쓱 읽고 딱 아는 이솝우화 - 할 말 많은 초등 인생 꿀잼 만화 쓱 읽고 딱 아는
심차섭 지음 / 예림당 / 2019년 12월

지금까지 이렇게 재미있는 학습만화는 본 적이 없는것 같아요
이번에 방학이라서 아이들과 독서를 많이하려고 하는데
초등 아이의 인생 꿀잼 만화가 나왔네요
바로 예림당 출판사의 쓱 읽고 딱 아는 이솝우화~
표지부터 뭔가 익살스러웠어요
기린의 얼굴에 흉터가 있고 달리기를 하는 동물들의 표정이 실감나더라고요
이솝우화를 만화로 만나볼 수 있다니 저희 아이들 모두가 읽을 수 있는 책이 아닌가 싶었어요

이 책은 쓱 읽기만 해도 교훈을 딱 알게 되는 아주 재미있는 이솝우화를 담고 있었어요
다른 책들 보다 재미있다보니 책을 읽고 단숨에 이해할 수 있었어요
초등 필독 우화 88개를 통해 세상을 살아가는 처제를 배우고 삶의 지혜를 얻을 수 있는 책이였죠

이 책은 잔꾀를 부리는 얄미운 친구를 둔 초등생, 우쭐대는 친구를 어떻게 대할지 모르겠는 초등생,
친구의 부탁을 거절하기 어려운 초등생,욕심부리다가 친구와 자주 다투는 초등생, 어떤 친구가 좋은 친구인지 궁금한 초등생 등
이런 초등생에게 추천할만한 책이라고 하네요
저희 아이는 친구의 부탁을 거절하기 어려운 초등생에 포함이 되는데 책속에서 어떤 이솝우화로
아이에게 지혜를 줄지 무척 궁금했어요

이솝우화의 이솝은 고대 그리스 시대의 사람 이름이였어요
이야기를 잘 만드는 재주가 있어서 이솝 주변에는 많은 사람들이 모여들었다고 해요
그가 지어낸 이야기에는 무릎을 탁 치게 하는 삶의 교훈도 담겨있었기에 수천년이 흐른 지금도 입에서 입으로 이야기가 전해져
이솝우화로 널리 읽히고 있는것이라고 하네요
이솝이 사람이름이였다는것에 아이들이 놀랐어요
그저 동물들이 나와서 교훈을 주는 이야기 자체를 이솝우화라고 생각했고
입에서 입으로 전해져내려오는 이야기라서 지은이가 미상일줄 알았다고 해요

이 책에 나올 동물 친구들을 소개했는데 얼마나 귀여운 친구들이 많은지
그림만 봐도 앞으로 펼쳐질 이야기들이 진짜 재미있을것 같았어요

나그네들과 곰 이야기로는 위기에 처했을때 도와주는 친구가 진정한 친구라는 교훈을 담고 있었어요
여우가 추천해준 땅콩 아이스크림을 먹으며 지나가던 토끼와 거북이는 곰을 만났어요
토끼는 바로 나무위로 올라갔고 미처 나무위로 올라가지 못했던 거북이는 일단 죽은척을 하기로 했어요
곰은 거북이가 죽은줄알고 그냥 가버리는데 곰이 간것을 확인하고 토끼는 나무에서 내려오죠
그리고는 거북이에게 곰이 뭐라고 하면서 그냥 갔냐고 물어요
거북이는 토끼에게 위험할때 혼자 도망가는 친구는 사귀지말랬다고 해요
우리가 살아가면서 어떠한 위험한 일이나 곤란한 일이 생기지말란 법이 없어요
그래서 위기에 처했을때 도와줘야 진정한 친구라는거죠
즐거울때만 함께하는 친구가 아니라 어려울때함께하는 친구야말로 좋은 친구죠
저희 아이들도 다른 친구들에게 그런 좋은 친구가 되라고 덧붙여이야기해주었어요
물론 저희 아이들에게도 어려울때 함께할 수 있는 진정한 친구들이 생기길 바랐고요

처음에 토끼와 거북이가 나와서 어떤 이야기지 싶었는데 한번쯤은 들어봤던 이야기였어요
나그네들과 곰 이야기 뿐만 아니라 책을 읽다보면 88개의 이솝우화들이 어디선가 들어본 이야기들이 많았는데
아이들은 대부분 새로운 이야기라 저보다 더 재미있게 읽은것 같아요
특히 88개의 이솝우화를 한권의 책으로 만나볼 수 있어서 더 활용도가 높은 책이였어요

둘째는 춤추는 새끼양 이야기가 제일 재미있었다고 했어요
늑대가 새끼양을 잡으러 왔는데 새끼양은 자신이 어리니 한번만 봐달라고 해요
하지만 늑대는 이번만큼은 봐줄 수 없다고 하죠
늑대에 물려도 정신만 바짝 차리면 살 수 있다고 생각한 새끼양은
늑대에게 죽기전 소원으로 춤을 추게 해달라고 했어요
늑대는 마지막 소원이라고 해서 들어줘죠
새끼양은 늑대에게 피리를 연주해달라고해요
새끼양은 그 피리소리에 맞춰 신나게 춤을 춰요
피리소리에 맞춰 익살스럽게 춤을 추는 새끼양이 너무 웃겼어요
그때 피리소리를 들은 누군가가 나타나서 늑대를 잡아요
늑대는 새끼양의 꾀에 속아넘어간거였어요
이 이야기는 지금 해야할 일에 집중하지 않으면 일을 그르칠 수 있다는 교훈을 배울 수 있는데
사실 이 교훈은 저희 아이들 모두에게 가르쳐주고 싶은 교훈이였네요
제발 숙제할때는 숙제만하고 책을 읽을땐 책만 읽고 지금 해야할 일에 집중해서 했으면 좋겠어요

너무 재미있는 88개의 이솝우화를 읽고나니 갑자기 아이들이 이솝우화에 대한 관심이 생겨서
다른 이솝우화책도 읽어보고 싶다고 하네요
교훈을 담고 있는 이솝우화에 이렇게 관심을 가지게 해줄 줄이야~
쓱 읽고 딱 아는 이솝우화 책에 너무 고마웠어요
이번 방학동안은 도서관에서 다양한 이솝우화책도 함께 읽어봐야겠다 싶었어요