놓지 마 과학! 10 - 정신이 동물에 정신 놓다 놓지 마 과학! 10
신태훈.나승훈 글.그림, 류진숙 감수 / 위즈덤하우스 / 2019년 3월

아이들이 보는 TV에서 정신이를 알게되고 첫째가 친구한테 빌려왔다며 처음 으로 놓지마 과학책을 만나보게 되었어요

정신이가 나오는 학습만화라고 해서 사실 별로 기대도 안했어요

요즘 학습만화가 우후죽순 출간되고 있어서 주제와 관련된 깊은 지식을 담고 있는 학습만화보다는 재미위주의

학습만화가 더 많다는 생각을 했었거든요

그런데 막내가 누나를 따라서 책을 보고 또 집에 있는 다른 과학책에도 관심을 보이는것을 보고

저도 한번 읽어보았어요

그런데 너무 재미있고 아이들에게 알려주고자하는 과학 상식들도 꽤 전문적으로 다루고 있어서 놀랐어요

만화 책이라는것 자체가 일반 책과는 분명 차이가 있다고 생각했는데 저학년이 읽기에는 너무나 괜찮더라고요

그래서 이번에 10권 신간이 나오니 첫째도 좋아했지만 누나따라 정신이 팬이 된 막내가 더 좋아한것 같아요

놓지마 과학 책에 나오는 등장인물들이에요

만화로도 만나보았기 때문에 아이들이 등장인물에 대해 속속들이 꿰고 있었어요

자신들이 좋아하는 캐릭터들이 나오기때문에 놓지마 과학을 볼때 아이들의 집중력은 평소와 차원이 다른 집중력을 보이더라고요

재미와 집중력, 두마리 토끼를 한꺼번에 잡을 수 있는 책이라고 생각이 들었어요

거기다 과학상식은 덤으로 차곡차곡 쌓일것 같았고요

10편에 소개된 주제는 다양했어요

날씨와 우리 생활, 동물의 생활, 생물과 환경,우리 몸의 구조와 기능, 산과 염기, 물의 상태 변화 ,물질의 성질, 여러가지 기체, 연소와 소화등 과학교과서에 나오는 내용들을 다루고 있었어요

평소에 아이들이 궁금해했던 주제도 있어서 더 재미있게 읽은것 같아요

동물들을 좋아하고 특히나 개를 가장 좋아하는데

개가 꼬리로 감정표현하는걸 배웠어요

이모집에 있는 개들이 항상 본인들에게 꼬리를 흔드는게 본인들이 정말 반가워서 그렇다는걸 알게되자

개의 마음을 다 알게된것마냥 기분좋아하더라고요

역시 자기를 좋아했다고 하면서 말이죠

놓지마 과학책에서는 정신이가 알려주는 과학 상식코너가 있는데

에피소드와 더불어 이 과학상식에서 아이들에게 많은 과학상식을 알려줄 수 있는것 같아요

그리고 파란색 글씨로 몇학년 몇학기 과학과 연계되는지 알려주니 나중에 그 교과를 공부할때

다시한번 놓지마 과학을 읽어보게 하는것도 좋을것 같더라고요

육상트랙에도 과학적 비밀이 숨겨져 있는지 몰랐는데

오른손 잡이들이 왼손잡이보다 많아서 자연히 시계 반대 방향으로 돌게 되었다고 하네요

사실 달리기와 과학이 밀접한 관계가 있을거라곤 생각지도 못했거든요

아이들이 갑자기 일어나서 시계 방향으로도 돌아보고 시계 반대방향으로도 돌아보았어요

어느게 정말 더 자연스러운지 말이죠

실제 그냥 서서 돌때는 잘 모를스도 있지만 속도를 내면서 곡선 주로를 달릴때는 저는 오른손잡이이니

시계 반대 방향으로 도는게 더 빠를것 같긴했어요

이번에도 정신이에게 많은 과학상식을 배운것 같아요

옆에서 같이 보는 저도 너무 재미있게 읽었어요

1권부터 5권까지 한눈에 보이는 교과 연계표,

놓지마 과학을 읽은 아이라면 학교 과학이 더 즐거워질 수밖에 없겠죠?

앞으로 시리즈가 계속나와서 요즘 더 어려워졌다는 과학을 우리 아이들이 재미있게 공부할 수 있도록 도와주었으면 좋겠어요

초등아이들이 너무좋아하는, 강력추천 초등학습만화 놓지마 과학!!

정신이가 알려주는 과학이야기는 머리에 쏙쏙 들어오는것 같아서 책값이 하나도 안아까운 책인것 같아요