
프랑스어를 배웠거든요
그런데 졸업하고 나서는 다 까먹었어요
그 당시 제2외국어 수업은 시험을 위한 주입식이였지
실제로 대화를 할 수 있을만큼 배울 시간이 없었어요
다른 과목으로 내신올리기에 더 초점이 맞춰있었거든요
그래서 저도 이참에 아이와 함께 배워보고 싶었어요

이 책은 히라가나와 가타카나도 그림으로 외울 수 있도록 표현이 되어있었는데요
그림과 히라가나가 매칭이 잘 이루어져있었어요
쿠크다스의 쿠, 코브라의 코,시계의 시,세계의 세, 스프링의 스,토끼의 토,히히의 히,루비의 루,응가의 응은 절대 잊어버릴 수 없겠더라고요
처음 배웠는데 워낙 그림과 히라가나가 잘 표현되어있어서 쉽게 읽어나갈 수 있었어요

아이들이 처음 한글의 모음과 자음을 쉽게 배우듯이 설명되어있는 점이 참 마음에 들었어요

우선 히라가나와 가타카나를 10번씩 쓰면서 익히고
음만 보고 배운 히라가나와 가타카나를 써내려가는 연습문제도 풀 수 있도록 구성이 되어있었네요

일본어를 배우려면 일본어의 발음 규칙을 알아야겠죠
영어의 파닉스 처럼요

하 행에만 붙는 동그라미 하나는 ㅍ으로 발음이 바뀌고 카,사,타,하 행의 글자들 옆에 붙는데
이 점이 붙어 있는 글자는 원래의 발음보다 조금더 탁하게 읽어줘야한다고 해요
카는 가, 사는 자, 타는 다, 하는 바 이런식으로요
일본어의 발음 규칙이 이렇다는건 처음 알게 되었어요

제일 처음 배운건 숫자와 달력읽기였어요
숫자가 일본어는 물론 한국식으로 발음나는 소리까지 나와있어서 따라읽어보며 연습하기에 좋았어요
일, 이, 삼 보통 숫자를 읽을 땐 이치, 니, 상, 용, 고, 로쿠, 나나, 하치, 큐우, 쥬우
하나, 둘 셋이라고 숫자를 읽을땐 히토츠, 후타츠, 밋츠, 욧츠...
한 개, 두 개, 세 개 라고 표현할때는 코라는 단어를 덧붙여주면 된다고 했어요
익코, 니코,상코, 용코..이렇게요
한국식 발음표기가 있어서 전혀 거리낌없이 따라읽어볼 수 있었네요
달력도 달력자체가 숫자와, 일본어 그리고 한국식 발음표기로 되어있어서 달력이라는것이 어렵게 다가오지 않았어요
한번 따라 읽어보자 라는 생각이 가장 먼저 들었던것 같아요

이 책은 그림이 상당히 귀여운데 귀여운 그림으로 표현하고 일본어를 가르쳐주다보니
책을 보는 부담감이 확 줄어들었어요
일본어를 처음 배우는데 너무 딱딱한 책이면 저 역시 아이에게 보여주기가 꺼려졌을텐데
글씨체부터 그림까지 아이가 흥미를 가지고 책을 볼 수 있도록 되어있었어요

그 라는 말이 영어로는 He 인데 일본어로는 카레라고 하네요
그는 카레를 좋아하는가? 하는 아이말에 저도 모르게 웃음이 났어요
그렇게 외우면 절대 잊어버리지 않을것 같았거든요

제가 이 책에서 가장 마음에 든 부분은 퀴즈로 외우는 단어 부분이였어요
이 부분을 보면 진짜 일본어를 재미있게 배울 수 있겠구나 하는 생각이 자연스럽게 들더라고요
치치와 하하가 한국에서 일하게 되셔서 전학 왔어요
치치는 아빠, 하하는 엄마, 그리고 학슈 소리와 환호성이 터져 나왔다고 했는데
학슈는 박수 였어요
발음이 우리말 박수와 굉장히 비슷하다는 생각을 했어요
요일을 배울때도 화요일은 카요오비, 수요일은 스이요오비, 목요일은 모쿠요오비, 금요일은 킹요오비, 토요일은 도요오비, 라고 해서
우리말과 비슷하다고 생각했는데
의외로 우리말과 일본어가 비슷한 말들이 많았어요
그래서 더 외우기 쉬웠던것 같아요

일본에서 새 친구가 전학을 왔는데 갑자기 목걸이가 빛나면서 서연이는 일본어를 할 수 있게 되었어요
목걸이는 하나가 하는 일본어는 우리말로, 서연이가 하는 우리말은 일본어로 바꾸어주었죠
이 에피소드는 아이들의 눈높이에 딱이였어요
내용도 상당히 엉뚱하고 재미있더라고요

재미있는 만화를 읽으면서 말풍선에 나오는 일본어를 하나하나씩 배워봤어요
일본어를 제대로 이해하지 못하면 만화의 내용도 제대로 이해할 수 가 없었어요
그래서 옆에 나오는 뜻을 찾아가며 다시 말풍선을 읽어보았죠
진짜 만화로 배울 수 있는 일본어 책이였어요
저와 아이는 만화 주니어 일본어 책이 상당히 마음에 들었어요
재미있는 만화도 읽고, 일본어도 배울 수 있어서요
이 책을 반복해서 읽고 책에 나오는 연습문제와, 퀴즈들을 다 풀어보면 어느새 일본어 왕이 되어있을것만 같았네요