와우! 동물의 비밀
니시모토 오사무 지음, 이마이즈미 타다아키 감수 / 서울문화사 / 2019년 12월

세계 대표 동물들이 총 집합 한 책,
깜짝 놀랄만한 동물들의 비밀을 재미있게 배울 수 있는 책,
와우! 동물의 비밀 을 읽어보았어요
평소에도 동물들을 너무 좋아해서 동물농장, 세나개, 등 동물이 나오는 프로그램을 자주 시청하는 아이들인데요
그런 아이들에게 지금까지 우리가 몰랐던 동물들의 비밀을 가르쳐 준다고 생각하니
책을 읽어주기전부터 제가 더 떨렸어요
얼마나 재미있어할까 싶었죠
이 책은 동물을 좋아하는 친구들을 위해서 귀여운 삽화가 가득 담겨있었어요
저희 아이들은 그림만 봐도 귀엽다고 좋아하더라고요

세계를 돌아 다니며 다양한 동물들을 만난 동물 박사님,
동물 박사님의 비밀은 바로 동물과 이야기를 할 수 있다는것이였어요
아프리카, 남극 북극, 아시아, 마다가스카르, 오스트레일리아 오세아니아, 북아메리카, 남아메리카 순서대로
세계 일주를 하면서 다양한 동물들의 비밀에 대해서 배울 수 있었어요

기린은 긴 목을 지탱하는 근육의 무게가 200kg나 된다고 하네요
동물에 관한 다큐에서 볼때는 그렇게 힘있어보이지 않고 오히려 저러다 부러지는거 아니야?, 휘는거 아니야? 라는 생각을 했는데
200kg 짜리 채찍이였네요
거기다 뒷다리로 차는 힘이 너무 강력해서 사자도 기린의 뒷다리 차기는 두려워한다고 해요
기린은 개체마다 무늬가 다른데 마사이 기린은별무늬라고 하네요
기린의 뼈에 대해서도 나와있었어요
기린의 목뼈가 어떻게 생겼을지 평소에도 궁금했는데 자세하게 나와있었어요
기린도 목뼈는 사람처럼 7개라고 했어요
기린의 목뼈가 하나하나 아주 길다고 하네요
기란의 심장의 근육은 매우 탄탄하고 혈압이 매우 높다고 해요
기린의 혈압은 약 260/160 이래요
기린을 인간으로 치면 엄청난 고혈압 환자였네요
기린의 두껍고 질긴 피부가 다리를 탄탄하게 감싸고 있어서 다리에 혈액이 잘 고이지 않는다고 해요
그래서 이런 피부 구조는 우주비행사가 입을 우주복을 만드는데도 응용 되고 있다고 하네요
기린 가죽을 그대로 사용하여 우주복을 만드는지, 기린 피부 구조를 응용한건지 모르겠지만
책에서는 기린 가죽으로 우주복을 만든다고 하니 아이들이 기린이 너무 불쌍하다고 하더라고요
검색을 해보았더니 기린의 가죽 그 자체를 이용한게 아니라 반 중력적이고, 탄력적인 기린의 피부 구조를 응용해서
하지 정맥 스타킹도 만들고, 우주복을 만들었다고 나와있어서 아이들에게 가르쳐주었네요
다른 기린 책에서는 배울 수 없었던 내용이였는데 이제 기린 하면 스타킹, 우주복이 떠오를것 같았어요

이 책을 통해서 처음 알게된 동물의 비밀들이 참 많았어요
그저 목이 길고, 눈이 크다고 알고 있는 타조가 타조의 면역 세포로 우리 인류를 구한다고 했어요
아니 어떻게 타조의 면역 세포가 우리 인류를 구한다는건지 믿기지가 않았어요
그런데 최근 연구 결과 타조의 몸에서 만들어진 면역 세포를 활용하여 인간에게 치명적인 바이러스를 물리칠 수 있다는
사실이 밝혀져 의료 분야의 관심이 쏠리고 있다고 하네요
털, 고기, 알을 주기 위해서 목장에서 사육되고 있었던 타조가, 사실 우리 인류를 구할 히어로였다니 놀라웠어요
타조에게 독감바이러스를 주사하면 그 타조가 낳은 알에 독감 킬러가 들어가는데
이 킬러는 독감 바이러스를 없애는 능력이 매우 뛰어난 슈퍼 킬러가 된다고 해요
게다가 알이 커서 슈퍼 킬러를 많이 얻을 수 있다고 하네요
마스크나 공기청정기에 넣어서 독감을 효과적으로 예방할 수 있다고 해요
거기다 봄이 되면 저도 너무 괴로운 꽃가루 알레르기, 식중독을 일으키는 포도구균을 죽이는 킬러도 만들어져 활발하게 이용중이라고 해요
암진단이나 치료를 돕는 약도 개발 되고 있다네요
타조가 이렇게 인간에게 이로운 동물인 줄 꿈에도 몰랐어요
이 비밀을 듣는데 이제 우리 인류가 살기위해서는 타조가 멸종되지 않게 꼭 지켜나가야겠구나 하는 생각이 번뜩 나더라고요

아이들이 좋아하는 동물들에 대해 더 많은것을 가르쳐주려고 읽어준 책인데
저 역시도 몰랐던 비밀들이 많다보니 저도 너무 재밌게 읽어준것 같아요
아마 이 책에 나오는 대부분의 비밀들은 우리가 몰랐던 부분들에 관한 비밀일거같았어요
그리고 최신 비밀들이 담겨 있어서 저는 굉장히 유익한 책이라는 생각을 했네요

지금 까지 몰랐던 동물들의 놀라운 비밀들에 대해서 재미있게 배워볼 수 있는 책이라
조카나 저희 아이들 친구들에게도 추천해주고 싶었어요