덥수룩 고양이 - 갸르릉 친구들 이야기 파이 시리즈
이인호 지음, 노예지 그림 / 샘터사 / 2019년 12월

덥수룩 고양이

제목을 보자마자 이건 아이들과 꼭 봐야겠다 라는 생각을 했어요
책 표지의 그림부터 저의 취향의 책이더라고요
어릴때 만화책에 푹 빠져있었던 제가 떠오르더라고요

갸르릉 친구들이 전해주는 포근하고 사랑스러운 이야기
어떤 이야기가 펼쳐질지 설레는 마음으로 책을 펼쳤어요

책장을 펼치자마자 귀여운 고양이 들이 나왔어요
전체적인 색감도 너무 따뜻하고 예뻤어요
평상시에도 강아지와 고양이를 좋아하는 아이들인데
리모컨 버튼을 발가락으로 누르는 니니의 모습을 보고는 너무 좋아했어요
제가 봐도 너무 귀엽더라고요

이 귀엽고 사랑스러운 고양이들은 니니,코니,무니,포니 였어요
4마리의 고양이들이 함께 살고 있었죠
이 이야기의 주인공 니니는 가장 아기같고, 막내같은 고양이였어요
코니는 청소를 하고, 무니와 포니는 장을 봐오고 차도 끓였죠
니니는 티비를 보고, 맛있는 음식을 먹을 준비를 했어요
니니는 미워할 수 없는 고양이였죠
그런 니니는 털이 아주 길고 풍성해서 멋진 털 코트를 입은것 처럼 보이였어요
그런데 추위를 너무 많이 타서 겨울에는 움직이기를 싫어하다보니
빗질도 하지 않고 미용실도 다녀오지 않아서
맛있음 음식을 먹으려고 탁자에 둘러앉았는데
눈이 내리듯 니니의 털이 날리기 시작했어요

그 털은 바로 니니의 털이였죠
음식위로 계속해서 털이 떨어져서 털을 골라내느라 다들 힘이들었어요
음식을 먹기도 전에 지쳐버렸죠
니니는 슬퍼했어요

자신의 털이 왜이렇게 길고 빨리자라는지에 대해서 속상해 했어요
코니,무니,포니는 너무나도 착한 친구들이 였어요
니니의 털이 떨어져서 털을 골라내느라 힘이든건 친구들이였는데
오히려 속상해하는 니니의 마음을 위로해주었어요
그리고 니니에게 니니의 털을 칭찬하기 시작했어요
저는 이부분이 가장 감동적이였어요
자칫하면 친구들의 눈치를 보느라 더 소극적이 될 수도 있었는데
친구들은 털이 긴게 니니의 잘못은 아니라고 오히려 니니를 위로하고
니니의 털이 멋지다는것을 이야기해주었죠
니니는 이런 친구들 덕분에 마음에 상처를 입지 않았어요
그리고 칭찬뒤에 니니의 털로 인해 문제점을 이야기해서 니니가 스스로 그 문제점을 인식하도록 해주었어요
친구들의 마음이 고마워 당장 미용실로 간다는 니니, 하지만 너무 늦은밤이라 다음날 가기로 했죠
그나저나 아침에 일어나니 다시 날이 춥고 미용실에 가기 싫어졌어요
니니는 니니네요
하지만 친구들이 미용실에 가냐고 잔뜩기대하고 있어서 니니는 미용실로 향하고 말아요
그런데 가는날이 장날이라고 오늘 마침 니니가 자주가는 미용실이 휴업이라고 하네요
집에가서 미용실이 문을 닫았다는 이야기를 하자 친구들은 자신들이 니니의 털을 잘라준다고 해요
그렇게 친구들은 니니의 털을 잘랐어요
다시 멋져진 니니, 니니는 자신의 잘려진 털을 보고 좋은 아이디어를 생각해네요
친구들도 좋은 생각이라고 니니의 아이디어에 동참했죠
니니는 어떤 좋은 생각을 했을까요?

뒷 이야기는 사랑스럽고 귀여운 갸르릉 친구들 덥수룩 고양이 책을 통해서 확인하세요

추운 겨울, 아랫목에 앉아서 맛있는 호박고구마를 먹는 느낌처럼
따뜻하고 포근하고 기분좋은 그림책이였어요
아이들에게 이렇게 좋은 책을 읽어줄 수 있어서 얼마나 기분이 좋았는지 몰라요
왜냐하면 친구들과의 우정, 그리고 다른 이웃을 배려하는 마음을 고스란히 담고 있어서
책을 읽어주면서 제 마음이 따뜻해졌지만 아이들도 마음도 따뜻해졌을거라고 생각해요
거기다 아름다운 마음도 배울 수 있는 책인것 같아요
겨울방학과 딱 어울리는 책이였네요