게으름 귀신 쫓은 팥죽 한 그릇 - 세종도서 교양부문 선정작 ㅣ 책고래 클래식 10
김경숙 지음, 김태란 그림 / 책고래 / 2019년 10월

어릴때 저는 옛이야기를 많이 읽고 자랐는데 비해 요즘은 아이들에게 옛이야기보다 창작 동화를
더 많이 읽는것 같아요
그래서 저는 기회가 되면 재미있는 옛이야기를 많이 들려주고 싶어요
저는 어릴때 은비까비를 통해서 많은 옛이야기를 알게되고 그게 재미있어서
도서관에서도 그런 옛이야기 책을 많이 읽었거든요
저는 교훈과 감동을 주는 우리 옛이야기가 참 재미있었어요
이번에 아이들과 읽은 책은 게으름 귀신 쫓은 팥죽 한 그릇 이라는 책이였어요
팥죽이 들어간 옛이야기는 팥죽 할멈이야기로 들어본적 있는데
이 이야기는 어떤 이야기일지 무척 궁금해졌어요
지금까지 많이 들었던 팥죽 할멈과는 조금 다른 이야기였어요
오히려 소가 된 게으름뱅이 이야기와 조금 비슷한것 같았어요
옛날옛날 전주에 석소마을이 있었는데
마을에 밭이 팥죽처럼 푹푹 빠진다 하여 팥죽뱀이라고 불리는 곳이 있었대요
팥죽뱀이에는 열심히 일만 하는 부지런한 어머니와 태어날 때부터 게으른 아들이 살고 있었어요
아들은 앉으나 서나 자기가 좋아하는 누룽지만 와작와작 씹으며 뒹굴거렸어요
보다 못한 어머니가 밖으로 나오게 할려고 아궁이에 장작을 마구 넣어 방바닥을 뜨겁게 달구었어요
그런데 뜨겁다고 소리친 아들은 나오기는 커녕 이불을 쌓아놓고 그 위로 올라가 누웠죠
나무 그늘에 누워서 누룽지를 먹으며 아들을 보며 그늘을 만드는 나무를 하나씩 베었어요
그러자 이번에는 뒹굴거리며 이 나무 저 나무를 옮겨다녔죠
아들이 이렇게 게으르게 행동하는건 병이라고 생각했는데 병이면 고칠수라도 있지
아들의 게으름은 고칠수가 없었어요
그래서 어머니는 아들에게 게으름 귀신이 붙었다고 생각했어요
어머니는 아들의 등을 힘껏 내려치기도 하고 마늘을 주렁주렁 걸어놓기도 하고
밤마다 부처님, 산신령님,공자님께 비어도 보았어요
하지만 아무 소용 없었죠
어머니가 아들의 게으름을 고쳐보려고 노력하는 모습이 왠지 애잔해보였어요
그러던 어느날 한 처녀를 만나 아들에게 게으름 귀신이 붙어있단 이야기를 하게되요
그 처녀는 팥죽 한 그릇을 주면서 팥이 귀신을 쫓는다는 말이 이씅니 한번 먹여보라고 했어요
아들은 어머니가 가져온 팥죽을 너무 맛있게 먹고 한 그릇을 더 달라고 했어요
그래서 물동이에 물을 길어 오면 준다고 했지만 일은 하지않고 팥죽만 달라고 성화였어요
어머니는 팥죽도 소용이 없다고 생각하셨어요
몇해가 지나고 어머니는 늘겅서 농사지을 힘도 없고 죽기전에 장가나 가라고 했지만
아들은 농사도 장사도 다 귀찮아서 싫다고 했어요
결국 어머니는 아들이 장가가는 것도 보지 못한 채 눈을 감았죠
어머니를 잃은 아들은 슬퍼했지만 그 슬픔도 잠시였어요
그 팥죽이 자꾸 떠올라 오죽하면 뒷산 소쩍새가 팥죽, 팥죽 하고 우는것 같았어요
한참 고민을 하던 아들은 마을에 소문을 내기로 했어요
팥죽을 맛있게 쑤어 주는 사람에게 논 한 마지기를 주겠다고요
소문은 산 넘고 물 건너 널리널리 퍼져 나갔고
아들네 집에는 논 한 마지기와 바꾸려고 팥죽을 들고 온 사람들로 와글와글 했어요
아들은 팥죽 맛을 보기 시작했지만 어머니가 주었던 팥죽 맛은 찾을 수 없었어요
그러다 웬 처녀가 뛰어와서 팥죽 한 그릇을 내밀었죠
아들은 이상한 팥죽만 먹어서 더는 못먹겠다고 했는데
한사코 먹어보라고 하여 한 숟가락 떠서 먹어보았어요
아들은 팥죽을 한 입 먹어보더니 어머니가 주셨던 팥죽이라며
논 한마지기를 줄테니 일년동안 팥죽을 쑤어 주면 안되겠냐고 했어요
처녀도 한가지 조건이 있따고 했어요
논일도 조금씩 해주면 팥죽을 쑤어준다고요
과연 게으른 아들은 논일을 하면서 팥죽을 먹을 수 있었을까요?
청개구리, 소가 된 게으름 뱅이 등
우리나라 옛이야기에는 어머니 말씀을 안듣는 아들, 게으른 아들이 참 많이 나오는것 같아요
이 이야기에서도 그런 게으른 아들이 나오죠
우리나라는 옛부터 게으른 것을 나쁘다라고 생각했기때문에 자주 등장하는것 같아요
너무 재미있는 방법으로 게으름 귀신을 쫓아내버린 이야기 덕에
아이들과 저는 간만에 너무 재미있게 책을 읽었네요
사실 어머니가 살아계셨을때 저 처녀를 만났으면 정말 좋았을텐데 하는 아쉬움이 남았지만요
엄마 말을 안들으면 좋을게 하나도 없다라는 교훈,
게으르면 아무것도 할 수 없다라는 교훈을 아이들이 깨달았겠죠?
오랜만에 옛날 이야기를 아이들에게 들려주듯 읽어줄 수 있는 책을 만나서 너무 좋았어요
저도 푹 빠져서 읽었네요