모두를 위한 무에타이
홍성민 지음 / 혜성출판사 / 2019년 9월

모두를 위한 무에타이
예전에 옹박을 정말 재미있게 봤던 기억이 있어요
무에타이를 하는 주인공이 너무 멋지더라고요
나중에 결혼해서 아들을 낳으면 나도 꼭 무에타이를 가르쳐야겠다 싶었는데
요즘은 무에타이 뿐만아니라 여러 무술들을 배울 기회가 많아졌어요
태권도만 배우고 있었는데 이제 유도나 킥복싱, 주짓수, 무에타이 등 다른 무술을
배우고 싶다는 아들의 이야기를 들었지만 외각지로 이사를 온 바람에
마땅한 학원이 없더라고요
그래서 그냥 태권도만 계속 시키고 있었는데
집에서도 무에타이를 배울 수 있는 책이 있다고 해서 이 책은 우리 아들을 위한 책이다 싶었네요
무데타이는 태국의 국기로 양주먹 양 팔꿈치 양 다리, 양 무릎 총 8개의 공격수단을 활용해 화끈하게 치고 받는 무술이예요
각종 대회에서 그 실전성이 충분히 증명된 무술이고 활동량이 많아 건강증진을 위해 수련하시는 분들이 많아졌다고 하네요
킥, 펀치, 팔꿈치, 무릎이 변화무쌍하게 섞이면서 만들어내는 무에타이의 타격의 매력에 빠져보라고 하는 책을 보니 킥복싱을 배워본적 있는 저도 한번 따라해보고 싶단 생각이 들었어요
무에타이는 3차원상의 기술인데 이 책에서는 초보자들도 따라하기 쉽도록 2차원 평면에 맞춘 사진과 설명을 자세하게 담겨있었어요
또 기존 킥복싱 교재에서 아쉬웠던 킥을 잡고 넘어뜨리거나 잡힌 이후 빼내는 기술,
접근전에서의 몸싸움 기술들을 새롭게 수록하였고 부족하나마 상대방을 속일 수 있는 트릭 몇가지를 기본기에 끼워 서술하였고 시합용 무에타이에서는 잘 나오지 않지만 고대 전쟁터에서 사용했던 무어이보란(무에타이의 원류무술)스킬도 일부 시범적으로 수록된 책이였어요
무술을 책으로 배운다는게 조금 낯설지만 기본기를 연습하기에는 충분하다는 생각이 들었어요
물론 운동신경이 좋은 분들이라면 충분히 책에 남긴 내용들을 다 몸으로 익힐수 있지 않을까 싶었네요
무에타이의 기본자세에는 공격형 스타일, 방어형 스타일이 따로 있었어요
그리고 오른손 잡이와 왼손 잡이가 서로 다른 방향을 취한다는것을 각각 설명해주어서 왼손잡이 분들에게 많은 도움이 될 것 같았네요
보통은 오른손 잡이 기준으로 되어있으니까요
공격형 스타일보다 방어형 스타일이 뭔가 보폭이나 양팔이 폭이 더 좁아 보였어요
확실히 사진으로보니 두 스타일의 다른점이 확실히 눈에 보였어요
킥복싱을 배울때도 스텝이 참 중요했는데, 무에타이에도 스텝이 중요한것 같았어요
다른 기술과 연결되다보니 스텝을 제대로 익혀야겠다 싶었죠
스텝마다 발의 각도와 전진방향 등을 그림과 화살표등으로 자세하게 설명해주었어요
스텝을 배우고 나서는 펀치에 대해서 배우는데 이 책의 1/3이 펀치에 관한 설명이였어요
펀치를 배우기 전에 펀치를 치기 위한 주먹 쥐는법을 따로 가르쳐주었어요
아무렇게나 주먹을 휘두루는게 아니였더라고요
주먹 쥐는 법 부터 따로 있었어요
이부분은 아들도 눈여겨보더라고요
타격부위에 대한 설명 또한 눈여겨봤어요
무에타이 기술이 들어가는 부위인가보더라고요
펀치를 바르게 하는 방법 뿐만 아니라 펀치의 잘못된 예도 설명해주다보니
책을 보면서 따라하다가 배운 내용을 잘못된 방법으로 하고 있는지 아닌지 스스로 파악할 수 있었어요
저는 펀치의 종류가 이렇게나 많은지 처음 알게되었네요
무에타이를 책으로 배우는건데도 무에타이라는 무술이 참 멋있다는 생각이 들었어요
무에타이는 팔다리가 긴 사람이 타격에 있어서 유리하다는것도 처음 알게되었어요
무에타이 기술 뿐만아니라 선수용 붕대 가믄 방법, 연습용 핸드랩 묶는 방법까지 나와있어서
활용도가 꽤 높은 책이다 싶었네요
태권도를 배우고 있기때문에 아들은 사진을 보면서 곧잘 따라했어요
스텝부분에서 저는 그람만으로는 잘 이해하지 못하는 부분도 아들의 몸이 먼저 반응한것 같아요
책에서 가르쳐주는대로 매일 무에타이의 기술을 수련한다면 우리 아들도 무에타이를 지금 보다는 훨씬 더 잘하지 않을까 싶어서 심심할때 스마트폰 대신 모두를 위한 무에타이 책을 보라고 할려고요
집에서 누구나 따라할 수 있는 무에타이 책, 모두를 위한 무에타이
무에타이에 관심있는 분들에게 실제 사진과 자세한 설명이 많은 도움이 될것 같았어요