Guess? 나라 백과 ㅣ 개념 잡는 어린이 백과 1
최유성 지음, 주형근 그림 / 이룸아이 / 2019년 10월

현상들 사이의 유사성을 관찰하고 공통된 속성으 찾아 논리적으로 관계 지으며
유추하는 과정은 스스로 생각하는 힘을 키워주죠
이 책은 모든 사고의 핵심으로 다변화 정보사회에서 이해의 폭을 넓히고 탐색하는데 필수 사고 능력인 GUESS를 키울 수있는
신개념 책이였어요
초등교과 개념을 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 다양한 정보와 예시를
퀴즈형태의 GUESS 놀이 학습으로 구성했는데요
주어진 여러 힌트에서 관계성을 찾아 관찰하고 무엇일지 유추하여
개념지도를 그리며 새로운 것을 창조해 내는 학습법을 제시한 책이였어요
질문이 흥미로워 궁금증이 생기고 알고싶은것이 더 많아지는 선순환을 일으키는 책,
세계 곳곳에 있는 40개 나라의 다양한 문화와 재미있는 이야기를 한 권의 책으로 만나볼 수있었어요
어느나라일까? 퀴즈를 푸는 동안 호기심과 집중력, 문제 해결능력이 쑥쑥 자란다고 하니
우리 아이들에게 꼭 보여주고 싶더라고요
어디일까요? 라는 질문과 다섯가지 힌트, 그리고 결정적인 힌트와 그림을 통해서 그 나라가 어디인지 먼저 유추해보는거예요
그리고 생각한 나라가 맞는지 다음 페이지를 통해서 확인할 수 있었죠
나라에 대해 설명할때도 중요한 단어들은 조금 더 크거나 색깔로 차이를 줘서
핵심단어가 무엇인지 한눈에 알 수 있게 해주었어요
또 어려운 단어는 아래에 따로 설명도 해주었고요
그리고 그림을 통해서 그 나라에서 뭐가 유명한지도 찾아볼 수 있었어요
영국이 해가 지지 않는 나라라고 했는데 그 이유가 옛날에 영국이 많은 나라를 거느려서 해가 어디에 있든 영국이 거느리는 땅을 비추어서 그런말이 생겼대요
지금은 영국이 그리 크지 않은 섬나라지만요
하지만 여전히 근위병들이 여왕이 사는 성을 지키고 있죠
우리나라와는 좀 다른 모습인데요
영국을 탐험해보기로 했어요
타워브리지, 빨간색 이층 버스, 버키엄 궁전을 지키는 근위병,
저는 버킹엄 궁전에 꼭 가보고 싶은데요
영국 여행을 하는 사람들도 많이들 가는곳이래요
여왕을 보기보다는 빨간색 옷을 입고 성을 지키는 근위병들을 보기위해서라고 하네요
아이들이 영국에 대해서 배우고나서 재미있는 퀴즈를 풀어봤어요
옛날 영국 신사들이 왜 팬티를 입지 않았는지 너무 재미있는 퀴즈였어요
영국 신사들이 팬티를 입지 않았다는 사실도 처음 알았지만 왜 그랬는지는 도통 모르겠더라고요
첫째는 2번인가 하고, 둘째는 1번인가 하고,
저도 옛날에는 목욕하는것도 쉬운일이 아니였고 빨래도 하기 어려웠을것 같아서
날마다 갈아입기 귀찮아서가 아닐까 생각했는데 정답은 팬티를 입으면 양복 입은 모습이 안예뻐서라고 하네요
멋쟁이 답게 영국 신사들은 양복을 입으면 두꺼운천으로 만들어진 팬티가 툭 불거져 나온 모양새가 보기 싫어서 멋스럽지 않다며 아예 팬티를 안입었다고 해요
우리나라는 어떻게 소개가 되어있을까요?
대한민국은 소원이 통일인 나라,
5천 년이 넘는 긴 역사를 가지고 있고 한강의 기적이라는 말을 들을 정도로 발전한 나라
남북과 하나가 된다면 더욱 살기 좋은 나라로 소개가 되어있었어요
대한민국 하면 가장 대표적인 문화로는 한글, 그리고 김치가 소개되어있어썽요
또 국보 제 1호 남대문도 나와있었고요
실제 사진들과 함께 자세하게 설명이 되어있었네요
그렇다면 우리나라와 관련된 재미있는 퀴즈는 뭘까요?
오늘 귀여운 동생이 태어났어요
대한민국에서 태어난 동생의 나이는 몇 살 일까요?
우리나라에서만 문제가 되는 만나이에 대해서 나왔네요
정답은 한 살 이죠
태어나자마자 한 살이 되는 나라는 우리나라밖에 없다고 해요
다른 나라는 아이가 태어난지 1년이 지나야 한 살이 된다네요
다른나라에서는 태어나서 얼마를 살았는지 그 기간을 계산하는 방식인데
우리 조상들은 사람이 태어나서 몇번째 해를 살고있는지를 더욱 중요하게 생각했대요
너무 재밌죠?
이 책은 아이들과 함께 40개국의 나라에 대해서 재미있는 퀴즈와 함께 배워볼 수 있는 책이였어요