쿠키런 세계사 5 - 로마 제국의 멸망 ㅣ 쿠키런 세계사 5
동림스토리 지음, 도니패밀리 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2019년 12월

쿠키런 세계사 벌써 5권이 나왔네요
세계사도 쿠키런 친구들과 함께 재미있게 배울 수 있는 학습만화라서
저랑 아이들 모두 다음편을 기다리고 있었어요
이번 5권에서는 로마 제국의 멸망에 대해서 배울 수 있었어요
쿠키런 친구들과 함께 역사 속으로 떠나보니 너무 재미있더라고요
로마 분열, 게르만 족, 프랑크 왕국등 로마 제국의 멸망에 대해 만화를 보면서
자연스럽게 세계사의 흐름을 받아들일 수 있었어요
역사의 씨실과 날실을 치밀하게 엮어 완벽한 완성한 역사 만화이다보니
세계사를 입문하기전에 학습만화로 먼저 만나볼 수 있는 책이였죠
풍부한 사진 자료와 아이들의 눈높이에 맞춘 알맞은 분량의 해설
그리고 체계적으로 배열한 자료로 정확한 학습을 할 수 있도록 도와주었어요
거기다 간단한 퀴즈와 마인드맵 형식의 네 컷 만화를 통해
마지막으로 다시 한번 핵심 내용을 점검 할 수 있었죠
특히 저희 아이들이 쿠키런 세계사를 좋아하는 이유는 쿠키런 특유의 유머코드 때문이였어요
이번 5권에서도 용감한 쿠키의 유머덕에 아이들이 깔깔깔 웃으며 책을 읽어보았네요
4권까지의 줄거리는 용감한 쿠키 일행이 철학자 아리스토텔레스가 알려준 마법진을 통해 고대 로마에 도착하고
마침내 만난 바다요정 쿠키여신은 족장의 보물만이 붉은 용을 막을 수 있다고 하며 먼저 피의 장벽으로 떠나요
하지만 오렌지맛 쿠키의 꾀임에 넘어가 사라진 용감한 쿠키 때문에 일행은 싸우고 흩어지는데
그 사이에 명랑한 쿠키와 친구들은 족장의 보물을 발견하고 마침내 피의 장벽에 도착했어요
공주를 찾던 명랑한 쿠키는 시간여행족만 볼 수 있는 종이한장을 발견하고
거기에 적힌대로 요가맛 쿠키 구루를 만나게 되어요
이번 5권에서는 이 요가맛 쿠키 구루와 함께
상상할 수 없을 정도로 어마어마한 강적을 물리치려면
강력한 능력을 지닌 무기 호스칼리버를 찾으러 다니며 로마 제국의 멸망에 대해서 자세하게
배웠어요
용감한 쿠키와 요가맛 쿠키의 티키타카가 너무 웃겼어요
재미있는에피소드 뿐만아니라
페이지 마지막에 읽어볼거리와 퀴즈등이 정말 유익했어요
황제가 50년 동안 26번이나 바뀔 정도로 로마가 어지러웠던 시대를 뭐라고 할지
퀴즈를 내고 그리고 책장을 넘겨서 읽다보면 그 정답이 나왔어요
처음에는 답을 몰랐다고할지라도 나중에 나오는 정답을 보고나면 몰랐던것을 배우고
그건 다시 안잊어버릴것 같았어요
페이지를 넘기면서 그 퀴즈의 답이 뭘지 진짜 궁금해졌거든요
그렇게 하나하나씩 배워나가는거겠죠
로마 제국이 군인 황제 시대가 되는 과정을 대화로 배우다보니
누군가 재미있는 이야기를 들려주는것 같아서 더 재미있게 읽을 수 있었던것 같아요
지도를 보면서 로마제국과 게르만족 그리고 다른 종족들이 어떻게 어디로 영토 싸움을 했는지
가르쳐주니 아이들도 쉽게 이해할 수 있었던것 같아요
그런데 진짜 중간중간에 요가맛 쿠키와 용감한 쿠키가 요가자세를 하면서 이동할때는
웃음을 참지 못하겠더라고요
어른인 저도 너무 웃겨서 같이 따라웃었어요
콘스탄티누스,브리타니아 등 처음 세계사를 배우는 아이들에게는 다소 어려운 명칭, 단어들이 나오는데
용감한 쿠키와 요가맛 쿠키 덕분에 너무 재미있게 배울 수 있었던것 같아요
아이들이 알아두면 좋을 상식들도 많이 담겨있었어요
카롤루스 대제의 이름이 프랑스어로 샤를마뉴인데 샤를마뉴라고 부를땐 대제를 붙이지 않는다고 하네요
샤를마뉴에 대제라는 뜻이 포함되어있었어요
요가맛 쿠키가 가르쳐주지 않았다면 몰랐겠죠?
용감한 쿠키와 요가맛 쿠키가 그렇게 찾아헤매던 호스칼리버가 뭔지 보신다면 진짜 빵터지실거예요
마지막까지 기대를 저버리지 않았던 쿠키런 세계사 5편!!
아이들이 빨리 6편도 보고 싶대요
저도 갈수록 더 재미있어지는것 같았어요
특히나 마지막 마인드 맵 정리는 따로 공책에 적어두면 나중에 세계사를 공부할때
무척이나 도움이 될 것 같았네요
재미와 학습 두가지 토끼를 모두 잡는 학습만화 쿠키런 세계사,
세계사를 배워야하는 초등 저학년 아이들에게 꼭 추천 드리고 싶은 책이였어요