아이는 엄마의 마음을 모른다 - 일러스트로 쉽게 이해하는 육아 핵심 솔루션
고소 도키코 지음, 가미오오카 도메 그림, 이정미 옮김 / 카시오페아 / 2019년 10월

아이는 엄마의 마음을 모른다
책 제목만 보고 이 책을 꼭 읽어봐야겠다 싶었어요
사실 아이는 혼나는 이유도 모르고 상처받는다니..
혼날때 그 이유를 그렇게 설명해줘도 아이는 혼나는 이유도 모르고 상처받는다는건가?
싶더라고요
아이들을 키우면서 느낀건 같은말을 수백번해도 아이들은 말을 듣지 않고
엄마는 아이를 혼낼 수 밖에 없다는것이였어요
그런데 저자는 혼을 내지 않고 키울 수 있다고 말하네요
아이에게 화를 내고 야단치고 그런 내 자신이 싫어서 자기 혐오에 빠져
아이들이 등원하고 등교를 하고나면 스스로의 탓을 하면서 자책감에 빠져들죠
그런데 아이들은 부모의 화에 상처를 받는대요
그것도 엄마 아빠가 왜 화내는지 알지도 못한채 말이죠
저는 화낼만한 상황이라서 내긴했는데.. 참 육아는 너무 힘든것 같아요
화가 났을때 잠시 마음을 가라 앉히고 아이에게 화를 낸 상황을 돌이켜 보래요
화를 낸 원인은 아이가 아니라 부모에게 있다고요
내 아이가 여기서는 이렇게 해주면 좋겠다라는 부모의 생각과 반대되는 행동을 했을때
그것이 화내는 버튼이 된건 아닌지 말이죠
부모는 아이가 일부러 부모를 힘들게 한다고 느낄지 몰라도 아이들은 일부러 하는 것이 아니라
그저 자연스럽게 행동할 뿐이라고 했어요
경우에 따라 부모로서 화가 날 때도 있겠지만 아이 나름의 성장과 발달의 속도로 지켜봐주면 된다고 하네요
부모의 생각대로 움직여주지 않는 것이 당연하다고요
모든 엄마 아빠는 우리 아이가 착한 아이로 자라주길 바라죠
그런데 저자는 착한 아이가 부모의 말을 잘 듣는 아이, 문제를 일으키지 않는 아이,
떼쓰지 않는 아이등등 모든 착한 아이가 부모의 관점에서 부모가 원하는 부모가 키우기 편한 아이가 아니냐고 꼬집어주었어요
순간 얼마나 뜨끔하던지..
사실 제가 생각하는 착한 아이는 엄마말을 한번에 알아듣고 엄마가 싫어하는 행동은 하지 않으며 집에와서 숙제를 잘하고 게임을 적게하고 엄마에게 대들지 않는 아이라고 생각하거든요
정말 제가 원하는 착한아이를 이미지화 하고 있었네요
만약에 아이들이 돈을 벌어오면 좋은 부모, 회사에서 해고당하면 나쁜 부모라는 식으로
평가하면 어떻겠냐는 저자의 말에 깊은 반성을 했어요
나는 언젠가 부터 우리 아이들을 그저 평가하기 바빴구나 싶더라고요
그것도 제가 만들어놓은 착한아이와 비교하면서요
저자는 다정하게 대하는것과 응석을 받아주는것의 차이를 표로 확실하게 가르쳐주었어요
사실 저도 이부분이 어렵더라고요
다정하게 대하는것과 응석을 받아주는것의 큰 차이점은 부모가 아이에게 공감해주고
그때그때 판단가준이 달라지지 않는다는것이였어요
그에 따른 아이들의 반응도 완전 달랐죠
또 단호한것과 화내는것의 차이 역시 단호할땐 부모가 제시한 행동기준을 지키며 장소에 맞는 행동을 배울 수 있지만 화를 내면 부모는 부모대로 스트레스가 폭발하고, 그때그때 행동 기준이 달라져 오히려 엄마가 화를 내지 않을까 눈치를 본다고 하네요
단호하게 하다가 저는 결국 마지막엔 화를 내고 마는데 정말 더 마음수련을 해야겠다 싶었어요
저자는 육아에는 모성과 부성 두가지가 필요하다고 했어요
엄마가 모성을, 아빠가 부성을 꼭 지닐 필요는 없지만
모성 에서 부성이라는 순서가 중요하다고 하네요
있는 그대로를 받아들이고 따뜻하게 대해주는 모성에서 규율, 역할, 의무, 책임을 가르치는 부성으로 넘어가야 한다는게 포인트라고 했어요
또 아이의 부족한 부분을 긍정적으로 바라보는 관점을 바꿔서 생각하는 리프레이밍 방법을 실천해보라고 했어요
버릇이 없다는것을 의사 표현이 확실하다, 장난기가 많은것을 다른사람을 즐겁게 하는것을 좋아한다고 표현 할 수 있다고 하네요
저도 맨날 아이에게 왜 이렇게 버릇이 없어 라는 말을 많이하게되는데
의사 표현이 확실하구나 라고 표현할 수 있다니 앞으로는 그렇게 말해볼려고요
책에서 가르쳐준대로 내가 봤을때 단점이라고 생각하는 부분을 마이너스로 표현하지말고
플러스로 표현하면서 오히려 그 단점을 강점으로 생가가는것이 중요하다는것을 배웠어요
저도 아이들을 키우다보면 참다가도 욱욱할때가 많아요
분노가 폭발하기 직전에 마음을 진정시키려면 심호흡을 하거나 천천히 숫자를 세거나
또는 아이와 잠시 떨어져 있는 방법도 좋다고 했어요
