쉽게 배우는 중등 수학 (전학년 영역별 개념 정리) - 중1 중2 중3 전 학년, 2015 개정 교육과정 반영
꿈을담는틀 편집부 지음 / 꿈을담는틀(학습) / 2019년 10월

쉽게 배우는 중등수학 교재는 102개의 THEME로 완벽하게 이해하는 중등수학 전과정 영역별 학습서에요

중1 과정부터 중3 과정까지 새 교육과정에 따라 개편된 교과서의 핵심 개념과 필수 문제를
학년 구분 없이 영역별로 수와 연산, 문자와 식, 함수, 기하, 확률과 통계를
학습의 흐름을 끊지 않고 연결하여 학습할 수 있었어요
저는 아직 아이가 초등 고학년이라서 잘 모르지만
최근 중학교 시험에서는 이전 학년에서 배웠던 수학적 개념이나 공식을 알고 있어야 해결할 수 있는 문제가 출제되고 있다네요
그런데 이 교재는 중등 전 학년의 개념을 학년 구분 없이 영역별로 학습할 수 있는 교재이므로
학년 및 단원간 개념 통합 문제를 해결할 수 있는 폭 넓은 사고력을 기를 수 있는 교재라고 했어요
그러니 자연히 선행도 가능한 책이라는 생각이 들었죠
초등 5, 6학년 학생의 경우는 중등수학 전과정 선행 학습용으로,
중등 1~2학년 학생의 경우는 현행 학습의 문제 연습용으로,
중3 학생의 경우는 학습 결손이 있는 부분이나 고등 수학의 기본이 되는 중학 도형 부분을 집중 학습할 수 있었어요

이 책은 개념을 바로 확인하고 이해할 수 있는 O.X 문제, 계산 과정을 이해하는 빈칸 채워 넣기 문제, 간단한 단답형 문제들로 구성되어있어
각 THEME별 필수 개념과 확인 문제를 학교 시험에 출제되는 형태로 학습할 수 있었어요

그리고 각 THEME별 필수 유형의 맞힌 개수를 스스로 체크하고, 이에 맞는 학습 전략을 세울 수 있도록 도와주었죠

책을 훑어보는데 교과서 필수개념 부분이 정말 잘 설명이 되어있다는 생각이 들었어요
핵심 개념은 노란색 형광펜 효과로 눈에 잘 띄게 표현되어있었고
개념 정리 뿐만아니라 물론 참고해야 할 부분도 따로 설명해주었어요
거기다 개념 핵심 부분을 박스로 다시한번 체크할 수 있도록 해주어서 절대 핵심을 놓치는일이 없을것 같았어요
인수분해, 소인수분해는 지금봐도 머리가 아픈데요
그 당시에 저도 이부분에서 정말 수학이 싫어질뻔했었어요
그래서 우리 아이들에게는 충분히 이 부분을 풀어볼 시간을 주고싶었죠

아이가 이제 곧 중학생이 되기때문에 이 책으로 선행을 하면서 조금씩 풀어보면 되겠다 싶었네요
이 책은 한권으로 중1, 중2, 중3 전 학년 과정을 다 배울 수 있어서 그게 가장 큰 매력인것 같았어요
하나의 개념을 배우고 나서 문제를 풀어봐야하는데 문제량은 그리 많지 않았어요
개념 원리를 이해하고 이 문제를 풀 수 있는지 확인한 다음 필수 유형으로 다시 한번 개념을 다지도록 구성되어있었죠
배운 개념이라도 확실하게 짚고 넘어갈 수 있었어요

선행 교재를 선택할때 너무 많은 문제나 심화 문제가 있으면 아마 아이가 금세 질려할것이라고 예상이되었는데
확실한 개념 정리와 적당한 문제량 때문에 선행 교재로 참 괜찮다 싶었어요
선행을 할때 가장 중요한것이 기본적인 개념 이해니까요
거기다 풀이 과정 또한 하나하나 자세하게 설명을 해주다보니
잘 이해가 되지 않는 부분은 해설의 도움을 받으면될 것 같았어요

특히나 중1 부터 중3 까지 학습의 흐름을 끊지 않고 연결해서 쭉 공부할 수 있다는것도 가장 큰 장점 같았어요
학년별로 선행을 하게 되면 그 전 개념이 생각나지 않거나 헷갈리는 부분이 있으면 해당 학년 교재를 다시 꺼내봐야하는데
이 책은 한 권으로 중등수학이 완성 되니까요

이번 겨울방학부터 조금씩 선행을 해보려고했는데 이 책 한권으로 중등 수학을 제대로 배울 수 있을것 같았네요