강아지 배씨의 일기 내책꽂이
임정진 지음, 이은주 그림 / 크레용하우스 / 2019년 3월

제목 부터 너무 재미있는 강아지 배씨의 일기

강아지의 일기라니,

강아지 시점에서 보는 우리들 세상이 어떤 모습일지 너무 궁금했어요

강아지를 좋아하는 아이들도 빨리 읽어달라고 하더라고요

일기쓰기가 어렵다고 대충 ~했다, ~ 했다 위주로만 일기를 쓰는 둘째를 위해서 강아지의 일기를 들려주고 싶었어요

재미있는 강아지 배씨의 일기를 듣다보면 일기는 이렇게 쓰는거구나 느낄것 같아서요

그런데 중간에 나오는 주인 민식이의 일기가 아이의 일기쓰기에는 더 많은 도움이 될것 같다는 생각이 들었어요

똥개 배씨와 민식이의 만남,

똥개 배씨는 처음 민식이를 만났을때 어땠을까요?

민식이는 배씨를 보고 운명이라고 생각했는지 아빠에게 강아지를 사달라고 그에 대한 타당한 이유를 주장했고

결국 강아지를 집으로 데려오게 되었어요.

점퍼는 사지 못했지만 강아지를 사와서 너무 행복한 민식이의 마음이 드러난 일기가 대견스러웠어요

조금 있으면 여름이니까 이 문장이 얼마나 귀엽던지..

아빠는 못마땅했지만 아빠가 사진관에 가면 항상 혼자있어야 해서 민식이는 강아지가 꼭 필요하다고 했어요

일기를 보면서 엄마의 부재가 느껴졌는데

왜 엄마가 없는지에 대해서는 언급이 되지 않아 궁금증을 자아냈죠

아이들도 궁금해했어요

민식이 엄마가 왜 없는지, 민식이는 엄마가 자신을 놔두고 가버렸다고 표현했는데 도대체 왜 엄마가 민식이를 두고 갔는지

저역시도 궁금해지더라고요

그렇게 민식이와 강아지 배씨의 동거가 시작되었어요

이 책은 강아지 배씨의 관점에서 민식이에게 일어나는 일들을 묘사했어요

배씨의 눈에 보이는 민식이와 민식이 아빠, 그리고 여러 에피소드들..

강아지 배씨가 다 이해하지는 못햇지만 배씨는 민식이를 많이 이해하는것 같았어요

아이들은 배씨같은 강아지를 키웠으면 좋겠다고 하더라고요

배씨는 언제나 민식이 편이였거든요

물론 민식이에게 심통이나서 민식이가 가장 아끼는 운동화를 씹었을때만 빼고요

민식이에게 배씨는 엄마같고, 친구같고, 동생같은 존재였어요

그러다 민식이 엄마가 어디 가신게 아니고 돌아가신걸 알게되었을때

민식이는 많이 슬퍼했어요

그 사실을 이제서야 털어놓은 할머니도 크게 우시고...

배씨도 울고 싶었지만 참았어요

그장면이 상상이 되면서 .. 저까지 눈가가 촉촉해지더라고요

엄마가 없는 그 허전함을 어느새 배씨가 채워주고 있다는 생각을 했어요

민식이는 그제야 아빠가 아줌마들을 사귀고 좋은 아줌마를 만날 수 있도록 자신이 배씨와 함께 시골에 가서 살아야한다는것을

받아들였어요..

하지만 아빠 역시 오직 민식이 생각뿐이였죠

민식이가 시골에가서 살지 않도록 일부러 배씨를 두고 가라고 하셨어요

일주일만 가 있다가 오라며..

두 부자가 서로 얼마나 사랑하는지 느껴지니 마음이 훈훈해졌어요

거기다 맛있는 북어 대가리를 먹을 생각에 기쁨을 감추지 못하는 배씨를 보면서는 웃음이 났죠.

아이들에게 재미있고 감동적인 이야기를 들려줄 수있어서 너무 좋았던 책이에요

강아지 배씨와 민식이의 우정, 그리고 아빠와 민식이의 서로에 대한 사랑,

간만에 너무 가슴 따뜻해지는 동화였던것 같네요

둘째는 엄마는 어디가면 안된다고 저를 꼬옥 껴안아주더라고요

아무래도 엄마가 없다는 말이 많이 나오다보니 둘째의 감성을 자극했나보더라고요

아이들에게 당연하다고 생각했던 엄마의 소중함까지 일깨워준 동화였어요