마법의 똥 한자 2 - 한자가 술술 외워지는 비법 마법의 똥 한자 2
후루야 유사쿠 지음 / 예림당 / 2019년 2월

2017년 부터 일본을 강타하고 있는 똥한자의 오리지널 버전이 한국에도 나왔다고 하네요

한자 어휘를 쉽고 재미있게 배울 수 있는 책이 없을까 생각했는데

똥 문장으로 배우는 마법의 똥 한자 책!!

중고등학교 필수 한자 1800자에서 자주 쓰이는 한자 위주로 1008자를 엄선해서 8급~5급까지의 한자 500자를 전부 수록해있다고 하니

5급까지 시험치는 아이들은 똥한자 시리즈 6권을 가지고 한자를 공부하면 되겠다 싶었어요

이렇게 재미있는 한자 교재는 처음이라고 생각이 들었어요

저희 아이들도 첫째가 초등입학하면서 한자시험을 준비하고 함께 급수공부를 해보았는데요

시중에 나오는 교재를 보면 급수를 위한 기출 교재가 많고 급수에 관련된 한자를 어휘를 통해서 공부할 수 있는 교재들이 부족했어요

저는 한자를 쭉 쓰기위해서 공부하고 급수시험을 준비하는건데 기출만 풀어서 시험만 합격하면 될 일이 아니라는 생각이 들더라고요

한자를 알고 그 뜻을 알고 그 한자가 어떤 단어에 쓰이는지 알고 어떤 한자와 만나서 어떤 단어를 이루는지 알고

그렇게 어휘력을 확장시켜줄 마음이였는데 시중에 교재들은 다 쓰면서 외우는 형식으 교재들 뿐이였어요

특히나 아이들이 의무감으로 하는거지 특별히 재미있어서 하는건 아니였거든요

그런데 마법의 똥한자 시리즈를 만나보니

이렇게 재미있는 책을 왜 이리도 늦게 알았나 싶어서 아쉬운 마음이 들었어요

저희 첫째도 한자 급수준비한다고 힘들었는데 이렇게 재미있게 급수 준비 뿐아니라 한자 어휘를 공부할 수 있는 책이 있었다면

그리 힘들게 하지 않고 오히려 재미있게 할 수 있었을텐데 싶더라고요

둘째 셋째는 무조건 마법의 똥한자로 시작해야겠다 싶었어요

마법의 똥한자 2권 책에서 배우게되는 8급부터 3급까지 급수시험에 나오는 한자들이에요

우선 급수가 올라갈 수록 획순이 얼마나 중요한지 한자급수시험 준비해보신 분들은 아실거라고 생각해요

그러니 기초부터 획순공부를 잘 해야겠죠

획순이 큼지막하게 잘 나와있어서 아이들이 한자를 보고 따라하기 쉬웠어요

한자를 따라써보면서 익히고

그 한자가 어떤 다른 한자와 만나서 새로운 단어를 만들어내는지 공부해보았어요

그런데 재미있는건 배운한자가 포함된 단어를 배울때, 인용되는 문장이 전부 똥이랑 관련되어 있다는거에요

아이는 한문장 한문장 채워나갈때마다 싱글벙글 연신 웃으면서 교재를 풀더라고요

우리 형은 사춘기라 예민해 그런지 똥을 잘 못 눠 이러니, 첫째가 요즘 사춘기인것 같다고 저랑 신랑이 이야기하는걸 들었는지

둘째가 맞아 하면서 ㅎㅎ첫째가 사춘기라서 똥을 못눈다고 놀리더라고요

봄춘 자가 사춘기에 들어간다는것을 처음알게되었지만 사춘기 하면 이제 똥을 못눈 첫째가 떠오를것 같았어요

페이지 마지막 줄에는 인용된 단어들의 어떤 한자로 이루어졌는지 다시한번 짚어주어서 너무 좋았어요

단어공부가 확실하게 되는것 같아서 한자 한자한자 외워서 공부하는 급수대비 교재보다 훨씬 더 만족스러웠어요

한자 급수 공부 뿐아니라 아이들의 어휘력을 확장시켜줄려고 하는 한자공부를 이렇게 재미있게 할 수 있다니

왜 일본을 강타한 교재인지 알것 같았어요

솔직히 어릴때부터 이렇게 재미있게 한자를 배울 수 있었다면 저 역시도 한자를 좀 더 많이 기억하고 알고있지 않겠나 싶었네요

그저 반복해서 쓰며 외우는 한자 공부의 시대는 안녕!!

똥 이야기로 재미있게 한자를 익힐 수 있는 마법의 똥한자~

아이들이 재미있게 한자 공부하는걸 보면 엄마로서 만족하지 않을 수 없는 그런 책이였어요

저처럼 아이들이 많은 집에서는 한권의 책을 가지고 공책에 적어가면서 공부하는 방법도 좋을것 같았어요

물론 똥이야기가 들어간 문장을 한번 써보면서 문장력도 익히고 한자 어휘도 배우고 정말 가격대비 최고의 한자 교재가 아닌가 싶어요