지혜를 충전하는 73가지 세상 이야기 - 초등생이 배워야 할 생각의 기술
김종상 지음, 최희옥 그림, 김성준 자문 / 북멘토(도서출판) / 2020년 1월

초등생이 배워야할 생각의 기술을 한권의 책으로 배울 수 있어서
아이들과 함께 지혜를 충전하는 73가지 세상 이야기를 읽어보았어요
요즘 아이들이 예전 우리때보다 많은것 을 배우고 배경지식도 넓다보니 참 똑똑해요
그런데 인성이나 그런 부분에서는 많이 부족한것 같아요
아무래도 어릴때부터 경쟁, 그리고 공부를 강조하는 환경과 놀이터에서 친구들과 실컷 놀 수 없는
그러한 상황때문에 더 그런것 같아요
그래서 책으로나마 아이들에게 인성,지혜 이런 부분에 대해서 가르쳐주고 싶은 욕심이 생겼어요
이 책은 지나온 역사나 위인들의 일화를 통해서 반짝이는 지혜와 따뜻한 인성을 심어준다고 했어요
우리가 살아가는데 지식만 필요한게 아니잖아요
어려움을 극복할 수 있는 용기와 희망도 필요하고 세상을 살아가는데 지혜도 필요하죠
그런데 그런 것들은 학교에서, 교과서로, 문제집으로 배울 수 없는 부분이에요
아무래도 생각하고 느끼고 행동해야하기 때문에 평상시에도 계속 교육하고, 대화를 나눠야한다고 생각해요
방학동안 아이들에게 좋은 성품으로 많은 사람을 행복하게 하고, 훌륭한 지혜로 세상을 아름답게 만들었던 위인들과
역사 속 일화를 만나보았어요
이 책은 교과와도 연계가 되어있었어요
책 제목 옆에 몇학년 몇학기 몇단원과 관련이 있는지 나와있더라고요
저는 한번쯤 들어보았던 위인들과 역사 속 일화도 있었지만 처음 들어본 이야기도 있었어요
간디는 기차를 탔는데 기차가 막 출발할쯤 신발한짝을 실수로 떨이뜨리고 말아요
보통은 어떻게 할까요?
발만 동동 구르고 있을텐데요
간디는 이미 출발한 기차위에서 신발이 떨어진 쪽을 힘껏 다른 신발도 던졌어요
그래서 주위 사람들이 왜 일부러 신발을 던졌냐고 물었죠
간디는 누군가 저 떨어뜨린 신발을 주웠을때 두짝이 맞아야 신을것이 아니오 라는 말을 했어요
이 이야기에서 지혜를 한스푼 더 더한
아무리 큰돈도 잠깐의 기쁨조차 주지 못할때가 있고
단 한공기의 식사지만 일생을 큰 감동으로 반ㄷ을때도 있다는 명언도 가르쳐주었어요
아이들은 처음에 간디가 왜 자신의 남은 신발마저 던졌는지 이해를 하지 못했어요
주워가는 사람이 나쁘지 않냐고
신발을 주우면 역무원에게 맡겨야하는데
두 신발을 다 던지면 가져가라는것밖에 안되는것 같다고 했어요
역무원에게 맡기는것도 맞지만 간디의 깊은 뜻은 신발을 절실하게 필요한 사람이
신발을 주웠을때 두짝이 있어야만 신을 수 있지 않겠냐고, 그리고 그렇게 주운 신발에 감사하고
그 감사하는 마음이 주위로 퍼지게 되어 결국 그 사람도 누군가를 도와주고 또 그 도움을 받은 누군가는 다른 누군가를 도와주고
그렇게 아름다운 세상이 만들어지는것이라고 이야기를 나눠봤어요
아이는 한참 저랑 이야기를 나누고서야 간디의 깊은 뜻을 알게되었네요
레오나르도 다빈치의 일화도 너무 재미있었어요
최후의 만찬을 그릴때 수도원장이 그림을 빨리 끝내라고 재촉을 했다고 해요
그때 다빈치는 그리스도를 대제사장에서 팔아넘긴 유다의 모델을 찾는중이라고 했어요
수도원장은 명령조로 하루빨리 찾아서 그림을 끝내라고 했죠
그러자 다빈치가 기쁜표정으로
원장님이 모델로 좋겠다고 말했대요
그러자 수도원장은 벌레 씹은 표정을 지으며 말없이 돌아가서 다시는 그림을 독촉하지 않았다고 하네요
다빈치가 수도원장에 사이다같은 한마디를 날렸네요
현명한 사람의 한마디는 현명하지 못한 사람의 백 마디를 이긴다는 말처럼
다빈치는 한마디가 수도원장을 꼼짝못하게 만들었네요
아이들은 레오나르도 다빈치와 최후의 만찬에 대해서 잘 몰라서 함께 찾아보았어요
그리고 재미있는 또 다른 일화도 발견하였죠
다빈치는 최후의 만찬을 그릴때 전부 상상에 의존해서 그린게 아니라 자신이 그리고자 하는
그 이미지에 맞는모델을 찾아다녔다고 해요
그래서 수도원장에게 그런 말을 던진거더라고요
다빈치는 예수님의 모델이 될만한 사람을 계속 찾아다녔다고 해요
그러다 성가대에서 성령이 충만한 경건한 모습으로 찬송가를 부르는 소년의 성스러운 얼굴을 보고
그 소년에게 예수의 모델이 되어달라고하죠
소년은 흔쾌히 허락했고 그렇게 예수를 완성하고 제자들의 모습을 완성하며
거의 최후의 만찬이 끝나게 되어가고 있었는데
예수님을 배반하여 로마 군병에게 팔아넘긴 예수의 제자였던 가롯 유다만을 그리지 못하고 있었대요
다빈치는 6년간을 악에 찌들고 탐욕과 배신으로 가득한 얼굴을 찾아 전국을 돌아다녔어요
그래도 유다의 모델을 구하지 못했죠
그러던 어느날 로마 감옥에서 사형 집행을 기다리는 죄수 중에 유다의 모델이 될만한 흉악범이 있다는 말을 듣고
감옥으로 찾아갔대요
죄수는 다반치가 보기에 유다의 모델로 손색이 없는 얼굴이였다네요
드디어 다빈치는 유다의 그림을 완성했는데 갑자기 그 죄수가 울부짖었대요
그리고 다빈치에게 자신을 몰라보겠냐고 했어요
알고보니 그는 6년전 예수의 모델이었던 반디네였어요
아이들에게 이 이야기를 해주니 매우 놀라워했어요
왜 어릴때는 그렇게 성스러운 모습으로 예수님을 떠올리게 했지만
6년뒤에는 유다의 모습을 하고있었는지 몹시 궁금해하더라고요
반디네는 로마의 음악 학교에서 공부를 하다가 나쁜 친구드을 사귀면서 방탕의 길로 빠져들었고 결국 사형수가 된거였어요
자신의 선택으로 예수가 될 수도, 유다가 될 수도 있다는것을 아이들에게 가르쳐주었어요
아이들이 너무 재미있대요
위인들과 역사속 일화를 바탕의 이야기들이 매우 흥미진진했거든요
그리고 얻어가는것도 많았어요
이야기 하나를 읽고 떠올리며 많은 생각을 하도록 만들어주었어요
우리가 살아가면서 꼭 필요한 지혜들을 하나하나 가르쳐주었죠
아이들이 이 책을 통해서 많은 것을 느낀만큼 훌륭한 지혜와 좋은 성품을 가지고 자랐으면 좋겠다 싶었어요
정말 재미와 감동 그리고 교훈까지 가르쳐줄 수 있는 좋은 책이였네요