디즈니 주니어 잉글리시 : 토이 스토리 4 - 디즈니에서 뽑은 초등 필수 회화 80문장 디즈니 주니어 잉글리시
서영조 해설 / 길벗스쿨 / 2019년 7월

토이스토리를 너무나도 좋아하는 저희 아이들에게
영어가 어렵지 않다, 영어를 재미있게 배울 수 있다는것을 가르쳐줄 수 있는 책이 나왔네요
그건 바로 바로 바로~ 디즈니 주니어 잉글리시 토이스토리 4
이번에 토이스토리4 보면서 포키의 매력에 푹 빠져버렸는데요
영화를 보고 저 역시 옛추억을 떠올리며 역시 토이스토리 라는 생각을 했어요
아이들도 무척 재미있게 보았고요
이 책을 보는 순간 토이스토리를 좋아하다보니
토이스토리에 나왔던 영어를 함께 공부하면서 영어 실력을 키울 수 있지 않을까 싶더라고요

디즈니 주니어 잉글리시 토이스토리4 책에서는 디즈니에서 뽑은 초등 필수 회하 80문장을 익힐 수 있도록 구성되어있었어요
오지리널 영화 대본으로 살아있는 진짜 영어를 배울 수 있어요
일반 영어책을 보면 항상 앞에는 인사, 친구 소개, 가족 소개 등등 비슷한 주제로 영어회화를 가르쳐주는데요
아이들이 금세 지루해 하죠
어떠한 스토리도 없고 이걸 왜 배워야하는지도 모를것이고 특히나 재미가 없잖아요
그런데 디즈니 주니어 잉글리시 토이스토리4 는 영화에서 뽑은 실생활 영어회화 표현 80개로 초등교육과정에서 다루는 기본 의사소통 표현을
함께 익힐 수 있으며
머릿속에 오래 기억되는 통문장 학습으로 엄선한 80개 영어 표현을 통문장으로 듣고 쓰고 따라 말하면서
자연스럽게 영어 표현을 외울 수 있었어요
그리고 가장 큰 장점은 바로 토이 스토리 4의 실제 영화장면을 수록하고 있어서 실제 영화를 다시한번 보는듯한 느낌을 받을 수 있었어요
한마디로 재미있다는거죠!!

스마트폰으로 QR코드를 찍으면 그 장면에서 배울 어휘와 대화를 미리 확인할 수 있었어요
디즈니가 추천한 성우의 정확한 발음에 귀 기울이며 여러 번 반복해서 들을 수 있는거죠
또 영화 속 장면을 들여다보면서 스토리와 함께 영어 표현을 배우도록 되어있었는데
영어와 함께 우리말 뜻도 나와있어서 읽으면서 전체적인 내용을 파악할 수 있었어요
거기다 영화 속 장면만 봐도 아이들이 토이스토리4를 먼저 보았기 때문에 어떤 장면이다라는것을 떠올릴 수있었죠
그때 그 장면을 다시한번 머릿속으로 떠올리면서 영어를 따라 읽다보면 더 오래 그 문장을 기억할 수 있을것 같았어요
앞에서 배운내용을 핵심 문장 공부하기 코너에서 다시한번 제대로 익힐 수 있었어요
큰소리로 읽고 따라 쓰면서 자연스럽게 대화 속 핵심 문장을 외울 수 있도록 구성되어있었어요
공부한 표현을 사용해 실생활에서 자주 쓰이는 대화도 완성하면서 활용하는 방법도 가르쳐주었어요

본문 4개를 공부하고나면 앞에서 배운 표현들을 제대로 이해했는지 테스트 해볼 수 있었어요
영어 문장과 우리말 뜻을 연결하고 빈칸을 채워 대화를 완성하면서 배운 영어표현을 활용할 수 있었죠
마지막엔 핵심 문장 80 한눈에 보기 코너가 있었는데 책에서 배운 80개의 핵심 문장을 모두 모아서 한눈에 볼 수 있도록 정리가 되어있었어요
복습할때 정말 유용하겠죠?

아이들이 토이스토리를 좋아하다보니 다른 영어교재보다는 더 재미있어했어요
자꾸 더 공부하고 싶다고 하더라고요
이야기가 궁금한거겠죠 또 어떤 이야기가 펼쳐질지 알면서도 어떤 이야기가 나오고 어떤 장면이 나올까 하고요
저는 책도 너무 좋았지만 부가자료로 다운로드해서 함께 활용하는 대화문 받아쓰기 워크 시트가 너무 마음에 들었어요
대화문을 듣고 빈칸을 채우는 연습을 할 수 있었는데 듣고 빈칸까지 채우면 이제 진짜 자막 없이도 토이스토리4를 볼 수 있지 않을까
그런 생각이 들더라고요
솔직히 더빙보다는 자막이 영화가 더 재미있잖아요
자막이 없이도 영어판을 그대로 보고 듣고 이해할 수 있다는 생각을 하니 괜히 설레이더라고요
그래서 이 책으로, 이 워크시트로 우리 아이의 영어 실력을 향상 시켜봐야겠다 싶었어요
저도 자막없이 미드가 보고 싶어서 한참 영어공부를 열심히 하던때가 있었는데
아이들도 자신들이 좋아하는 애니메이션을 자막없이 보고 즐길 수 있다면 기분이 새로울것 같아요
그리고 더 재미있을 것 같았고요

어떻게하면 영어회화를 재미있게 가르쳐줄까 싶었는데
그 방법은 바로 길벗스쿨 출판사의 디즈니 주니어 잉글리시에 있었네요
다른 영화를 통해서 다른 영어회화 표현도 많이 가르쳐주고 싶다는 생각도 들었어요
아이들이 재미있어하고, 엄마가 만족한 영어회화 교재, 디즈니 주니어 잉글리시 책은
엄마표 영어 교재로 최고인 것 같았네요