창의력 뿜뿜! 어린이 파티시에 요리책 - 자존감을 높여주는 자기표현 베이킹 수업 ㅣ 체험하는 바이킹 시리즈
디에나 F. 쿡 지음, 최경남 옮김, 달달샘 김해진 감수 / 바이킹 / 2019년 8월

자존감을 높여주는 창의력 뿜뿜! 어린이 파티시에 요리책
자기표현 베이킹 수업
바이킹
방학동안 아이들과 직업체험을 다녀왔어요
첫째와 둘째는 그때 빵을 만들고 쿠키를 구웠던것이 너무 재미있었다고 하더라고요
그래서 집에서도 아이들과 함께 이런 활동을 할 수 있는 책이 없을까 싶었어요
그런데 제가 한번도 제과제빵을 해본적이 없어서 전문가적인 기술이 필요한 활동은
엄두가 나지 않았어요
창의력 뿜뿜! 어린이 파티시에 요리책은 반죽을 만들어서 쿠키가 파이 빵을 만들기도 하지만
기존 식빵이나 토르티야, 과자등을 이용해서도 아이들과 함께 요리해볼 수 있었어요
반죽하는 방법도 나와있어서 먼저 간단한 요리들 부터 따라해보고
조금 더 익숙해지면 아이들과 따라해봐도 좋을것 같았어요
우선 어린이 파티시에가 되려면 여러가지 준비물이 많이 필요했어요
저희 집에 있는것도 있었지만 구입해야하는것도 있었어요
베이킹 도구들도 정말 다양하고 많더라고요
저희 집엔 없는게 더 많아서 베이킹 도구 부터 구입해야겠다 싶었어요
준비물만 봐도 기분은 파티시에가 된것 같았네요
베이킹 재료들은 아이들이 좋아하는 재료들이 많았어요
거의다 달콤한것들 뿐이더라고요
엄마도 베이킹이 처음이라 기본 베이킹 방법을 아이들과 함께 자세하게 익혔어요
저희 집에도 오븐이 있지만 오븐이 제기능을 거의 해본적이 없었는데
이번 기회에 오븐을 사용해봐야겠다 싶었어요
오븐팬에 버터나 기름을 문질러서 빵이 달라붙이 않도록 해야한다고 하네요
또 기름칠 후에 밀가루를 살짝 묻힌대요
저는 빵을 한번도 구워보지 않아서 이렇게 해야한다는것을 처음 배웠어요
아이들은 마냥 신기해하고 당장이라도 반죽을 만들 기세였어요
아이들이 푸드 유튜브를 종종보는데 기본베이킹 방법들이 그 유튜브에서 나온 방법도
나와서 아이들이 신기해했어요
파이를만들때 손으로 반죽을 눌러 주름을 접거나
주름 파이 칼로 잘라서 모양을 만들거나 하는 방법등은 아이들의 흥미를 일으킬수밖에 없었어요
또 빵이나 쿠키가 속까지 다 익었는지 확인하려면 이쑤시개나 젓가락으로 반죽 가운데를 찔러 보면되는데 묻어나는게 없으면 익을거래요
파티시에에게 가장 중요한것은 재료를 정확하게 계량하는것이였어요
레시피에 따라 재료를 정확하게 계량하는 방법도 가르쳐주었어요
재료별로 계량하는 도구와 방법이 다르기 때문에 잘 숙지해야할것 같았어요
아이들은 같이 책을보면서 책에 나오는것처럼 빵바자회를 열어 친구들을 초대하고 싶다고 하더라고요
그것도 참 재미있을것 같았어요
식빵을 이용해서 나만의 특별한 토스트를 만들 수 있었는데
너무 간단하고 쉬웠어요
토스트에 알루미늄 호일로 재미있는 모양을 만들어서 함께 구우면 호일이 있던 부분이
구워지지 않아 그 모양이 찍힌것 처럼 보이거든요
정말 알루미늄 호일 하나때문에 특별한 토스트가 되었어요
그리고 토스트 토핑놀이는 집에서도 간단하게 그리고 재미있게 할 수 있는 활동이였어요
캠핑에서 구워먹는 스모어 토스트는 너무 달것 같기도 했지만 그래도 한번 먹어보고 싶었어요
초콜릿 헤이즐넛 스프레드와 구운 미니 마시멜로를 올린 토스트는 딱 저희아이들이 좋아할만한 토스트였어요
과일로 꽃도 만들고 베이글 피자도 만들고 동물얼굴을 만들어보기도 했어요
가끔씩 아이들과 식빵으로 간단하게 식사를 해결할때 이런활동을 해보면 너무 좋을것 같았어요
토르티야를 오븐에 구우면 살사소스와 함께 곁들여 먹는 나초가 되었어요
이렇게 간단하게 나초를 만들 수 있다니..
진짜 사람은 배워야한다는게 맞는말 같았어요
바게트로 만든 샌드위치도 맛있어 보였어요
난이도가 높아질 수록 직접 반죽을 만들어 피자도 만들고 여러가지 빵도 만들었어요
진짜 파티시에가 따로 없었죠
한참 책을 보던 아이들이 진짜 빵을 만들어보고 싶다고 했어요
이번 주말에는 간단하게 머핀을 만들어볼 생각이에요
다른 빵보다는 초보자도 쉽게 따라할 수 있을것 같더라고요
이 책은 재미있는 레시피가 있어서 아이들이 쉽게 따라할 수도 있었고
진짜 직접 빵을 만들어보고 싶다는 생각도 들게 했어요
파티시에라는 단어조차도 아이들에게는 생소할지 모르지만
책을 통해서 아이들에게 파티시에라는 직업의 매력을 가르쳐줄 수 있었네요
일반 요리책들과는 다르게 우리 아이들이 직접 따라할 수 있게 아이들의 눈높이에 맞게
만들어진 베이킹 책이라 더 마음에 들었어요