유대인 엄마는 회복탄력성부터 키운다 - 세상에 지지 않고 당당한 아이로 만드는 힘
사라 이마스 지음, 허유영 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 3월

요즘 유대인 교육에 관한 책이 참 많이 나오는것 같아요

그만큼 많은 사람들이 유대인 교육에 관심이 많다는거겠죠

그런데 지금까지 저도 몇권의 유대인 교육에 관한 책을 읽어보았는데

대부분 율법,탈무드, 그리고 아빠가 자식에게 어떻게 하는지에 대해서 많이 나오다보니

실천하기가 참 어렵더라고요

아빠가 원래 가정적이거나 교육에 관심이 많다면 모를까

유대인 아버지들은 원래 그런 가르침을 받고 자라서 그렇게 아이들에게 대화도 많이하고 하브루타를 실천하지만

지금 40이 넘은 아빠에게, 한번도 배운적 없는 하브루타를 하라고 하면 그게 실현가능성이 적잖아요

열린마음으로 우리 아이들을 잘 키워보겠다고 하는 아빠라면 모를까.. 저희 신랑은 책에서 좋은 부분이 있어

아빠가 이렇게 노력해야한다고 하면 그런 방법이 어색하고 낯설뿐 아니라 지금 현재 하는 일만으로도 힘들고

머리아프다는 대답이 돌아오더라고요

그러면 저는 우리 아이들에게 그런 아버지 역할을 못해준 신랑이 밉고

우리 아이들은 유대인의 아이들처럼 크지못할 수 밖에 없겠구나 이런 결론을 내버리게되는데

이 책은 조금 달랐어요

유대인 엄마로서 아이들에게 가르쳐야할것을 그것도 엄마, 부모가 함께 해야할것을 가르쳐주면서

너무 율법이나, 탈무드등에만 포커스를 맞춘게 아니라

그것과 더불어 가르쳐야할 더 중요한것들에 대해서도 가르쳐주었어요

꼭 유대인이 아니라도 실천할 수 있고 꼭 아빠가 하지 않아도 엄마가 해도 되는 그런것들이 책한권에 담겨있어서

저는 읽고나서 오히려 조금더 희망을 가지게 되었고 실천해보자는 용기가 생겼어요

이 책에서는 유대인들이 중시하는것들 뿐만아니라

요즘 부모들의 잘못된 점을 정확하게 간파하고 그게 왜 잘못되었는지

그리고 그렇게 키우면 안되고 어떻게 키워야하는지

자신의 경험과 다른 사례를 통해서 정말 자세하게 알려주었어요

공감가는 부분이 정말 많았어요

저 역시 요즘 육아서를 읽으면서 아이를 존중해야한다고 해서 아이의 말을 더 많이 들어주고 존중하다보니

저자가 잘못되었다고 하는것처럼 어느새 아이가 가정의 중심이되고 아이를 떠받들고 있다는 느낌이 들었어요

저자는 그런 부모의 가정교육이 왜 잘못되었는지 하나하나 짚어주었어요

중국 부모들은 외동아이 정책때문에 아이들에게 원하는것을 모든 들어주는 편인데

물질적으로 더 좋은 조건을 제공해주기 위해서 최선을 다하지만

물질적으로 풍족하다고 해서 인격이 훌륭해지지 않는 사례는 많다고 하더라고요

반면 유대인들은 ㅈ어신적인 풍요를 더 중요하게 여기고요,

아버지가 내게 남겨준 유산을 아들에게도 물려주고 싶다는 유대인이 말한 유산을 듣고는 많이 놀랐어요

물질ㅈ거인 유산이 아니라 부모의 사랑, 근면함, 겸손함,절약 정신이라고 하더라고요

그런데 이런 가치들을 돈보다 훨씬 더 소중히하기 때문에 유대인들이 성공할 수 밖에 없는게 아닐까 싶었어요

저자의 두아들들도 백만장자가 되었는데 저자가 어릴때부터 가르친 절약정신이 습관이 되어

아직도 검소하다고 하더라고요

가정교육이 얼마나 중요한지 이 책을 통해서 뼈저리게 느끼게 되었어요

예의를 중시하는 가정교육 말고도 우리가 가정에서 아이들에게 교육해야할 부분들이 너무 많더라고요

우리나라에서는 부모의 직업체험을 다녀오면 빈부격차를 눈으로 보라는건지, 전문직인 부모의 자식들은 우월감을 느끼고

그렇지못한 부모의 자식들은 열등감에 사로잡히는데 왜 그런걸 하냐고 비난이 쏟아지기마련인데

유대인들은 좀 다르더라고요

저는 정말 많이 놀랐어요

이스라엘에도 부모님의 하루 일과를 조사하는 과제물이 있는데

과제물을 제출하고 온 날 아이들이 과제물을 내면서 울었다고 하더라고요

돈을 버는 일이 그렇게 힘든 일인줄 몰랐다면서..

