이상한 과자 가게 전천당 2 이상한 과자 가게 전천당 2
히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2019년 7월

아이들과 재미있게 읽고 싶었던 책, 길벗 스쿨의 이상한 과자 가게 전천당 2

이 책은 미야니시 타츠야 작가님의 신기한 씨앗 가게나, 신기한 사탕이다 그림책이 떠오르는 어린이 판타지 동화였어요
일본에서 어린이 판타지 베스트1위에 올랐다고 하더라고요
책을 읽으면서 전천당의 주인 베니코를 보니 요즘 재미있게 보고 있는 드라마 호텔 델루나의 사장 아이유가 떠오르더라고요
과자가게 전천당에서 일어나는 에피소드, 호텔 델루나에서 일어나는 에피소드라서 그런지 뭔가 좀 비슷하다는 느낌을 많이 받았어요

전천당은 이상한 과자 가게에요
정말 이상한 과자들을 많이 팔거든요
괴도 루팡 같은 전설적인 도둑이 되고 싶다면 괴도 롤빵, 알약을 먹고 아픈게 싹 없어지길 원한다면 닥터 주스 세트
앞날을 예측할 수 있는 힘이 생기는 여우 전병, 연습 안해도 최고의 피아니스트가 되고 싶다면 뮤직 스낵, 복수 하고 싶은 놈의 이름을 쓰고 딱치는 복수 딱지,
외롭고 대화가 필요할때는 손님 초대 홍차,
이렇게 특별하고 이상한 과자들을 많이 파는곳인데요
그렇다고 아무나 갈 수 있는 과자가게는 아니였어요

이 책에서 주는 가장 큰 교훈은 왜 행운을 만나면 사람이 우쭐해질까요? 라는 것이에요
로또에 당첨된 사람들이 모두다 행복하게 살지는 않는다는것을 TV나 기사를 통해서 들어본적이 있는데요
그렇게 큰 행운을 만났는데도 왜 불행하게 산다는거지? 이해가 되지 않았는데요
전천당 손님들을 통해서 그 이유를 깨닫게 되었어요
사람의 욕심이 어떤 결과를 낳는지, 자신이 어떻게 활용하느냐에 따라 그 결말은 상당히 달라진다는것을 배웠어요
내가 바라는 행운, 그리고 그 행운을 둘러싼 나의 선택과 행동들에 권선징악의 결말이 더해져 아이들에게 교훈과 생각할 거리를
선사하는 아주 멋진 동화였어요

거기다 평소에 글밥만 있는 책은 들여다보지도 않는 첫째가 한번에 읽어내려가더라고요
전개가 빠르며 흡입력이 강해서 단숨에 읽어내려간것 같아요
저역시 먼저 읽어보았을때 전천당 이야기에 푹 빠져버렸거든요
소재 자체가 신선하고 재미있다보니 아이가 흥미진진하게 읽을 수 있었던것 같아요
그래서 이 시리즈로 우리집 삼남매의 독서력을 키울 수 있겠구나 싶었네요

괴로 롤빵을 먹고 절대 잡히지 않을거라고 생각했던 도둑 히데모토가 정의의 히어로 형사푸딩이라는 과자를 먹은 미카와 형사에게
잡히는 이야기는 너무 재미있었어요
뛰는 놈 위에 나는 놈 있다는 것을 보여주고, 나의 운보다 더 좋은 운을 가지고 있는 사람이 있다는것도 가르쳐주었죠
그리고 권선징악, 선, 정의가 승리한다는것도 보여준 엔딩이 짜릿했던 이야기였어요

뮤직 스낵은 우리 아이들이 가장 공감한 과자 였어요
연습을 하지 않아도 노력을 하지 않아도 그 능력을 가질 수 있는 과자였죠
피아노 레슨이 너무 싫은 히비키가 뮤직 스낵을 통해서 훌륭한 피아노 연주를 선보여서 천재라는 말을 듣게 되어요
그러니 점점 더 연습은 하지 않고 과자의 능력만 믿고 있게 되죠
그런데 그 과자의 문제점은 과자에 적힌 맛대로 그 작곡가의 곡만 연주할 수 있다는것이였어요
히비키가 그 문제점을 알았을때 전천당의 주인 베니코가 나타나서 여러 작곡가가 적힌 뮤직 스낵을 보여주었지만
히비키는 다른 뮤직 스낵을 선택하는 대신에 뮤직 스낵을 먹기전으로 돌아가고 싶어했어요
스스로 자신에게 뭔가 잘못된 일이 생기고 있다는것을 느낀거겠죠
그리고 스스로 일궈낸것이 아닌 과자의 힘으로 받는 칭찬은 아무것도 아니라는것을 느끼게 되었어요
어린 아이였지만 뭔가 너무 대견하고 기특했어요
그리고 쓱싹쓱싹 껌을 먹고는 지나가 버린 시간, 벌어진 사건을 지우게 되었어요
그렇게 기억을 지우게 된 히비키는 오히려 더 행복해보였어요
이제는 다른 때 처럼 레슨이 싫지도 않았죠
저 역시 이 이야기를 읽고는 감동을 받았어요
우리는 저마다의 소원이 있는데 아무 노력없이는 그 소원을 이룰 수 없다는것도 가르쳐주었어요
재미있는 이야기들 속에 깊은 감동과 교훈까지 담겨있다보니 초등학생 친구들에게 너무 좋은 책이라는 생각이 들었네요

아직 읽어보지 못한 1편 내용이 무척 궁금했어요
전청당 과자가게과 왜 생겼는지, 언제 부터 있었는지, 누가 과자를 만드는지
그런 것들이 몹시 궁금하다고 하더라고요
혹시 1편에 그런 내용들이 언급되어있을까봐 빨리 1편을 보고 싶다고 했어요
그래서 바로 인터넷 서점으로 전천당 1권을 주문했네요

글밥만 있는 책은 용돈을 준다고 해도 읽지 않는 첫째가 먼저 읽겠다고 한 첫번째 책이였어요
엄마로서 뭔가 너무 뿌듯했네요
아이 스스로 읽고 싶은 책을 발견해주었다는 생각에 말이죠
저도 재미있는 아이들은 얼마나 더 재미있을까요?

여름방학동안 아이들의 독서력을 높여주고 싶으시다면 길벗스쿨의 이상한 과자 가게 전천당 강력추천드리고 싶어요
진짜 진짜 진짜~ 재미있어요