신비아파트 고스트볼X의 탄생 꼬질꼬질 우리 몸 퀴즈 생각이 자라나는 두뇌 계발 시리즈 8
미라큘라 지음, 정주연 그림 / 서울문화사 / 2019년 11월

우리 몸에 대해서 가르쳐주고 싶을때
어떻게 재미있게 가르쳐줄까? 라는 생각을 누구나 하게되죠?
재미있게 가르쳐주면 공부라는 생각보다는 놀이로 생각해서 아이들이 더 좋아하더라고요
그래서 저는 신비아파트 고스트볼 X의 탄생 퀴즈 시리즈가 너무 좋아요

신비아파트 친구들과 퀴즈로 배우는 쉽고 재미있는 상식 이야기,
둘째가 똥퀴즈, 동물퀴즈를 읽어본적이 있어서 너무 재미있다는걸 아니 이번에 우리 몸 퀴즈책도
보자마자 읽어달라고 조르더라고요
방귀, 오줌, 인체 상식 44개!!
방귀, 오줌이란 말만들어도 빵빵터지는 아이들이다보니 더 좋아하더라고요
뿌웅뿌웅 방귀 호기심, 쉬이쉬이 오줌 호기심, 그리고 꼬질꼬질 내 몸 이야기 이렇게 3장의 주제로
재미있는 인체 상식을 가르쳐주었어요

아이들이 가장 궁금한 방귀는 왜 나오는것에 대해 구두리의 해부도를 보면서
설명을 들을 수 있었어요

음식이 소화 되는 과정을 배우고 방귀가 이러한 과정에서 만들어지는 가스와 공기라는것을 알 수 있었네요
교과 과학시간에도 음식의 소화 과정을 순서대로 배우는데
이 책에서도 아이들이 이해하기 쉽게 잘 설명을 해주었어요
과학시간에 소화부분을 배울때 구두리의 해부도가 생각이 날것 같았어요

방귀를 가장 잘 만드는 음식은 뭘까요?
방귀를 잘 만드는 음식은 콩인데 특히 메주를 만드는 대두를 먹으면 방귀 왕이 될 수 있다고 하네요
둘째는 대두가 뭔지 잘 모르면서도 먹어보고 싶다고 하더라고요
방귀 왕이 되려고요 하지만 방귀왕이 냄새도 지독한건 아니였어요
오히려 고기를 먹으면 방귀 냄새가 가장 지독하다고 하네요

또 재미있는 상식을 배웠어요

방귀 뀔때마다 돈을 내는 나라가 있다고 하네요
소가 끼는 방귀나 트림이 지구 온난화를 일으켜 에스토니아에서는 소를 키우려면 방귀 세금을 내야한다고 했어요
방귀 세금은 처음 듣는 이야기라 아이들이 흥미로워했어요
그런데 사실 소의 방귀나 트림에 섞인 메탄가스가 문제가 되는것이지만
사람들이 고기, 우유를 많이 먹으려고 소를 너무 많이 키우기 때문에 소들의 방귀가 지구를 데울만큼 많아진것이라고 했어요
지구 온난화를 막으려면 인간이 소고기를 적게먹어야한다고 했다고 배웠다는데
그 이유를 더 자세하게 알게 되었네요

오줌으로 세수를 했던 사람이 있었다니
아이들은 제목만 보고도 더럽다고 기겁을 하려했어요
그런데 당나라 현종의 비인 양귀비는 더 예뻐지려고 진짜 오줌으로 목욕을 했다네요
당시 사람들은 어린아이의 오줌으로 목욕하면 피부가 좋아진다고 믿었대요
아이들은 옛날 사람들이 정말 이상하다고 생각했어요
오줌이 냄새도 나고 더러운 찌꺼기인데 왜 세수를 하고 목욕을 하는지 모르겠다고 하더라고요
사실 저도 아무리 예뻐진다고해도 오줌 목욕은 못하겠더라고요

아이들과 책을 읽으면서 방귀, 오줌, 그리고 꼬질꼬질 한 몸에 대해서 많은 상식들을 배우게 되었어요
신비아파트 친구들이 등장하다보니 127페이지 분량인데도 불구하고 재미있다면 한번도 쉬지않고
끝까지 한 번에 다 읽더라고요
아무래도 재미있고 아이들이 궁금해할만한 주제를 다루다보니 호기심을 자극시켜서 그런것 같았어요
앞으로도 신비아파트 친구들에 재미있는 상식을 많이 가르쳐주면 좋겠다는 생각을 했어요