마거릿, 아폴로호를 부탁해! - 처음으로 달 착륙을 성공시킨 여성 과학자 이야기 세상을 바꾼 소녀 7
딘 로빈스 지음, 루시 나이슬리 그림, 김재희 옮김 / 청어람미디어(청어람아이) / 2019년 7월

마거릿, 아폴로호를 부탁해!

아폴로호 하면 닐 암스트롱이 가장 먼저 떠오르는데요
이 달 착륙을 성공시킨 장본인이 마거릿이라는 여성과학자였다고 하네요
요즘 여성 위인들에 대한 책들이 많이 나오는것 같은데 이번 책도 세상을 바꾼 소녀 일곱번째 이야기였어요
여성은 남성과 달리 기존의 사회를 다른 시각에서 볼 수 있는 인식론적 자원을 갖고 있는데 이 창의력은 여자 어린이의 성장 환경에 달려 있다고 했어요

마거릿 해밀턴은 저도 처음 들어보는 여성 위인이였어요 어릴때부터 수학 문제 푸는 것을 아주 좋아했다고 해요
이전에 누구도 생각하지 못했던 아이디어를 내놓기도 했고요
마거릿은 언재나 방법을 찾아냈어요
그리고 원하는 무엇이든 되려면 어떻게 해야하는지도 잘 알고 있었지요
학교에서 모든 과목을 열심히 공부하는것이였어요

이 이야기는 저희 아이들에게도 꼭 해주고 싶은 말이기도 했어요
그런데 마거릿은 어릴때부터 그것을 혼자 터득했네요

책읽기,음악, 미술, 그리고 특히 수학을 열심히 했대요
수학을 왜 배워야하는지 모르겠다며 수학문제만 보면 툴툴거리는 아이들에게 수학문제가 이렇게 중요하다는걸 가르쳐 줄 수 있었어요

마거릿은 아버지를 통해 우주에 관한 이야기도 많이 듣고 우주에 관한 호기심도 키웠어요
그리고 그녀는 경이에 찬 눈으로 밤하늘을 바라보았죠
달에 대해 더 잘 알고 싶었던 마거릿은 더욱더 수학 문제를 열심히 풀었다고 해요
끝까지 노력해서 해내는 일이 재미있었다고 하네요
마거릿은 포기하지 않고 끝까지 문제해결을 위해 노력하는 끈기가 대단한것 같았어요

수학을 가지고 노는것을 좋아했던 마거릿이 컴퓨터를 만난 이후에 소프트웨어 엔지니어드가 되었어요 컴퓨터에 여러가지 일들을 수행할 수 있는 코드를 만들기위해 연구하고 또 연구 했죠
구름속을 날아가는 비행기 항로도 프로그래밍 하고 날씨를 예측하는 프로그램도 만드는 등 이전에 그 누구도 하지 않았던 일들을 컴퓨터로 해냈어요

그러다 인류가 이제껏 달성하고 싶었던 프로젝트 중 가장 어려운 일이라고 할 수 있는 인류의 달 착륙을 시도하는 NASA의 수십명의 과학자들을 이끌게 되었어요
우주에서 발생할 수 있는 문제점들을 해결 할 수 있도록 컴퓨터에 명령을 내리는 코드를 연구하고 또 연구하며 아폴로 프로젝트 소프트웨어 프로그래밍 책임자가 된것이죠

우주 비행사들은 실수가 없도록 코드를 점검하고 또 점검하는 마거릿을 의지했대요

드디어 아폴로 11호가 우주로 발사 되었을때
마거릿은 관제실에서 지켜보았어요
아폴로 11호의 달 착륙선이 거의 다 다다랐을때
갑자기 요란한 경보음이 울리기 시작했어요

모두들 겁에 질렸죠
하지만 마거릿은 이럴 경우까지 모두 준비를 해두었어요
마거릿이 준비한 코드 덕분에 이글호는 착륙할 수 있었고
닐 암스트롱은 달에 첫걸음을 내딨게 되었죠
인류의 달 착륙은 그렇게 이루어졌어요

너무 멋졌어요
마거릿은 참 대단한 인물이라는 생각이 들었어요

책에 마거릿이 만든 코드와 함께 있는 그림이 나오는 장면이 있는데 마지막 페이지에 똑같은 모습의 사진이 있더라고요
자신의 키보다 높이 쌓여있는 코드 들을 보면서 활짝 웃는 모습이 너무 예뻤어요

인류 달 착륙 프로젝트에 이런 인물이 숨어있는 줄은 몰랐어요
첫째는 마거릿을 보고 뭘 느꼈냐고 하니
코딩을 왜 배워야하는지 알겠다고 하더라고요
마거릿이 코드를 만들어서 우주비행사들이 돌아오도록 만들었으니까요
코딩으로 못하는일이 없다는 생각을 했다고 하네요
저도 요즘은 진짜 코딩을 필수로 배워야겠구나 하는 생각이 들었어요

처음으로 달 착륙을 성공시킨 여성 과학자 마거릿의 이야기는 우리 아이들에게 끝까지 열심히 해보라는 동기부여를 하게 해준것 같아요​