함께 사는 동물 ㅣ 참 잘했어요 사회 통합교과 시리즈 14
김성호 지음, 손지희 그림, 초등교사모임 감수 / 아르볼 / 2019년 3월

지학사아르볼 출판사에서 나온 참 잘했어요 사회 시리즈!!
이번에는 함께 사는 동물에 대해서 배웠어요
도서관에서 처음 읽어본 참 잘했어요 사회 시리즈인데, 엄마인 제가 봐도 너무 재미있게 사회 교과와 연계된 책이더라고요
사회 교과를 처음 배우거나 지겹고 어렵게만 느끼는 아이들에게 활용도가 높은 책이 아닐까 싶었어요
저희 아이는 사회가 재미없다고 한 편이였는데 참 잘했어요 사회 시리즈는 재미있게 보더라고요
이렇게 재미있게 책을 읽다보면 어느새 사회 공부도 재미있어지지 않을까 싶어서 다음 시리즈가 매번 궁금한 책이에요
평소에도 동물을 좋아하는데, 동물에 관한 어떤 이야기가 담겨있을지 책을 읽기전부터 궁금했어요
등장인물은 애니, 고등어, 모모,
애니와 길고양이 고등어, 애니가 기르고 있는 강아지 모모와 함께 동물에 관한 다양한 이야기를 담고 있었어요
인류의 문명과 동물, 우선 동물의 역사에 관해서 가르쳐주었어요
모모가 사라진 에피소드를 통해서 동물의 역사를 알게되었죠
아이들이 지겨워하지 않도록 짤막한 만화형식으로 에피소드가 이어져요
그리고 동물에 관한 다양한 이야기를 소개하고 있었어요
원시 종교와 신화 속 동물, 동물이 왜 가축이 된건지,누가 가축이 되었는지 등 지금까지 몰랐던 동물들의 역사에 대해서 배울 수 있었어요
몰랐던 이야기를 배우다보니 아이도 몹시 흥미로워했어요
그리고 앞서 가르쳐준 내용을 한눈에 쏙 보이도록 인류 문명과 동물에 대해서 정리해주었어요
핵심을 다시 한번 정리해주니 머리에 더 쏙쏙 들어올 것 같았어요
책을 읽어주면서 느낀것은 동물의 역사뿐 아니라 멸종동물 등 동물에 관한 다양한 지식들을 쌓을 수 있었어요
거기다 요즘 사회적으로 문제가 되고 있는 강아지공장에 대해서도 담고있었어요
빈려동물을 키우고 싶은 인간들의 욕심때문에 반려동물들을 전문적으로 번식시켜 판매하는곳이 바로 강아지 공장이죠
TV동물농장에 나온 강아지 공장의 실태를 보고 정말 많이 울었던 기억이 있어요
그당시 아이들이 어려서 아이들에게는 차마 그런 잔인한 광경을 보여줄 수 없었는데
강아지 공장, 유기견, 동물학대 등에 대해서 평소에도 관심이 많았던 주제였기에 아이들에게도 알려주고
아이들의 이야기도 들어보는 유익한 시간을 가졌네요
아이들은 강아지 공장의 실태와, 유기견들에 대해서 이야기를 나눠보고,
동물 쇼를 위한 학대와 실험실의 동물들의 이야기를 듣고 대화를 나누고 난뒤 앞으로는 동물원에 가지말자고 하더라고요
인간의 욕심으로 우리에 가둬서 동물들을 볼게 아니라 TV다큐멘터리를 통해서 보면 되겠다고 하더라고요
아이들이 책을 읽고 나서 제인구달 위인전을 가져와서 다시 읽는 모습을 보면서 함께 사는 동물 책을 읽고
동물에 관한 호기심이 더 커졌구나 싶었어요
사회를 더 재미있게 공부할 수 있게 해주는 책, 참 잘했어요 사회 시리즈!!
아이들이 재미있어하니 엄마도 추천하게 되는 책인것 같네요