엄마의 노동이, 아빠의 노동이 얼마나 값진것인지 몰랐고 평소에 용돈을 헤프게 썼던 것을 반성했다고 했대요

이게 정말 참교육인데

우리나라는 나라전체에서 노동의 가치를 비하하다보니 특정 직업이 아니면 부끄러워야하고 주위 눈치를 봐야하죠

하지만 저자는 그런것들이 다 잘 못되었다고 했어요

돈 버는 일이 쉽지 않음을 알 수 있고, 힘든 부모를 이해할 수도 있고..

이런 가르침 속에서 아이들은 생활을 소중히 여기고 부모님의 은혜에 감사할줄 알고 책임감 있는 아이로 자라게 된다고 하네요

절대 아이들이 원하는것을 다 들어줘서는 아이에게 독립심과 책임감을 가르칠 수 없다고 해요

아이들에게 약한모습도 보여주고, 아이들에게 뭔가를 달라고 요구하고, 그랬더니 아이들이 스스로를 책임지는 아이가 되었다는거죠

아이가 고생하는것을 참지하고 적당한 때에 아이들에게 요구하지 못하다보니 그때문에 자식들이 평생 고생하고

부모에게 끊임없이 무언가를 요구한다고 하네요..

저 역시도 지금까지는 중국부모들 처럼 아이들을 키운게 아닌가 싶었어요

할 수 있는데도 해주고, 아직은 어리니까, 아직은 몰라도 되니까 하면서 좋은 모습만 보여주고

아이가 원하는것이 무엇인지에만 집중하며 그것을 물질적으로 해주려고 했던것 같아요

물론 무조건 다 해준적은 없지만 그래도 저자가 세 아이에게 했던것에 비하면 저는 아이들이 과잉보고 했다는 생각이 들더라고요

살다보면 좌절이 찾아오는것을 피할 수 없는데

부모가 미리 주의를 주고 대처할 수 있는 능력을 길러주어 피할 수 있는가 하면

아이 스스로 맞서서 헤쳐나가야하는 좌절도 있기 마련이죠

어차피 인생은 자기 힘으로 살아가야하는것인데

아이가 안좋은일을 겪는것이 싫다고 하나하나 다 해준다면

원래 잔혹한 사회의 경쟁에서 온실 속에서 자란 아이들은 쉽게 시들어버린다고 해요

그러니 부모가 어일때부터 아이이게 아이의 위기 대처 능력과 회복탄력성을 길러주어야한다는거죠

또 부모는 아이를 먹이고 입히고 재운다고 저절로 자라나는것이 아니라

부모에게는 그보다 훨씬 중요한 일이있다고 했어요

바로 깊이 생각하는 것!!

아이가 남들과 비교할 때 부모가 우울해하거나 좌절하는 모습을 보여주지말고

대신 자신만이 아이에게 줄 수 있는 장점을 가지고 아이를 교육해야한다고 하네요

아이가 자기 집을 다른 집과 비교할때 부모가 어떻게 대처하느냐가 매우 중요하다고

저자는 아이에게서 장점을 발견해 칭찬함으로써 아이의 반항심을 해소시켰다고 했어요

저자는 부모의 사랑에 조건은 없어야 하지만 원칙은 있어야한다고 강조했어요

과도한 사랑으로 아이가 원하는 대로 뭐든 다 해주는 것은 금물이며

원칙 있는 사랑으로 자녀와의 관계를 친밀하고 원만하게 유지할 수 있어야 비로소 지혜로운 부모라고요...

이 책은 요즘 부모로 살아가는 저에게 참 많은것을 깨우치게해준 책이였어요

진짜 부모는 아이에게 무엇을 가르쳐야할지 명확하게 가르쳐주어 오늘 당장부터 제 육아방식을 바꾸는데

큰 도움이 되었네요

책을 다 읽고나서 요즘 공부하기 싫어하는 첫째에게 유대인의 속담을 들려주었어요

돈은 도둑맞을 수 있지만 지식과 지혜는 영원히 사라지지 않는다

유대인들은 지식을 부와 행복의 문ㅇ을 여는 황금열쇠라고 생각하기 때문에 살아있는 동안 배우기를 멈추지 않는다고 했어요

저도 아이들이 이 말을 마음에 새기고 스스로 공부할 수 있도록 도와줄 수 있는 부모가 되어야겟다 마음 먹었네요