기적의 사각형 어린이 스도쿠 - 초급.중급.고급을 한 번에
어린이 퍼즐 연구회 지음 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2019년 1월

기적의 사각형 스도쿠!!

삼남매에게 쉽고 재미있게 스도쿠를 가르쳐주고 싶어서 선택한 책

초급, 중급, 고급을 한권의 책으로 만나볼 수 있다는 점이 가장 만족스러웠던 책이에요

저는 가끔 스도쿠를 풀고 있으면 잡생각이 사라져서 너무 좋더라고요

그래서 스도쿠를 푸는 취미가 있는데, 이렇게 재미있는 취미를 저희 아이들에게도 접하게 해주고 싶었어요

그런데 제가 가지고 있는 책은 보통 바로 9x9 스도쿠로 시작하다보니 아이들이 시작하기에는 조금 어려울것 같더라고요

그래서 어린이 스도쿠를 선택하게 되었어요

이 책은 처음 스도쿠를 접하는 어린이들에게

스도쿠 4칸 풀기, 스도쿠 6칸 풀기, 스도쿠 9칸 풀기 이렇게 단계별로 자세하게 설명해주었어요

사실 저는 9칸 스도쿠만 풀어봤기에 4칸 스도쿠와, 6칸 스도쿠는 처음 접하지만

책을 훑어보니 고급단계로 가기전에 반드시 연습해봐야할 부분 같더라고요

제가 보기엔 너무 쉽다고 생각했지만 처음 스도쿠를 접하고 논리적으로 스도쿠를 풀어내려면

차근차근 단계를 밟아가야하지 않을까 싶었어요

특히 막내랑도 풀 수 있을만큼 쉬운 초급단계여서 엄마로서는 대만족이였네요

사고력이 좀 큰 첫째와 둘째에게는 시시한 문제일 수 도 있지만

사고력을 키우고 논리력을 키워야하는 막내에게는 자기에게 딱 맞는 수준이 아닐까 싶었어요

우선 초급편에서는 한줄씩 숫자를 채우도록 되어있었어요

그리고 숫자대신 그림으로 된 퍼즐도 있어서 아이들 취향에 딱맞는것 같더라고요

그리고 스도쿠 4칸풀기가 나왔어요

중급부터는 스도쿠 6칸이 제시되어있었는데

걸린시간을 체크하도록 되어있었네요

아마 얼마나 빨리 풀어내는지 체크해보라고 제시된것 같았어요

고급단계는 스도쿠 9칸풀기

제가 푸는 9x9 스도쿠였어요

사실 처음 스도쿠 9칸을 풀어보라고 하면 막막할지모르지만

또 풀어나가는 재미가 있어서 어려울 수록 재미있긴 해요

그게 바로 스도쿠의 매력이겠죠

첫째는 바로 스도쿠 9칸을 풀어보겠다고 도전해보겠다고 하더라고요

우선 막내가 얼마나 할 수 있는지 초급단계를 풀어보았어요

올해 7살인 막내가 너무 쉽게 풀었어요

저는 삼남매 모두 즐길 수 있는 책을 발견한것 같아서 너무 기뻤어요

둘째와 셋째는 초급부터, 첫째는 원했던 고급부터 풀어보고 막히면 중급을 다시 풀어보기로 했어요

다만 아이들이 3명이다보니 책에다 풀지말고 이제

각자 공책에다 책의 문제를 보고 적은뒤에 풀어보기로 약속했네요

아이들에게 스도쿠의 재미를 가르쳐준 어린이 스도쿠!!

차근차근 논리력,사고력,추리력을 키워줄 수 있는 스도쿠를 쉽고 재미있게 가르쳐줄 수 있기에

처음 스도쿠를 접하는 아이들에게 이만한 책이 없을것 같단 생각을 했어요