블랙러블리의 최강 실무 엑셀왕 - 700만 직장인 인증! 네이버 NO.1 서식 다운로드! 왕초보 최강 입문서
블랙러블리(김상수) 지음 / 진서원 / 2019년 8월

엑셀 왕초보도 서식을 써먹다 보면 엑셀 고수가 되는 신기한 책,

700만 직장인이 열광하고 다운로드 받았다는 블랙러블리 서식!!

엑셀 2급 자격증을 따고나서 엑셀을 사용하는 일자리를 알아보고 있었어요

당장 취업이 쉽진 않았지만 당장이라도 일을 하게되면 바로 투입이 될 수 있도록 실무 경험을 쌓고 싶었어요

전혀 일해본적 없는 분야라서 생소하고 자격증만 따놓은 상태라 어떻게 실무가 돌아가는지 모르는 부분이 많아서요

조금 더 믿을 수 있는분에게 배우고 싶다고 생각했는데

블랙러블리님이 운ㄴ영하는 카페 cafe.naver.com/excelblack 를 훑어보고나서

저자에게 신뢰감이 생겼어요

그래서 저는 실무 경험을 블랙러블리 서식으로 해볼려고 이번에 블랙러블리의 최강 실무 엑셀왕 책을 공부하게되었어요

저도 진짜 엑셀왕이 되고 싶었어요

저자는 실제 업무에 사용하는 쓸모 많은 서식을 공유하면서 직장인들의 폭발적인 반응을 얻게 되었는데요

매일 올라오는 수많은 질문에 하나씩 답변을 하면서 사람들이 궁금해하는것은 대부분 비슷하다는 사실을 깨닫게 되었대요

그리고 그러한 질문드릉ㄴ 대부분 엑셀의 기본 기능으로 해결할 수 있었기에

기본 기능을 중심으로 엑셀을 확실하게 활용하는 방법을 가르쳐주게 되었다네요

이 책은 그동안 엑셀 사용자들의 질문과 답을 응축한것었어요

현장 업무에서 필요한 엑셀 용도는 분석과 보고이므로 일일보고서, 거래명세표,매출계획서처럼 업무와 직결된 서식으로 배워야

잘 잊어버리지 않는다고 해요

대기업, 관공서 등에서 실제 사용중인 엑셀 서식으로 예제를 만들어 두고

저같이 왕초보인 사람들도 목표를 가지고 예제를 완성하면서 실무를 경험하고 업무 능력도 향상 시킬수 있다고 했어요

저는 엑셀이 참 어렵더라고요

배워야할 기능들이 너무 많고 외워야할 함수도 너무 많았어요

하지만 저자는 실무에서 사용하는 기능은 의외로 한정적이라 기초적인 기능만 잘 익혀두라고 했어요

1가지 기능만 잘 이해해도 복잡한 데이터 분석을 엑셀로 할 수 있다고 하네요

기본기를 익힌 뒤에는 실무에서 바로 써먹을 수 있도록 각 팀별로 현장에서 직접 경험하고 사용하는 실무 문ㄴ서를 익힐 수 있도록 구성되어있었어요

팀별 업무 서식을 익히면 간단한 변형만으로도 곧바로 현장에서 써먹을 수 있다니 차근차근 잘 배워야겠다 싶었어요

기본 서식을 익힌 다음 필요한 기능만 변영해 익히는것이 엑셀과 빠르게 친해지는 비결이라고 하니 저자의 말을 믿고 빨리 엑셀과 친해지려고 해봐야겠더라고요

내 입맛대로 서식 숫자만 바꿔도 엑셀 고수가 되게 만들어주는 신기한 책,
신입사원에게는 빠른 일처리로 눈도장을 콱 찍을 수 있도록
단축키로 시간 절약하는 법, 시각화 차트로 찰떡 보고서 만드는 법
현장 실무 서식 다루는 법등을 준비마당에서 가르쳐주었고
경력사원에게는 문제해결사로서 존재감을 키울수 있도록
빅데이터를 단숨에 처리하는 법, 돌밥 문제 함수를 해결하는 법
중첩 함수 업무 자동화를 다루는 법등을 첫째~다섯째마당에서 가르쳐주었어요
또 프리랜서 분들에겐 업무자동화로 인건비를 절약할 수 있게끔
나홀로 급여 계산하는 방법, 경리 없이 세금 계산하는 방법,
셀프 매출보고서 작성하는 방법등을 둘째~다섯째마당에서 가르쳐주었죠

저에게는 신입사원을 위한 준비마당 부터 꼼꼼하게 읽어보고 따라하며 배워봐야겠다 싶었어요

정시 퇴근 할 수 있는 3배속 일처리가 가능한 엑셀 기본 다지기를 확실히 하고 넘어가야겠다 생각하고
기초부터 다시 차근차근 공부를 해보았어요

엑셀 2급 자격증을 공부할때 궁금했던 부분들이 상세하게
0으로 시작되는 숫자를 입력하려면 숫자앞에 '어퍼스트로피를 넣어주면 되요
그러면 문자로 인식해 계산은 불가능하지만 입력할수는 있다고하네요

엑셀은 셀 중심 프로그램이라서 엑셀 기능이 제대로 적용되지 않는 경우는 대부분 셀을 선택하지 않아서 그런 경우가 많다고 해요

저처럼 초보자들이 가장 많이하는 실수라고 하는데요
엑셀은 워드프로세서와 달리 셀을 선택하고 해당 탭의 리본메뉴 기능을 적용해야만 원하는 설정이 된다고해요
엑셀 기능 적용 순서는 셀 선택 또는 범위 설정 그리고 탭 열기, 그리고 리본 메뉴 선택, 기능 적용의 순서이니 항상 기억하라고 했어요

엑셀 2019 버전에서는 클립아트 기능이 사라지고 대시 온라인 그림도 사용할 수있었어요

제가 인쇄할때 항상 실수 하는 부분이 있는데 인쇄의 기본 용지 방향부터 인쇄 영역까지 어떻게 결정해야하는지 자세히 나와있었어요
실무에서는 이런 부분도 디테일하게 신경을 써야하니까 진짜 많이 도움이 될것같았어요
또 실무에 가장 많이 쓰이는 함수가 어떤건지 궁금했는데 28개의 업무직결함수를 따로 정리해두어서 필요한 함수를 찾아 본문에서 다시 공부할 수있었어요

처음에는 지금까지 잘 사용하지 않았던 엑셀로 일을 해보려고 하니 참 어려운게 많은것 같았어요
그래도 블랙러블리 님이 저처럼 엑셀 초보라도 잘 배울 수 있도록 차근차근 가르쳐주시는것 같아서
최강 실무 엑셀왕 책으로 저도 엑셀의 고수가 될 수있을것만 같았네요

10년넘게집에서 세 아이들만 키우다 경단녀가 되었기에 새로운 일을 구한다는것이 어쩌면 제게는 큰 도전이나 마찬가지였어요
잘 할 수있을까? 두려움이 앞섰죠
그래도 제가 집에서 실무 엑셀을 좀 더 공부할 수 있는 기회가 있어서 엑셀에 좀 더 자신감이 생기는것 같았어요
이력서 넣은곳에서 연락이 올때까지 시간 나는대로 최강 실무 엑셀왕 책으로 공부해보려고요
그래서 일 잘한다는 소리가 듣고싶었네요