수학으로 배우는 파이썬 - 초등 수학으로 재밌고 쉽게 파이썬 배우기
다나카 카즈나리 지음, 유세라 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 3월

첫째가 작년부터 코딩 수업을 하는데 코딩이 뭔지 정확하게 몰랐던 엄마는

파이썬이라는것도 이제서야 알게되었네요

파이썬은 프로그래밍 언어로

윈도우에서 뿐만 아니라 리눅스, 유닉스, 맥OS,와 같으 많은 OS에서 공통적으로 사용할 수 있는 동작하는 응용 범위가 넓은 프로그래밍 언어라고 해요

특히나 프로그래밍 언어로는 읽고 쓰기가 쉽고 사용이 재미있는 언어라 초보자도 학습하기 쉽다고 하더라고요

이 책은 경민이가 파이썬으로 프로그래밍 기본을 배우는것을 보여줌으로써 독자들 역시 파이썬 을 배워볼 수 있도록

구성되어있었어요

파이썬 프로그랴ㅐ밍과 기초 수학을 다시 배울 수 있는 책이더라고요

이 책에서는 대학 1학년 생 경민이가, 3학년 선배에게 파이썬을 배우는 내용으로

대화체로 되어있어요

그래서 솔직히 조금 더 쉽게 설명해줄 수 있지 않았나 싶어요

초등학생들이 배우는 기초 수학으로 파이썬 프로그램 특별 훈련을 하는 경민이

문제는 아주 쉬워요

하지만 사과나 귤의 개수가 늘어나면 계산이 복잡해지죠

그럴때는 메모리 기능이 있는 계산기를 쓰라고 하고 그 사용법도 알려주었어요

그런데 계산기의 메모리가 사실은 변수라고 하더라고요

컴퓨터에서 프로그램을 사용할때는 몇개가 되어도 상관없이 메모리를 사용할 수 있는데 그런 메모리가 변수라고 하더라고요

그리고 주어진 문제를 알고리즘으로 알아보았어요

알고리즘을 알기 쉽게 그림으로 나타낸 것은 플로차트이고 다른말로 흐름도라고 한다네요

플로차트를 보는데 저는 이게 꼭 엑셀을 보는듯한 느낌을 받았어요

a=150일때 a의 개수는 ax개수라고 순서대로 답을 찾아가는 과정이 비슷하더라고요

액셀도 셀에 함수를 넣어두면 조건에 따라 답이 딱 떨어지니까요

그런데 플로차트의 도형에도 다 의미가 있더라고요

평행사변형과 직사각형의 의미를 가르쳐주었어요

그리고 직접 윤정선배가 지금까지 기초수학을 바탕으로한 문제를 파이썬으로 어떻게 프로그램을 만드는지

아주 자세하게 나왔어요

솔직히 파이썬을 처음 다루는 저는 조금 낯설었지만

프로그래밍을 짜는 예시들을 보았기에 아 이렇게 하는거구나 싶기도 하고

그전에는 그저 흰화면에 영어만 보였다면

그 영어가 무슨용어이고 무엇을 의미하는지 배우게 되었어요

그리고 윤정선배가 직접 가르쳐준대로 숙제도 풀어볼 수 있도록 되어있어서

방금 배운 내용을 직접 따라하면서 본인것으로 만들 수 있겠다 싶었어요

이해한다고만해서 끝이아니라 직접 자신이 프로그램을 만들어보고 연습을 해야 아무래도 실력이 느니까요

기초수학을 통해서 이렇게 재미있게 파이썬에 접근할 수 있다는게 놀라웠어요

사실 누구나 다 아는 기초수학의 답을 내는 과정을 파이썬의 알고리즘으로 나타내고

그리고 파이썬으로 어떻게 그 프로그래밍을 만드는지 하나하나 따라하다보면

기초수학은 물론 처음 파이썬을 접하는 분들이 파이썬을 이렇게 활용하는구나,

파이썬으로 이렇게 프로그램을 만드는구나 자연스레 습득할 수 있을것 같았어요

사실 컴퓨터전공이 아니라 파이썬과 관련된 책이 부담처럼 다가왔고 좀 어려울것 같다 싶었는데

기초수학을 통해서 파이썬을 배우다보니 오히려 더 접근하기 쉬웠던것 같아요

우선 알고리즘 자체를 이해하기 쉽다보니 나머지것은 따라하다보면 될것 같더라고요

또 윤정 선배가 알려주는 프로그램의 설명 부분은 지금까지 몰랐던 프로그램에 대한 전문용어부터 파이썬에 대한 설명이 나와있다보니

파이썬을 이해하는데 더 도움이 되었던것 같아요

저와 저희 아이들처럼 파이썬을 전혀 몰랐던 파이썬 초보자들이

초등 기초 수학을 통해서 파이썬을 조금 더 쉽고 재미있게 배울 수 있는 책이 아닐까 싶어서

감히 추천드리고 싶었어요

지금까지 프로그래밍 언어는 외계어라고 생각하고 다른세계의 또다른 언어라고 생각하며

독학은 무리일거라고 생각하고 시도조차 해보지 않았는데

솔직히 이 책을 통해서 그런 편견을 깨버린것 같네요

처음에는 너무 낯설고 영어와 숫자로 어떻게 프로그램을 짠다는거지 싶지만

책을 보면서 직접 따라하다보면 책에서 언급한 내용이 더 잘 이해가 되며 파이썬을 배울 수 있겠더라고요

그래서 저희아이가 학교에서 블록코딩 다음에 프로그래밍 언어를 배워서 직접 코딩을 해야할때 더 많은 도움이 되겠다 싶었네요