추리 게임 신나는 새싹 115
빅토르 에스칸델 지음, 권지현 옮김, 아나 가요 수수께끼 선별 및 각색 / 씨드북(주) / 2019년 5월

논리 퍼즐, 멘사 퍼즐등 재미있는 추리 퀴즈를 참 좋아하는데요

보통은 아이들이 풀 수 있는 퍼즐 책보다는 어른들이 풀 수 있는 책들이 일반적이더라고요

아이들과도 재미있는 추리 문제를 풀 수 있는 책이 있으면 좋겠다 싶었는데

그런 엄마의 마음을 꿰뚫고 씨드북에서 추리 게임이라는 책이 나왔네요

스릴 넘치는 추리 계임의 세계로 떠날 수 있는 책

25개의 수수께끼가 25편의 단편영화처럼 재미있게 펼쳐져요

머리를 쓰지않으면 풀 수 없겠죠?

요즘 미디어에 빨리 노출된 아이들이 생각하는 힘이 참 많이 부족하다고 해요

조금만 생각하면 될 문제들을 생각하지도 않고 모르겠다고 하고

생각해보라고 하는 문제를 가장 어려워한다네요

그런데 이 책은 흥미로운 사건을 다룬 수수께끼로 이루어져 있다보니 우선은 재미있게 아이들이 접근할 수 있었어요

혼자서도 그림에 나오는 여러가지 단서들을 찾아서 추리해볼 수 있었거든요

4차산업혁명 시대에 아이들에게 꼭 필요한 능력중 하나가 문제해결능력이잖아요

추리게임을 통해서 문제해결능력이 길러질 것 같았어요

왜냐하면 25개의 수수께끼를 풀려면 다양한 방식으로 접근을 해야하거든요

한가지의 방시으로 푸는게 아니라 여러가지 생각을 통해서 다양한 방법으로 접근하다보니

문제해결능력 또한 추리력, 논리력 못지않게 키워줄 수 있을것 같아서 시리즈로 더 많은 추리 게임들이 나왔으면 좋겠다 싶었어요

아이들이 직접 명탐정 홈스가 되어 하나하나 수수께끼를 풀어나가기 시작했어요

물론 문제에는 난이도가 나와있어서 혼자 풀 수 있는 문제도 있고 엄마가 약간의 힌트를 줘야하는 문제도 있었어요

그런데 어려운 난이도라고 해도 아이가 접근하는 방식에 따라, 단서의 의미를 빨리 파악하느냐에 따라 빨리 답을 찾을 수 있다보니

굳이 먼저 엄마가 힌트를 줄필요는 없을것 같았어요

그림도 귀엽고, 문제도 이야기 형식이라 너무 재미있었어요

명탐정 코난에서도 하나의 에피소드안에서 범인을 찾는데 조금 비슷하다는 생각도 들었어요

그래서 아이들이 더 재미있어하고 한 문제라도 더 풀려고 하는것 같았어요

정답이 간단한것 처럼 보였지만 곰곰이 생각해보아야했고

답을 알면 빵터질때도 있었어요

어떤 답은 논리적이면서도 어떤 답은 넌센스 같기도 했거든요

딱 초등 저학년 아이들의 눈높이라서 저희 둘째에게 딱인것 같았어요

그런데 첫째가 쉽다고 자기가 먼저 답을 맞춰보겠다고 했지만 오히려 본인이 더 어려워하는것 같더라고요

직관적으로 답을 생각해야하는데 너무 어렵게 생각하다보니 엉둥한 답이 나오기도 했어요

간만에 아이들과 너무 재미있게 책을 읽었어요

아이들과 함께 추리 퀴즈도 맞춰보고 덩달아 저도 퀴즈를 맞춰보면서 시간가는 줄도 몰랐던것 같아요

25개의 미스터리한 사건들을 다 풀고나니

둘째는 너무 아쉬운 생각이 들었던지 다음에는 100개의 미스터리한 사건들을 풀어보고 싶다네요

저도 어린아이들의 눈높이에 맞춘 추리 퀴즈 책들이 많이 나왔으면 좋겠다 싶은 욕심이 생긴책이였어요

독서도 하고 추리력, 논리력도 키우고 한꺼번에 세마리 이상의 토끼를 잡을 수 있는 책이다보니

초등저학년 자녀를 둔 분들에게도 꼭 추천드리고 싶었네요