집에서 영어를 가르쳐본 엄마들은 다 알거에요
영어 DVD보여주고, 영어 책 읽어주고 하는것보다 아이가 단어를 외울 수 있도록 하는게 가장 어렵다는것을요
저도 아이들이 어릴때부터 영어 DVD에 노출시키게 할려고 함께 영어 DVD를 보고 EBS2에 나오는 영어 프로그램을 많이 접하게 해주었어요
그리고 자기전에 영어책 1,2권은 꼭 읽어주었죠
그렇게 영어를 노출해주고 엄마표 영어를 해서인지 아이들이 영어를 어려워하지 않고 거부하지도 않았어요
그런데 첫째가 고학년이 되면서 영단어 외우기를 하지 않고는 영어공부를 할 수 없겠더라고요
영어학원을 보내지 않는 이유도 영단어 테스트때문에 아이들이 숙제가 많아지고 그러다보니 영어가 점점 재미가없고
결국 영어에 손을 놓는다고 하더라고요
그래서 영단어 외우기 최대한 미뤘는데 이제 미뤄서는 안될 시기가 된거죠..
그래도 아이가 매일매일 영어단어를 외우면서 스트레스받는건 원하지 않았어요
그래서 조금 더 쉽게 영단어를 익힐 수 있는 책이 없을까? 하고 고민을 하게되었죠
이번에 라임 출판사에서 출시 된 초등 영단어 철자 쓸 수 있을때까지 1편을 보고는
이 교재로 우리 아이 초등 필수 영단어 800개를 외우게 해야겠다는 마음을 먹었죠
이 책은 집에서 저처럼 엄마표 영어를 하시는 분들에게 안성맞춤인 교재였어요
철자까지 완벽하게 암기할 수 있는 책이라고 하니 얼마나 든든하던지요
교육부에서 지정한 초등 필수 영단어 800개가 1,2권에 다 담겨있었어요
실제 수업으로 만든 6단계 철자 암기 방식으 56일만에 800개 단어를 다 외울 수 있다네요
우선 저희 아이는 영단어 외우기를 학교수업과 숙제 이외에 해본적이 없어서 한꺼번에 너무 많이 시키면 안될것 같아서
1일 공부량이 5쪽인데, 매일 3쪽,2쪽 이렇게 먼저 해보기로 했어요
QR코드가 있어 듣고 따라하는 연습도 되었어요
듣고 따라하고 그리고 새로운 단어를 배우고 암기훈련에 들어갔어요
주의해야할 철자와 음절별 빈칸을 완성하고
그리고 3번 더 반복해서 쓰라고 되어있었어요
또 잘 외워지지 않거나 헷갈리는 골치아픈단어를 표시해두었다가 3번씩 더 쓰면서 연습하라고 되어있었어요
오늘 배운 영단어 중에서 뭐가 잘 안외워지는지 어려운지 스스로 파악하면서 자기주도학습이되겠더라고요
잘 외워지지 않고 헷갈리기 쉬운 단어들을 집중적으로 연습하고
재미있는 퀴즈로 외웠던 영단어들을 맞춰보는 연습도 할 수 있었어요
계속 반복해서 쓰는 연습도 좋겠지만 아이들이 재미가 없으면 금세 실증을 내고 하기 싫어하기 때문에
오히려 퀴즈형식의 문제가 있어서 아이들이 흥미를 잃지 않겠다 싶었어요
그리고 마지막으로 우리 말에 해당하는 영단어를 쓰고
QR코드를 인식해서 영단어 받아쓰기도 하고
챈트를 듣고 비난을 완성해보는 연습도 할 수 있었어요
다양한 방법으로 영단어를 외울 수 있도록 가르쳐주는 교재였어요
하나의 방식으로 영단어를 외우기보다는 이렇게 다양한 방식으로 재미있게 접근하는것이
처음으로 영단어를 외우는 아이들에게 가장 중요한 요소 같았어요
저역시도 어릴때 빡빡하게 빡지를 쓰면서 영단어를 외운기억이 있는데
영어단어 테스트를 통과하면 거의 70%는 잊어버렸거든요
그런데 여기에서 알려주는 방식대로 빈칸채우기 처럼 단어를 외우다보면
오히려 더 기억에 오래 남을것 같았어요
10 Day 가 끝이나면 누적 종합문제로 그동안 학습한 단어들을 잘 암기하고 있는지 확인할 수 있었어요
단어와 우리말 뜻 연결하기, 영어 단어의 우리말 뜻 쓰기, 틀린 철자 찾아서 바르게 고쳐 쓰기, 우리 말에 해당하는 영어 단어 쓰기
우리말에 맞는 영어 문장 완성하기 까지, 종합문제는 너무 알차서 문제량이 조금 더 많았으면 하는 욕심이 날 정도였어요
저자의 조카 역시 6단계 암기 훈련을 거치고 단어의 철자를 정확하게 쓸수 있어서
영어 시험에서 100점 만점에 100점을 맞았다고 해요
이 처럼 완벽하게 단어 철자 쓰기 훈련을 할 수 있는 장치들이 교재로 만들어진 초등 영단어 철자 쓸 수 있을때 까지 1, 2권!!
이 책으로만 학습하면 교육부 지정 초등 필수 영단어 800개를 확실히 입력하고 정확하게 쓸수 있을것 같았어요
엄마표 영단어 외우기 교재로 정말 안성맞춤인것 같아서 이 책을 활용해서 영단어를 열심히 가르쳐볼려고요.