삼국지 읽고 쓰다 ㅣ YES! 그래 그 명작
조아라 지음, 수아 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2019년 9월

삼국지 읽고 쓰다
어릴때 삼국지를 끝까지 읽어본적이 없어요
저에게는 조금 어려운 책이였어요
좀 더 커서 삼국지의 대략적인 내용을 듣긴했지만 직접 읽어보지 못한 부분이
아쉽더라고요
신랑은 삼국지를 3번이나 읽었더라고요
종종 드라마나 영화에도 소재로 쓰이는 삼국지, 아이들이 꼭 읽어보면 좋겠다고
생각한 책 중 하나예요
하지만 저 처럼 우선 흥미에 맞지 않거나 너무 어렵고 지루하다는 생각에 시도조차 못할수도 있다고 생각했어요
그래서 저희 아이들에게는 조금 더 쉽게 삼국지를 다가갈 수 있는 책을 권하고 싶었어요
이번에 읽게된 삼국지 읽고 쓰다 책은 삼국지에 나오는 수 많은 인물 중에서 주요 사건과 인물평을 아이들이 단번에 이해하기 쉽도록 구성이 되어있었어요
삼국지를 처음 접하는 저희 아이들에게 딱 맞는 책이라고 생각했죠
나라별로 20명의 주요 인물평과 삼구그이 운명을 결정짓는 재미있는 이야기를 담고 있었어요
거기다 부록으로 한자공부를 하고 있는 아이들에게 도움이 되는 고사성어 따라쓰기도 나와있었네요
처음으로 위나라의 인물들을 소개했어요
조조, 사마의, 순옥, 하후돈, 조비..
책에 나온 이름들이 레전드 히어로 삼국전에 나오는 주인공이랑 이름이 똑같다고
둘째가 몹시 반가워했어요
인물을 통해서 삼국지 이야기를 들을 수 있다보니 너무 어렵지 않게 읽을 수 있는 책이였어요
거기다 삼국지에 등장하는 주요 인물들을 뽑아 그들의 삶과 지혜를 배울 수 있었어요
그 인물들이 구사하는 지략과 삶 뿐만 아니라 옛이야기에서 유래된 고사성어의 뜻도 자세하게 나와있었어요
두꺼운 삼국지 책을 생각하다가 얇은 책으로 인물과 사건을 중심으로 한 삼국지 이야기로 삼국지에 흥미를 느껴 아이들이 삼국지를 완독했으면 좋겠다 싶었어요
삼국지 하면 유비를 가장 먼저 떠오르게 되는데
유비가 왜 삼국지 소설 속의 주인공인지 알게 되었어요
역사서 삼국지의 주인공은 위나라의 조조라 할 수 있지만
소설 속 주인공은 단연 유비라고 생각한다네요
유비는 많은 사람들의 사랑을 받았다고 했어요
유비가 많은 사람들의 사랑을 받았던 가장 큰 이유는 유교의 가르침대로 어질고 의롭게 살면서 겸손과 인내로 사람을 대한 진정한 리더였기 때문이라고 해요
조조와 자신을 비교하며 자신은 느긋하고 인의를 내세우며 매사에 정성으로 대한다고 했는데
그 말이 유비 스스로를 잘 나타낸 말인것 같았어요
이런 유비가 주인공이라면 삼국지에 대한 흥미가 생기지 않을 수 없겠더라고요
어떻게 땅도 좁고 백성도 적은 촉 땅에서 위.오와 나란히 삼국 시대를 열 수 있었을까요?
초등 저학년 아이들이 삼국지에 흥미를 느끼기에 충분한 책인것 같았어요
둘째는 나오는 인물마다 더 알고 싶어하더라고요
나중에 아빠한테 더 자세하게 물어보라고 했는데 아들이 삼국지에 관심을 가질지 짐작도 못했기에 뭔가 뿌듯했어요
수여지교라는 고사성어도 삼국지에서 나온 고사성어였다는것을 배웠어요
제갈량의 지혜가 뛰어나다는 소문을 듣고 유비가 세 번이나 그를 찾아가 자신의 뜻을 밝혔는데요 제갈량은 그제서야 세 번이나 자신을 찾은 유비를 왕으로 모시고 뜻을 함께 하겠다고 했어요
관우와 장비는 아직 젊은 애송이에 불과한 제갈량에게 고개를 숙이는 유비를 보며 못마땅해했는데
그때 유비는 자신이 제갈량을 얻은 것은 마치 물고기가 물을 얻은 것과 마찬가지라며 나무랐다고 하네요
물과 물고기의 사귐이란 뜻의 수어지교는 물 만난 물고기로 보기도 하고 매우 친밀해서 떨어질 수 없는 사이로 임금과 신하, 부부, 혹은 아주 친한 친구 사이에 쓰는 말이기도 하다고 했어요
삼국지를 통해서 고사성어의 유래도 배울 수 있어서 정말 알찬 구성의 책이란 생각이 들었네요
아이들에게 첫 삼국지 책으로 추천드리고 싶은 삼국지 읽고 쓰다,
아이들의 눈높이에 맞는 쉽고 재미있는 이야기, 그리고 고사성어 따라쓰기로 한자 공부까지~
한 권의 책을 다양하게 활용할 수 있었어요