창문을 열어 바람을 쐬어 보거나 손이나 얼굴을 씻거나 그릇을 닦는것도 좋은 방법이라네요
그릇을 닦는 일은 씻는 소리에 리듬감이 느껴져서 기분을 안정시킨다네요
거을을 보거나 좋아하는 음악을 듣는 방법도 있었어요
이런 유형중에 자신에게 가장 잘 맞는 방법을 찾아서 마음을 가라앉히라고 했어요
아이를 있는 그대로 인정해주면 아이는 자기긍정감을 쌓기 시작한닥 해요
그리고 아이의 욕구를 밑에서부터 조금씩 하나하나 채워주면 외부로 향하는 욕구에 자신감을 가지고 몰두할 수도 있다네요
근자감, 근거 없는 자신감은 그야말로 자기긍정감이라는 토대가 있어야만 가질 수 있다고 했어요
해보고 싶다, 할 수 있다 의욕이 바로 여기서 부터 시작된다니 부모로서 아이를 있는 그대로 인정해주는것이 얼마나 중요한지 깨달았어요
슈퍼맨이 돌아왔다를 보면 이동국과 부인이 다섯아이를 정말 잘 키우고 있구나 싶은 생각이 들어요 다섯명이 우애도 깊고 특히 대박이는 어릴때부터 할 수 있다 라는말을 입버릇처럼 하면서 도전하는것을 두려워하지 않은것 같아요
어쩔땐 장난꾸러기 같은 아빠지만 엄할땐 또 엄하죠
나는 저렇게 재미있다가 무서웠다가 전환이 잘 안되던데 이동국은 의외로 아이들에게 정말 좋은 아빠구나 싶었어요
아마도 다섯명을 키우면서 다섯명의 뚜렷한 개성을 존중해줘서가 아닐까 싶은 생각이 들었네요
아이를 대할때는 일단 아이의 마음에 공감을 해주고 상대방의 기분이나 엄마, 아빠의 기분을 전달하래요. 그리고 방법을 찾도록 조언해주고, 아이가 스스로 결정하고 행동하도록 지켜보라고 하네요
좀처럼 문제가 잘 풀리지 않거나 해결되지 않을때 이런 어려운 문제에 집중해 보는 일 자체가
아이에게 또 부모 자식 간에도 매우 의미있는 경험이래요
살다보면 공부, 친구, 일, 인간관계 등에서 다양한 문제와 부딪히는데 이를 하나씩 해결해
가야 할 때 마다 엄마와 함께 고민해본 경험이 큰 도움이 된다고 했어요
아이들을 키우면서 안돼라는 말을 많이하게되는데
안돼라고 하고도 내가 너무 야박했나 이런생각을 할때가 있었어요
하지만 저자는 감정적으로 야단치지 않고 안 돼 라고 단호하게 전달하는 것, 확고하게
알려주는 것은 아이가 앞으로 살아가는데 필요한 기준을 만들어준다고하네요
그렇다면 더이상 안돼 라는 말을 하고 죄책감을 가질 필요가 없겠다 싶었어요
아이는 자라면서 부모와 함께 있는 시간은 줄어들고 자신의 행동과 생각을 판단하고
결정할 일이 많아지면 어릴 때부터 부모가 알려준 행동의 기준이 틀림없이 마음의 기반이 되어줄것이라고 하네요
아이에게 훈육을 하다보면 나가라는 말을 많이 하게 되는데요
부모의 말을 듣지 않는다고, 부모의 말대로 행동하지 않는다는 이유로 벌을 주고 위험한 곳에
아이를 혼자 두고 가버리는 행위는 절대 훈육이 아니라는것도 짚어주더라고요
말을 듣지 않는다며 집에서 내쫓는 경우도 아이를 위험에 빠뜨리는 일이래요
아이를 안전하게 보호하며 안정감을 줄 때 생겨나는 부모 자식 간의 기본적인 신뢰 관계가
무너질지도 모른다고 했어요
저도 큰애에게 나가라는 말을 몇번이나 했는데 얼마나 부끄러웠는지 몰라요
정말 훈육인줄 알고 그렇게 행동한건데.. 그건 훈육이 아니라고하니
이제 다시는 나가라는 말을 하지 않겠다고 다짐하게되었어요
아이가 싫다면서 막무가내로 말을 듣지 않을때는 시간과 감정적 여유가 있다면 울게 내버려두거나 새로운 제안을 해서 아이의 기분 전활을 도우라고 하네요
아이를 집에서 내쫓거나 혼자두는 행동은 절대 하지말고 아이의 말에 항복하거나 이미 정한 기준을 바꾸지 말라고도 했어요
또 우리가 아이에게 화를 내는 이유가 집안일과 육아의 체게가 잡히지 않아서라고 하네요
아빠와의 체계적인 역할 분담이 나뉘어지면 화내지 않는 육아를 하는데 큰 도움이 될 수 있다고 해요
대신 아빠에게 맡긴일이라면 마음에 들지 않더라도 눈을 감아줘야 행복하다고도 가르쳐주었어요
저처럼 육아가 매우 어렵다고 생각하는 분들이 이 책을 읽는다면
이런 방법도 있었구나 싶으실거예요
저도 새로운 깨달음을 많이 얻었거든요
너무 반드시 ~ 해야만한다는 생각으로 육아에 매진했던 제 자신에게 조금은 여유를 주려고요
엄마가 여유롭고 행복하면 아이들에게 덜 화를 낸다고 하니..
제가 만든 틀부터 벗어던져야겠다 싶었어요
정답 없는 육아라는것을 알면서도 내 아이를 어디든 있을것 같은 정답에 끼워맞추는 행동은
이제 그만할려고요
엄마가 왜 화를 내는지도 모르는 아이들에게 화는 그만 내고 대화로 소통을 해야겠어요