역사를 바꾼 별난 직업 이야기 진짜진짜 공부돼요 16
신현배 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 7월

역사를 바꾼 별난 직업 이야기

4차산업혁명시대에 우리 아이들은 어떤 직업을 가지면 좋을까?
어떤 직업이 유망할까? 고민을 하지 않을 수 없는것 같아요
그래서 미래 관련 직업들에 대해 참 관심이 많은데
재미있는 책을 발견했어요
새로운 것은 갑자기 만들어진 것이 아니라 지속적으로 발전해 온 것이라며
과거를 알아야 새로운 미래를 준비할 수 있다고
옛날 사람들이 어떤 직업을 가지고 일을 했을지 또 미래의 유망직업은 어떤것이 있는지
알아볼 수 있는 책이였어요

직업이 사회 구조의 변화에 따라 새롭게 생겨나기도 하고
사라지기도 하는데 그 변화 속도가 날이 갈수록 빨라지고 있다고 했어요
지금은 인공지능과 로봇, 사물 인터넷, 빅 데이터등을 통한 새로운 융합과 혁신이 빠르게 진행되고 있죠
그렇기에 미래를 살아가야할 우리 아이들에게 어떤 직업이 유망하다고 가르쳐주기가 어려운것 같아요 우선은 부모인 우리가 그런 세대를 살아본적이 없기 때문에 그저 짐작밖에 할 수 없잖아요
책을 통해서 과거를 제대로 알게된다면 새로운 미래를 준비하는데 정말 많은 도움이 될까? 궁금해졌어요

역사를 바꾼 별난 직업에는 어떤것들이 있었을까요?
지금은 사라졌지만 옛날에도 정말 다양한 직업이 많았어요
내시,궁녀,의녀,다모,숙수,사관,암행어사,외지부,착호갑사,응사,봉수군,멸화군,마의,
조졸,능참봉 등 궁궐 관청 주변 사람들의 직업부터
책쾌,책비와 전기수, 보부상,장빙군과 얼음장수,거간꾼,소금장수,바둑기사,심마니 등 보통 사람들의 직업,
백정,점쟁이,광대,노비,뱃사공,기생,거지,등 밑바닥 사람들의 직업 까지
책에서 옛날 사람들의 다양한 직업에 대해서 다루고 있었어요
거기다 인력거꾼,체전부,물장수,이발사,사진사,전화교호나수,나무장수등 구한말 사람들의 직업과 전차 경기기수,검투사,예언가,법관 해부학자등 다른 나라 사람들의 직업이야기까지 나와더라고요

이렇게 많은 직업들이 있었는지 이름만 들어서는 어떤일을 하는지 조차 잘모르는 직업들이 많았았어요
하지만 이러한 직업들이 다 없어진게 아니라 변화가는 사회에 따라 그 직업의 형태도 조금씩 변한것 같았어요
그래서 지금까지 몰랐던 옛날 사람들의 별난 직업에 대해서 알아보았어요
직업 하나하나 상세하게 설명해주었어요
내시나 외지부등 직업 명칭조차 생소해 그 직업에 대해 짐작도 하지못하는 아이들에게 어떤일을 하는지 정확한 지식을 전달 할 수 있었어요

그 뿐만 아니라 4차 산업혁명시대의 유망직업 10개에 대해서도 자세하게 가르쳐주었어요
사물인터넷 전문가, 인공지능 전문가 빅데이터 전문가, 가상현실 전문가, 3D 프린팅 전문가, 생명공학자,정보 보호 전문가, 가상현실전문가,드론 전문가, 응용 소프트웨어 전문가, 로봇 공학자 등 들어본 직업도 있고 처음 들어보는 직업도 있었어요
요즘 드론 아카데미가 주위에 많이 생기던데 정말 유망직종이구나 싶었어요
드론 전문가가 미래에는 하는일이 무궁무진한가봐요
영화 엑시트에서도 드론 동호회 회원들이 힘을 모아 위기 탈출에 도움을 주기도했는데
저희 아이들에게도 드론을 기본적으로 가르쳐야겠다 싶었어요
또 정보 보호 전문가가 직업이라니 하고 살펴보니 화이트 해커가 아닌가 싶었어요
해커의 공격과 바이러스 침입으로 부터 컴퓨터안의 정보를 안전하게 지키는 일을 한다고 하더라고요
이러한 정보 보호 전문가는 정부 기관, 기업, 금융 기관, 정보 보안 관련 업체 등에서 일할 수 있따고 해요
4차산업혁명 시대에는 대부분이 컴퓨터와 연결되어있는 인공지능 시대이기때문에
해킹이 사회 큰 문제가 될 수 있따고 하네요
그래서 정보 보안의 중요성이 갈수록 커지고 있기 때문에 정보 보호 전문가의 수요가 앞으로 폭발적으로 늘지 않을까 예상한다고 해요
역시 앞으로의 미래는 해커가 지배한다고 하던데 나쁜 해커가 있다면 착한 화이트 해커가 그에 맞서 정보를 보호하여 평화를 지키게 되는거네요
마치 영화처럼 말이죠
미래 직업을 살펴보니 영화속에서나 나올 법한 직업들도 있어서 영화의 한장면을 떠올려보기도 했어요
앞으로 아이들이게 컴퓨터 공부는 진짜 필수가 아닐까 싶어서 당장 컴퓨터 학원을 다녀야겠다 싶었네요

과거의 직업, 그리고 미래의 직업 뿐만아니라 반려동물 전문 변호사, 사료 테스터, 침대 감별사 ,골프공 다이버, 자유의 여신상 횃불 관리자, 대신 줄서기, 대리 사과맨, 인형 의사, 인간 내비게이션, 음식 주문사, 흥정 대리인, 곡 도우미, 스테이트 밀커, 악취 감별사, 물고기 계산원등 흥미진진한 세계의 이색 직업까지 알차게 알아봤어요
이 책 한권으로 과거와 미래, 그리고 현재의 재미있는 직업의 세계에 대해 많이 배운것 같아요

앞으로 아이의 적성에 맞는 진로를 생각해볼때 책에서 나온 여러가지 미래의 직업도 염두해야겠다 싶었어요
지금 당장 바로 눈앞에서 볼 수 있는 직업은 아니였지만 앞으로 미래에 수요가 많아질 직업에 대해서 알게되니 우리 아이가 어떤 공부를 해야하고 어떤 방향성으로 나아가야할까 생각해볼 수 있었어요
물론 아이가 적성에 맞지 않는다면 아무리 좋다는 미래의 유망직업이라도 강요할 수는 없겠지만 이러한 직업이 있다는것을 미리 알고 있는것과 전혀 예상치도 못하고 있는것은 다르다고 생각해서 아이의 책인데 저 역시 많은 도움을 받은것 같네요